Начало >> Статьи >> Прохождение лекарственной терапии

Переход фармакологического действия в терапевтическое - Прохождение лекарственной терапии

Оглавление
Прохождение лекарственной терапии
Переход фармакологического действия в терапевтическое

Терапевтический процесс: переходит ли фармакологическое действие в соответствующее терапевтическое действие?
Если лекарственная терапия оказывается эффективной, это означает, что фармакологическое действие препарата переходит в клиническое. Это предполагает, что природа фармакологического действия, ответственного за терапевтический эффект препарата, хорошо известна, как, например, в случае применения при депрессии трициклических антидепрессантов; но это не всегда так. Одна из проблем, представленная здесь вопросом: «Переходит ли фармакологическое действие в соответствующее терапевтическое действие?», может быть встречена двумя следующими вопросами.

  1. Что Вы рассматриваете как фармакодинамическое действие препарата?
  2. Что Вы подразумеваете под терапевтическим его действием?

Если читатель полагает, что все это не суть важно, то следующий пример проиллюстрирует нашу точку зрения. Рассмотрим применение при бессимптомной гипертензии, например, пропранолола (анаприлин), неизбирательного антагониста β-адренорецецторов. Нет никакого сомнения, что пропранолол понижает кровяное давление, но как он это делает (т. е. каково его фармакодинамическое действие)? Предположим, в сердце происходит β-блокада, но как осуществляется гипотензивный эффект: посредством падения минутного сердечного выброса или последующих приспособительных изменений, таких как перестройка функции мышцы желудочка, барорецепторов, рефлекторной дуги или ренин-ангиотензиновой системы (через блокаду β-адренорецепторов почки)? Практический врач будет заинтересован только тем, что пропранолол понижает кровяное давление, и именно это будет рассматривать как фармакодинамическое действие препарата. Очевидно, что по отношению к пациенту, страдающему гипертензией, это совершенно правильная позиция. Однако размышления клинических исследователей над точным механизмом действия пропранолола будут оправданы, поскольку то, что спрятано за ответом организма на препарат, и есть механизмы, вызывающие гипертензию, ключи к тому, почему одни пациенты реагируют на препарат лучше, чем другие, и детали, объясняющие отношения между фармакокинетическим, фармакодинамическим и терапевтическим процессами.
В этом примере ответ на вопрос: «Что является терапевтическим эффектом?»-может показаться очевидным, но на самом деле существует несколько возможных ответов. Один, например, может предполагать, что терапевтическим действием является понижение кровяного давления, но снижение давления не улучшает состояния пациента, поскольку заболевание носит бессимптомный характер; напротив, состояние больного ухудшается. В этом случае понижение кровяного давления - это только первый шаг по направлению к конечной цели, т. е. понижению риска возникновения инфаркта миокарда, инсульта, сердечной или почечной недостаточности. Таким образом, обусловленное лечением понижение кровяного давления ближе к фармакодинамическому, чем к терапевтическому действию препарата, которое практически невозможно изучить на отдельном пациенте. Оценка результата долгосрочной терапии в таком случае будет зависеть от результатов широкомасштабных клинических испытаний эффективности антигипертензивных препаратов в предупреждении осложнений гипертензии, оцениваемых статистическими методами. Вероятно, ни один практикующий врач на протяжении всей своей жизни никогда не сможет узнать на основании своего опыта, приносит ли лечение бессимптомной гипертензии реальную помощь отдельному пациенту или даже всем его пациентам, страдающим этим заболеванием.
Размышления над этим простым примером терапии обнаруживают очень много проблем. И эти проблемы рождаются в процессе анализа лекарственной терапии. В следующих четырех статьях мы рассмотрим возможность анализа лекарственной терапии посредством фармацевтических, фармакокинетических, фармакодинамических и терапевтических процессов и увидим, как данный подход связывает лекарственную терапию с этими видами академических дисциплин, подобно тому как процесс диагностики связан с такими составляющими, как история заболевания, физикальное обследование и другие исследования. И если в результате в клинической ситуации будут выявлены неразрешенные вопросы, все это приведет только к лучшему. Существует только единственная предосторожность - не позволять, чтобы отсутствие знаний и ответа на вопрос влияло на лечение препаратом, пусть даже выявленным лишь эмпирически, но определенно эффективным и хорошо известным.

Метки: публикации |


 
« Профилактика инфарктов и инсультов   Проявления рахита у детей с нарушением формирования тазобедренных суставов »