Начало >> Статьи >> Принципы назначения лекарств

Как долго должно продолжаться лечение? - Принципы назначения лекарств

Оглавление
Принципы назначения лекарств
Какой препарат выбрать?
Какой способ применения и лекарственную форму предпочесть?
Какой режим дозирования выбрать?
Как долго должно продолжаться лечение?
Названия лекарственных препаратов

Продолжительность лечения зависит от природы заболевания или симптомов и в значительной степени от коллективного опыта. С одной стороны, единственной дозы аспирина может быть достаточно, чтобы устранить головную боль, или одной дозы диаморфина достаточно для купирования болей при инфаркте миокарда. В последнем случае может потребоваться вторая доза, но маловероятно, что лечение будет продолжаться более одного дня. С другой стороны, может требоваться длительная, в течение всей жизни пациента, терапия, как это обычно бывает при сахарном диабете, гипертонической болезни, гипотиреозе, пернициозной анемии и некоторых других заболеваниях.
Трудности и полемика часто возникают в связи с лечением средней продолжительности, например при использовании циметидина, ранитидина и других антагонистов гистамина (Н2) в лечении пептической язвы. При этом симптомы обычно устраняются в течение
1 нед, а заживление происходит в течение 6 нед. Однако затем при отмене лечения наблюдаются рецидивы. Неясно, как долго следует продолжать лечение. Эго особенно проблематично в связи с возможным побочным действием антагонистов гистамина Н2. На практике продолжительность лечения будет зависеть от таких факторов, как возраст пациента и тяжесть заболевания. С увеличением опыта в применении этих препаратов решение проблемы становится менее сложным.
Продолжительность лечения инфекций антибиотиками в разных ситуациях различна и зависит от инфицирующего организма, локализации инфекции, реакции на лечение и в некоторых случаях от дозирования антибиотика. Например, при стрептококковом тонзиллите и пневмококковой пневмонии может потребоваться лечение пенициллином в течение 7-10 дней, при негонококковом уретрите-лечение тетрациклином в течение 10-21 дня, а при инфекционном эндокардите, вызванном Streptococcus viridans лечение пенициллином (внутривенно) продолжается до 6 нед. Однако в последнем случае неясно, какая минимальная продолжительность лечения приемлема. Может быть, лечение в течение б нед необоснованно долгое. Если для лечения больных с инфекционным эндокардитом, помимо пенициллина, используют гентамицин, то последний применяют только в течение первых 10-14 дней. При лечении больных с инфекцией мочевых путей амоксициллином эффект может быть достигнут применением двух больших доз с интервалом 12 ч. В то же время при использовании традиционных доз лечение длится несколько дней.
Туберкулез служит примером заболевания, требующего продолжительного комплексного лечения. Терапия четырьмя препаратами (например, рифампицин, изониазид, пиразинамид и этамбутол) обычно применяется в начальной фазе лечения в течение 8 нед или до тех пор, пока известна чувствительность микроорганизмов, после чего может возникнуть необходимость изменить терапию. Этот режим использования различных препаратов хорош тем, что позволяет снизить риск развития устойчивости во время, необходимое для культивирования инфицирующего микроорганизма. Затем лечение продолжается тремя препаратами (например, рифампицин, изониазид и пиразинамид) в течение 6 мес при легочной инфекции или более длительно при внелегочной инфекции. Однако в мире существует много различных противотуберкулезных режимов, принимающих в расчет устойчивость Mycobacteria к антитуберкулезным препаратам, стоимость препарата, отношение пациента к лечению и проблемы доставки медицинской помощи населению.
Рассмотрев принципы, лежащие в основе дозирования лекарственных препаратов, становится понятно, что не всегда легко достигнуть успеха в лекарственной терапии с оптимальной эффективностью при минимальном риске побочного действия. Однако продуманное назначение лекарственных средств в соответствии с этими принципами поможет достичь поставленной цели.

---
Как выписывать рецепты?

 

Практическое выписывание рецептов

Существует четыре наиболее распространенных вида рецептов.

  1. Больничные прописи для госпитализированных больных.
  2. Больничные рецепты для внебольничных пациентов.
  3. Рецепты в общей практике.
  4. Частные рецепты.

Во всех случаях нужно следовать определенным принципам. Рецепт должен быть точным, аккуратным, четким и с читаемым набором инструкций. Инструкции должны быть понятны для медицинской сестры, чтобы правильно применять препарат в больнице, или для фармацевта, чтобы выдать пациенту нужный препарат и проинструктировать пациента по применению этого препарата.
В рецепте должна быть указана следующая информация.

  1. Дата
  2. Идентификация пациента

а.  В больнице
Фамилия, инициалы и номер больничной истории болезни. Если в одной палате находятся два пациента с одинаковой фамилией, это должно быть четко указано.
б.  Для внебольничных аптек
Фамилия, инициалы и адрес. Должен быть указан возраст ребенка до 12 лет. Указание возраста взрослых также иногда полезно (например, если пациент пожилой), но не является необходимым.

  1. Название препарата

Предпочтительно заглавными буквами. Обсуждение относительно использования торгового или генетического названия приводится далее.

  1. Доза препарата

Должны быть соблюдены следующие важные принципы.

