Начало >> Статьи >> Принципы назначения лекарств

Названия лекарственных препаратов - Принципы назначения лекарств

Оглавление
Принципы назначения лекарств
Какой препарат выбрать?
Какой способ применения и лекарственную форму предпочесть?
Какой режим дозирования выбрать?
Как долго должно продолжаться лечение?
Названия лекарственных препаратов

Собственные и утвержденные названия лекарственных препаратов
Препараты могут иметь несколько названий.

  1. Химическое название, которое обычно соответствует требованиям Международного объединения академической и прикладной химии.
  2. Утвержденное (официальное или генетическое) название. Это, как правило, международное наименование, рекомендованное или предложенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), однако оно может быть и местно утвержденным названием (например, английское название или принятое в Соединенных Штатах).
  3. Собственное название (фирменное или торговое), присвоение препарату фармацевтическим производителем.

Возьмем следующий пример:
химическое название: 6-[[амино (4-гидроксифенил) ацетил] -амино] -3,3-диметил-7-оксо- 4-тиа-1-азабицикло [3.2.0] гептан-2-карбоксиловая кислота;
утвержденное название: амоксициллин; собственные названия: Альмодан, Амоксил.
Поскольку химическое название часто, как и в данном случае, не может быть использовано в практике, следует использовать либо утвержденное название, либо собственное наименование. Какое следует предпочесть? Для некоторых препаратов вопрос звучит чисто теоретически, поскольку существует только одно собственное название. Когда фармацевтические фирмы выпускают уникальный препарат, он имеет свое собственное зарегистрированное название (торговая марка), которое является единственным [например, аналаприл сейчас доступен только как инновак (Innovace)©]. Однако иногда на основе коммерческого соглашения новый препарат может подвергаться маркетингу двумя различными фирмами, например в двух разных странах с двумя различными собственными названиями. Примерами маркировки такого рода являются бактрим® и септрин®, оба представляют собой ко-тримоксазол, норпак® (Norрасе®) и ритмодан® (Rythmodan®) (дизопирамид), карак® (Сагасе®) и зестрил® (Zestril®) (лизиноприл).
Обращаем внимание, что это примеры препаратов, которые были маркированы различными компаниями до того, как первоначальный патент на активное вещество истек. Однако несколько собственных названий одного и того же химического вещества могут появляться, когда истекает патент на уникальный препарат с собственным названием. Например, диазепам (утвержденное название) вначале был маркирован как валиум® (собственное название). Когда патент на диазепам истек, число собственных названий диазепама возросло. На сегодняшний день выпускаются лекарственные формы для применения внутрь с названиями: алупрам® (Alupram®), атенсин® (Atensine®), солис® (Solis®), тенсиум® (Тепsium®) и валиум® (Valium®).

Когда наступает такой период, возникают проблемы с  назначением и распространением препаратов. Например, в Великобритании, если врач напишет в рецепте «эналаприл БФ» или «инновак», пациент получит инновак. Однако если врач напишет «диазепам БФ», фармацевт может выдать любой препарат диазепама по своему выбору, причем форма будет соответствовать описанию Британской Фармакопеи (БФ). Таким образом, он может выбрать валиум® или атенсин® или любую из лекарственных форм, указанных выше. Однако, если врач выпишет «диазепам в капсулах», фармацевт может выдать только солис® или валиум®, поскольку другие препараты не выпускаются в виде капсул. Обычно выбор зависит от наличия наиболее дешевой лекарственной формы.
Указывая собственное наименование, прописывающий врач может иметь в виду конкретную лекарственную форму препарата. Однако в Великобритании в больничной аптеке может быть в наличии только одна лекарственная форма и даже если доктор напишет «валиум», фармацевт может выдать атенсин® или другую подходящую лекарственную форму диазепама. В связи с этим лучше прописывать препараты по их генетическому названию.
Существуют определенные преимущества и недостатки при выписывании препаратов по их генетическому, а не по фирменному названию.

Преимущества выписывания лекарственных средств по генетическому названию

а.  Осведомленность врача о прописываемом средстве

Рассмотрим список собственных названий лекарств в левой колонке табл.  1. Этот список собственных названий воспроизводит стандартную пропись, которую получил пациент (рис.  2).
В Таблица  1. Собственные и утвержденные названия препаратов, указанные в стандартной прописи, проиллюстрированные на рис.  2


Собственное название

Утвержденное название(я)

