Начало >> Статьи >> Принципы назначения лекарств

Какой способ применения и лекарственную форму предпочесть? - Принципы назначения лекарств

Оглавление
Принципы назначения лекарств
Какой препарат выбрать?
Какой способ применения и лекарственную форму предпочесть?
Какой режим дозирования выбрать?
Как долго должно продолжаться лечение?
Названия лекарственных препаратов

Какой способ применения предпочесть?

Способ применения может быть продиктован выбором препарата. В этом случае вопрос разрешается сам собой. Например, допамин можно применять только внутривенно. Однако иногда врач может выбрать конкретный способ применения лекарственного средства, поскольку он приносит определенную терапевтическую пользу.
Например, нитроглицерин обычно назначают сублингвально, поскольку он быстро всасывается через слизистую оболочку и поступает непосредственно в системную циркуляцию. Таким образом, избегают метаболизма при первом прохождении через печень и препарат быстро снимает острый приступ стенокардии. Однако его также можно применять трансдермально в виде пластыря. При этом препарат медленно абсорбируется, и его можно использовать для предотвращения приступа стенокардии (хотя этот способ может иметь недостаток вследствие развития толерантности к нитратам).
Ректальный способ применения показан для прямого действия на толстый кишечник (например, преднизолон при язвенном колите), а иногда, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка (например, фенотиазины как противорвотное средство).
Иногда для обеспечения эффективного лечения может быть избран внутримышечный способ применения, например одна доза пенициллина внутримышечно при гонорее или один раз каждые 2-4 нед инъекции депо-фенотиазинов и тиоксантенов для лечения больных шизофренией.
Целесообразность подкожного способа введения лекарственных средств объясняется тем, что препаратом легко могут пользоваться сами пациенты или их родственники (например, инсулин или глюкагон). Подкожный способ может также обеспечить более длительное действие благодаря медленному высвобождению препарата из места инъекции (например, различные лекарственные формы инсулина).
Внутривенный способ может быть избран, чтобы обойти проблему системной доступности (например, внутривенное введение фуросемида пациентам, у которых плохая абсорбция вследствие застойной сердечной недостаточности приводит к снижению диуретического эффекта).

Какую лекарственную форму предпочесть?

Существует множество различных лекарственных форм препаратов для удобства их применения при различных обстоятельствах. Например, пероральные формы - это таблетки, капсулы, гранулы, эликсиры и суспензии. Препараты для инъекций выпускают как в виде лиофилизированных порошков, растворяемых перед инъекцией, так и уже готовых растворов для инъекций; растворы могут быть расфасованы в ампулы, содержащие одну дозу препарата или в бутыли для инфузий емкостью 0,5 и 1 л.
Когда внутрь назначают препараты, которые выпускаются в одной лекарственной форме, выбор не вызывает затруднений. Однако существуют некоторые исключения, что демонстрируют следующие примеры.
Таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина) производятся в нескольких лекарственных формах, включая растворимые, забуференные и покрытые энтеросолюбильной оболочкой, т. е. растворяющиеся в кишечнике. В каждом случае преследуется цель избежать прямого раздражения слизистой оболочки желудка, которое возникает при использовании обычной лекарственной формы. Однако для купирования острой боли предпочтительнее быстродействующие лекарственные формы (т. е. растворимый или забуференный аспирин), а для устранения симптомов хронического ревматоидного артрита следует предпочесть использование таблеток, покрытых энтеросолюбильной оболочкой.
Соли калия доступны либо в пролонгированных лекарственных формах, либо в виде шипучих таблеток, которые растворяются в питьевой воде, либо выпускаются в форме эликсира, непосредственно готового к употреблению. Выбор часто зависит от предпочтения пациента. Однако иногда следует рекомендовать растворимую лекарственную форму для пациента с повышенной желудочно- кишечной моторикой, у которых медленно высвобождающиеся лекарственные формы могут проходить через кишечник не всосавшись.
Соли лития и теофиллин выпускаются в нескольких различных пролонгированных лекарственных формах, каждая с различными характеристиками абсорбции. Форма дозирования, которая обеспечивает адекватную концентрацию лития или теофиллина в плазме у одного пациента, может быть неприемлемой для другого, и иногда бывает лучше изменить лекарственную форму, если достигнутая концентрация в плазме является субоптимальной.
Соли железа выпускаются в виде обычных таблеток для применения 2- 3 раза в день и как пролонгированные лекарственные формы для применения 1 раз в день. Чаще выбирают последнее в надежде улучшить отношение пациента к лечению и уменьшить побочное действие, которое обычная лекарственная форма вызывает вследствие раздражения слизистой оболочки желудка. Однако железо в пролонгированной лекарственной форме хуже всасывается, поэтому пациенту, у которого недостаточность железа не корригируется пролонгированной формой препарата, следует назначить обычную лекарственную форму.
Характер некоторых лекарственных форм может быть обусловлен их предназначением. Например, дети предпочитают приятного вкуса суспензию парацетамола менее приятному эликсиру, в то время как пожилые пациенты могут выбирать безвкусный раствор бенорилата, который можно добавить к чаю вместо таблетки, которую они проглатывают с трудом.



 
« Применение шампуня Кето Плюс в комплексной терапии дерматозов волосистой части головы   Принципы парентерального и зондового питания »