Начало >> Статьи >> Профилактика и лечение инфекций при ожогах, пролежнях и трофических язвах с помощью современных перевязочных средств

Пролежни - Профилактика и лечение инфекций при ожогах, пролежнях и трофических язвах с помощью современных перевязочных средств

Оглавление
Профилактика и лечение инфекций при ожогах, пролежнях и трофических язвах с помощью современных перевязочных средств
Пролежни
Трофические язвы

Пролежни являются чрезвычайно серьезной проблемой для всех стационаров, в которых находятся больные с ограниченными возможностями подвижности в постели.
Традиционно язвы мягких тканей, возникшие в результате длительного их сдавления, называются пролежнями. Наибольшее число больных с пролежнями встречается в травматологических, нейрохирургических и неврологических стационарах. Нередко пролежни формируются у ослабленных, пожилых больных, перенесших инфаркт миокарда, пневмонию или какое-либо хирургическое вмешательство.
К сожалению, пролежни можно встретить и в случаях порочного наложения гипсовых повязок, вокруг трахеостомических трубок, различных металлоконструкций и т.д.
В 1992 г. принята классификация пролежней Agency for Health Care Policy and Research:
• 1-я степень — эритема, не распространяющаяся на здоровые участки кожи, повреждение, предшествующее образованию язвы;
• 2-я степень — частичное уменьшение толщины кожи, связанное с повреждением эпидермиса или дермы; поверхностная язва в виде ссадины, пузыря или неглубокого кратера;
• З-я степень — полная потеря толщины кожи вследствие повреждения или некроза тканей, располагающихся под ней, но не глубже фасции;
• 4-я степень — полная потеря толщины кожи с некрозом или нарушением мышц, костей и других опорных структур (сухожилия, связки, капсулы суставов и т.д.). В этой степени, как и в 3-й, возможны свищи и полости в тканях.
Скорость перехода пролежня от 1-й степени в 4-ю находится в прямой зависимости от ухода за больным, от систематических изменений положения тела, разгружающих ткани от сдавления, от ухода за кожей, использования современных перевязочных средств, антисептиков, подавляющих микрофлору в области патологического процесса.
Микробиологические исследования отделяемого из гнойных очагов показывают полимикробную этиологию возбудителей с преобладанием аэробных и анаэробных микроорганизмов. Изучение чувствительности аэробных и анаэробных микроорганизмов к антибактериальным препаратам показывает их чрезвычайно высокую устойчивость даже к новым препаратам, что указывает на их госпитальную принадлежность. Агрессивность ишемического процесса, высокая обсемененность патогенной флорой представляют постоянную угрозу генерализации инфекции.
Частота образования пролежней, интенсивность развития гнойного процесса зависят от качества ухода за больным, своевременного применения антисептиков, перевязочных средств.
С целью профилактики развития гнойного процесса в области пролежня высокую эффективность имеют растворы йодофоров (йодопирон, йодовидон, повидон-йод). Использование вместо йодофоров концентрированного раствора калия марганца недопустимо, хотя это почему-то очень распространено. Раствор марганца только подсушивает эпидермис, но не оказывает бактерицидного действия как на поверхности кожи, так и под ней. Именно поэтому под сухим толстым струпом часто обнаруживаются глубокие гнойно-некротические поражения тканей, что требует выполнения хирургического вмешательства, применения некролитических препаратов (мазь Ируксол, мазь Лавендула, мазь Протогентин, а также биологически активные сорбенты — Диотевин, Анилодиотевин, Колла-сорб, Колладиасорб). С целью размягчения и отторжения некротических тканей, создания благоприятной среды для естественного заживления раны показано использование повязок с Дальцекс-трипсин, Hypergel (20% раствор хлорида натрия в форме геля). С целью стимуляции очищения пролежня с сильными выделениями используется Месолт (адсорбирующая вискозно-полиэстеровая нетканая повязка, пропитанная хлоридом натрия). Месолт абсорбирует отделяемое, микробы и некротические ткани.
Для лечения пролежней с умеренным количеством раневого отделяемого используются:
• Мельгисорб (гидрофильное альгинат-ное волокно в виде нетканого материала, впитывает раневое отделяемое, превращаясь в мягкий гель);
• Сорбалгон (повязка, содержащая кальция альгинат);
• ТендерВет (суперабсорбирующая повязка);
• Гидроколл сакрал (впитывающая гидроколлоидная повязка);
• Гидросорб (гидрогелевая повязка);
• Нормагель (0,9% раствор хлорида натрия в виде геля). Для санации глубоких карманов с обильным гноетечением предпочтение следует отдавать повязкам с мазями на полиэти-ленгликолевой основе. В этих случаях наибольшую активность показывают мази с диоксидином (диоксиколь, 5% диоксидиновая мазь, нитацид, стрептонитол, 0,5% мирамистиновая мазь, т.к. эти препараты наряду с высокой осмотической активностью активно подавляют рост аэробных и анаэробных микроорганизмов. В случае выявления ассоциации микроорганизмов с грибами показано использование 10% мази повидон-йода, 1% йодопироновой мази или 0,5% мирамистиновой мази.
При появлении грануляций в глубине ран следует использовать биологически активные, стимулирующие раневые покрытия с антимикробным и местноанестезирующим действием Дигиспон-А, Альгикол ФА, Коллахит ФА, Анишиспон. Не потеряли свою клиническую значимость и раневые покрытия на основе альгината натрия — Альгипор, Альгимаф, а также пенообразующие аэрозоли Диок-сизоль, Гентазоль.
Хороший клинический эффект достигается при использовании мази Биопин 5%, содержащей природные компоненты растительного и животного происхождения: живицу сосновую, воск пчелиный и масло оливковое. Препарат можно использовать как на этапе появления первых признаков ишемии тканей, так и на этапе лечения дефектов тканей во 2-й фазе раневого процесса.
Учитывая высокий ранозаживляющий эффект препаратов, содержащих соли серебра (сульфадиазин серебра и сульфатиазол серебра), с хорошим клиническим результатом могут использоваться при лечении пролежней как на стадии их формирования, так и в период заполнения глубоких ран грануляционной тканью. Целесообразность использования этой группы препаратов у больных с пролежнями обусловлено широким спектром антимикробной активности, мягким подсушивающим эффектом и ускорением процессов грануляции и эпителизации. Тщательная санация пролежней с использованием современных перевязочных средств, строго соответствующих фазе раневого процесса, позволяет во многих случаях не только подготовить рану к пластическому ее закрытию, но и во многих случаях добиться самостоятельного заживления поверхностных под повязкой.



 
« Противогрибковые средства   Профилактика и лечение остеопороза у детей »