Максолон®
(Maxolon)®

Метоклопрамида моногидрохлорид

Ларгактил® (Largactil)®

Хлорпромазина гидрохлорид

Стеметил® (Stemetil)®

Прохлорперазина малеат

Триптофен®
Минор® (Triptafen Minor)®

Перфеназин + амитриптилина гидрохлорид

Меритал® (Merital) ®

Номифенсина водородо- малеат

Валиум® (Valium)®

Диазепам

Галцион® (Halcion) ®

Триазолам

Тегретол® (Tegretol)®

Карбамазепин

Эпилим® (Epilim)®

Натрия вальпроат

Стугерон® (Stugeron)®

Циннаризин

Норгесик® (Norgestic)®

Орфенадрина цитрат + + парацетамол

Солпадеин® (Solpa-

Парацетамол + кодеина

deine)®

фосфат + кофеин

Долобид® (Dolobid)®

Дифлунисал

Зомакс® (Zomax)®

Зомепирак

Ипрал® (Ipral)®

Триметоприм

Ко-Фрам® (Co-Fram)®

Триметоприм + сульфамоксол

Трудно представить, что врач, который сделал эту стандартную пропись, осознавал, что в своем составе содержал каждый из прописанных препаратов, поскольку ни один человек, который это знает, не будет прописывать две лекарственные формы, содержащие триметоприм, два препарата, содержащих парацетамол, два препарата, содержащих бензодиазепины и три препарата, содержащих фенотиазины. Существует опасность, что, прописывая препараты под собственным названием, характер прописываемого препарата будет забыт.

б.  Запасы препарата

Если врач выписывает, например, альмодан, а не амоксициллин, а у фармацевта, который обслуживает этот рецепт, есть только амоксил®, он не имеет права выдать этот препарат, не проконсультировавшись с врачом. Ясно, что это вызывает множество проблем, результатом которых может стать задержка в лечении.

в.  Цена препарата

Лекарство обойдется дешевле, если его выписывать по генетическому названию, поскольку фармацевт сможет выбрать наиболее дешевый препарат из имеющихся в аптеке. Фактически цена существенно варьирует от препарата к препарату.

Пожалуйста, отнесите эту форму врачу общей практики перед тем, как обратиться в больницу, чтобы он мог заполнить соответствующие пропуски
ПОЖАЛУЙСТА, ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ В БОЛЬНИЦУ
Доктор,
пожалуйста, представьте здесь список препаратов и т.д., которые принимает Ваш пациент
Зомакс, валиум, стеметил, меритал 50 мг, норгесик,
ПОЖАЛУЙСТА. НАПЕЧАТАЙТЕ солпадеин, максолон, ипрал, долобик, триптафеи, минор.
эпилим, галцион, тегретол, стугерон, кофрам, ларгактил
Принимал ли Ваш пациент стероиды в течение последних 2 лет?
Да ________________________________________________________________
Нет Hет_____________________________________________________
Страдает ли пациент какой-либо аллергической реакцией (на препарат или на что-либо еще?)
Нет_________________________________________________________
Если пациент принимал какие-либо транквилизаторы, содержащие ингибиторы моноаминоксидазы, ему не следует принимать эти препараты в течение двух недель перед хирургическим вмешательством. Если это необходимо, не могли бы Вы известить администрацию больницы, что поступление пациента должно быть отложено.
Рис.  2. Часть письма, которое пациент приносит в больницу при неотложном поступлении.

Препараты, указанные в письме, приведены в табл.  1 с фабричным и генетическим наименованием.

Поскольку многие препараты выпускаются только в одной лекарственной форме, это не дает никакой экономии даже при выписывании такого препарата по генетическому названию. Нельзя забывать и о конкуренции между производителями, поэтому различия в цене между наиболее дешевой и дорогой лекарственной формами не будут значительными. Однако было установлено, что при выписывании наиболее дешевых лекарственных форм всех доступных препаратов можно сэкономить около 5% по сравнению с выписыванием более дорогих. В ежегодном бюджете в 3000 млн фунтов стерлингов это будет составлять 150 млн фунтов стерлингов.

Преимущества  назначения лекарственных средств по фирменному названию

а.  Запоминающиеся названия

Фирменные (собственные) названия, которые выбираются фармацевтическими компаниями, более привлекательны и обычно легче запоминаются, чем генетические названия препаратов (сравните, например, «либрий®» и «хлордиазепоксид»). Более того, фирменное название представлено одним словом, тогда как генетическое может содержать два или более слов (сравните, например, «февол» и «сульфат железа и фолиевая кислота»). Однако в последнее время было замечено движение в противоположном направлении, когда некоторым наиболее распространенным комбинациям лекарственных препаратов присваивается одно генетическое название. Например, комбинация парацетамола с декстропроксифеном получила название ко-проксамол (Co-proxamol). Характерной особенностью таких названий для комбинированных препаратов является то, что они начинаются со слога «ко-». Список некоторых из них приведен в табл.  2.

б.  Качество продукта

Для некоторых препаратов изменение наполнителя в таблетке может оказывать важное влияние на абсорбцию препарата из лекарственной формы.