  1. Количество в 1 г или больше должно быть указано в граммах. Например, следует писать 2 г.
  2. Количество менее 1 г, но больше 1 мг, должно быть указано в миллиграммах. Например, следует писать 100 мг, а не 0,1 г,
  3. Количество менее 1 мг должно быть написано в микрограммах или нанограммах соответственно. В рецепте не следует сокращать слова «микрограммы» или «нанограммы», поскольку это может привести к ошибке. Например, следует писать 100 микрограмм, а не 0,1 мг и не 100 мкг, и не 100 нг, а также не 100 цг.
  4. Если нельзя избежать десятичной запятой для значения меньше чем 1, пишите ноль перед запятой. Например, следует писать 0,5 мл, а не ,5 мл.
  5. Используйте сокращение мл для обозначения миллилитров.
  6. Для жидких лекарств, применяемых внутрь, доза должна быть указана как количество миллиграммов в 5 мл или в 10 мл раствора, поскольку это легко измеряемое количество и для дозирования пациентам выдаются специальные ложки. Если доза препарата содержится в объеме менее 5 мл, фармацевт разводит раствор так, чтобы объем увеличился до 5 мл.
  7. Для некоторых препаратов должна быть указана максимальная доза (например, эрготамин при мигрени и колхицин при подагре). Например, «Эрготамин 1 мг в начале приступа и повторяют каждые 30 мин, если это необходимо. Не принимать более 6 мг в один день или более 12 мг за одну неделю».
  1. Частота применения

Это должно быть четко указано. Могут быть использованы только общепринятые сокращения (см. ниже). Например:
Атенолол 100 мг один раз в день. Амоксициллин 250 мг 3 раза в день.
Короче говоря, чем проще инструкция, тем лучше. Амбулаторные больные часто не могут следовать жесткому предписанию приема через 6 или 8 ч, поэтому должны быть найдены компромиссы. Иногда бывает лучше сказать пациенту, что Вы подразумеваете под словами «3 раза в день». Для большинства людей «3 раза в день» будет обозначать «время до или после завтрака, обеда или ужина». Очевидно, что возможность такого подхода будет зависеть от времени приема пищи и от фармакокинетики препарата. Если важно, чтобы интервалы между дозами были бы по возможности около 6-8 ч, это необходимо ясно объяснить и пациенту.
В больнице частота применения зависит от двух факторов.

а.   Требования к лечению

Если, например, Вы считаете, что гентамицин следует применять каждые 8 ч, тогда его следует вводить каждые 8 ч, а не произвольно 3 раза в день. Время применения должно быть точно указано в карте назначений. Однако оно должно быть выбрано с максимальным удобством и для пациента, и для ухаживающего за ним персонала. Если необходимо вводить гентамицин внутримышечно, то в ночное время для пациента лучше, если его будут вводить внутривенно путем капельной инфузии в течение получаса.
Прописи для препарата, который применяют только определенным способом, должны содержать точные инструкции по максимальной частоте, например «парацетамол по 2 таблетки не чаще чем каждые 4 ч».

б.   Раздача препаратов медсестрой

В большинстве больниц препараты раздают каждые 4 или 6 ч, и прописываемое лечение должно, по возможности, быть запланировано в этом же режиме. Следует иметь в виду, что раздача препаратов требует времени (в некоторых случаях до 1-2 ч), и фактическое время, когда пациент получает препарат, может в связи с этим отличаться от запланированного.
Каждый студент должен поучаствовать вместе с медицинской сестрой в раздаче препаратов, чтобы полностью усвоить процедуры выполнения указаний врача по применению лекарственных препаратов, реакцию пациентов и проблемы медицинской сестры.

Способ и метод применения

Способ применения лекарственного средства должен быть указан [например, внутрь под язык, внутривенно (в. в.), внутримышечно (в.м.), подкожно (п. к.)], кроме случаев, когда способ использования очевиден (например, «ингаляции беклометазона по 2 вдоха каждые 4 ч»), В больнице метод внутривенного применения препарата должен быть указан отдельно. Например, можно ввести содержимое однодозовой ампулы в неразбавленном виде за один раз или капельно, разбавив небольшим объемом солевого раствора в течение нескольких минут (например, через инфузионную бюретку), или вводить в большом объеме жидкости в течение длительного времени. В некоторых случаях необходимо указать точную скорость введения раствора с точно указанной концентрацией препарата (например, допамина).

Запас лекарственных средств

В больнице запас лекарств обеспечивает фармацевт. Многие больницы приобретают препараты из расчета на определенный период времени до выписки пациента из больницы, при этом учитывается, что пациенту могут быть выданы лекарства для долечивания и после выписки. В общей практике указывают количество препарата, которое затем будут распределять. Это может быть сделано, например, путем указания точного числа необходимых таблеток, однако чаще просто указывают продолжительность периода лечения. На рецепте имеется графа, в которой указывается продолжительность лечения (рис. 1).

Форма  рецепта

Рис. 1. Форма 107-1/у рецепта, используемого врачами общей практики.

Инструкции на этикетке

В соответствии с требованиями Национальной службы здоровья упаковка препарата должна быть снабжена этикеткой с названием препарата, использованным в рецепте. Это может быть собственное генетическое название или утвержденное торговое фирменное название (см. ниже). Стандартный рецептурный листок, используемый в общей лечебной практике ( 107-1/у, см. рис. 1), содержит инструкцию или «собственное имя». Как правило, название препарата указано на этикетке, хотя иногда могут быть исключения. Препараты, выписываемые для больничной аптеки, обычно снабжены этикеткой с названием препарата, если не указаны специальные инструкции, но в разных лечебных учреждениях они могут несколько отличаться.

Подпись врача

Рецепт должен быть подписан прописывающим врачом, должен содержать сведения о квалификации прописывающего и его адрес. Если возникнут какие-либо вопросы, фармацевт сможет проконсультироваться с прописывающим специалистом. Частные рецепты лучше выписывать на персональных бланках или на специально отпечатанной форме, чтобы избежать сомнений в его достоверности.



 
« Применение шампуня Кето Плюс в комплексной терапии дерматозов волосистой части головы   Принципы парентерального и зондового питания »