 Таблица  2. Утвержденные наименования некоторых наиболее распространенных комбинаций препаратов


Утвержденное наименование

Комбинация

Ко-амилофрус
(Co-amilofruse)

Амилорид + фуросемид

Ко-амилозид
(Co-amilozide)

Амилозид + гидрохлор- триазид

Ко-амоксиклав
(Co-amoxiclav)

Амоксициллин + клавулановая кислота

Ко-бенелдопа
(Co-beneldopa)

Бенсеразид + L-дофа

Ко-карелдопа
(Co-careldopa)

Карбидопа + L-дофа

Ко-кодамол (Co-codamol)

Кодеина фосфат + парацетамол

Ко-кодаприн
(Co-codaprin)

Кодеина фосфат + аспирин

Ко-дантрамер
(Co-danthramer)

Дантрон + полоксамер «188»

Ко-дантрисат
(Co-danthusate)

Дантрон + докусат

Ко-дергокрин
(Co-dergocrine)

Дигидроэргокорнина месилат + дигидроэргокристина месилат + а- и β- дигидроэргокриптина месилаты

Ко-дидрамол
(Co-dydramol)

Дигидрокодеина тартрат + + парацетамол

Ко-флуампицил
(Co-fluampicil)

Флуклоксациллин + ампициллин

Ко-флумактон
(Co-flumactone)

Гидрофлуметиазид + спиронолактон

Ко-фенотроп
(Co-phenotrope)

Дифеноксилат + атропин

Ко-пренозид
(Co-prenozide)

Окспренолол + циклопен- тиазид

Ко-проксамол
(Co-proxamol)

Декстропропоксифен + + парацетамол

Ко-сималцит
(Co-simalcite)

Активатор диметикона + + гидротал цит

Ко-тенидон
(Co-tenidone)

Атенолол + хлорталидон

Ко-тримоксазол
(Co-trimoxazole)

Триметоприм + сульфаметоксазол

Это было установлено для таких препаратов, как дигоксин и фенитоин, что привело к решению о необходимости  назначения таких препаратов по одному и тому же фирменному названию для одного и того же пациента, чтобы изменение лекарственной
формы не привело к изменению его системной доступности. Это особенно важно для лекарственных форм солей лития и теофиллина, которые всегда следует прописывать по фирменному названию.

в.  Непрерывность лечения

Пациенты могут испытывать недоумение, если в каждом рецепте название прописываемого им лекарственного средства будет меняться. Непрерывность лечения улучшается при выписывании препарата с одним собственным фирменным названием.

Фирменное или генетическое название?

Очевидно, что не так просто ответить на вопрос: «Прописывать ли препарат по генетическому названию или по фирменному собственному?». В больнице лучше прописывать по генетическому названию, поскольку аптека будет распределять ту лекарственную форму, которая имеется. Фирменное собственное название может быть использовано, когда прописывается комбинированный препарат, для которого не существует одного генетического утвержденного названия [например, «Буринекс-К» (Burinex-K)]. В общей практике также лучше выписывать препараты по генетическому названию, хотя мы осознаем, что многие врачи предпочитают выписывать препараты по собственному фирменному названию и в некоторых случаях (например, соли лития и теофиллин) рекомендуется прописывать именно так. Однако, если врач старается выписывать препараты, используя генетическое утвержденное название, особенно с самого начала своей профессиональной карьеры, он со временем убеждается, что такой способ выписывания препаратов значительно легче. Сейчас в Великобритании около 41% прописей лекарственных препаратов производится по генетическому утвержденному названию.

Сокращения

Сокращения при  назначении рецептов могут быть только общепринятыми, указанными в табл.  3. В настоящее время они используются реже. Других сокращений следует избегать. Инструкции для больного следует четко писать на родном языке больного.

Таблица  3. Наиболее распространенные и общепринятые сокращения в рецептах


Сокращение

Латинское
значение

Перевод

b. d. или b. i. d

bis in die

Дважды в день

gutt,

guttae

Капли

i. m.

intra muscular

Внутримышечно

i. V.

intra venosum

Внутривенно

NP

nomen proprium

Торговое наименование

o. d.

omni die

Один раз в день

o. m.

omni manes1

Один раз утром

o. n.

omni nocte1

Один раз на ночь

p.o.

per os

Внутрь

PR

per rectum

Ректально

p. r. n.

pro re nata

По необходимости

PV

per vaginam

Вагинальным способом

q. d.s.

quater die sumendum2

Четыре раза в день

s. c.

sub cutaneus

Подкожно

stat.

statim

Немедленно

t. d. s.

ter die sumendum2

Три раза в день

  1. Иногда указывают просто “as mane” или “nocte”.
  2. Иногда используются вместо обозначения 1. i. d. или q.i. d. (ter или quater in die).


 
« Применение шампуня Кето Плюс в комплексной терапии дерматозов волосистой части головы   Принципы парентерального и зондового питания »