Начало >> Статьи >> Румикоз — эффективный противогрибковый препарат

Румикоз — эффективный противогрибковый препарат

За последние десятилетия отмечается рост распространенности микозов, что связано как с увеличением заболеваемости, так и с их более частым выявлением, что косвенно стимулируется появлением более эффективных и безопасных препаратов.
ОАО «Отечественные лекарства» (Щелковский витаминный завод) выпустило на российский рынок новый противогрибковый препарат Румикоз® (итраконазол). Среди противогрибковых препаратов, применяемых для приема внутрь, Румикоз® (итраконазол) обладает наиболее широким спектром действия в отношении как дерматофитов, так и дрожжевых, дрожжеподобных и плесневых грибов. Препарат проявляет высокую активность в отношении наиболее распространенных возбудителей кандидоза. Он превосходит флуконазол по эффективности в отношении таких возбудителей микозов, как Aspergillus spp., H. capsulatum, S. schenkii и B. dermati-tidis. От кетоконазола итраконазол отличается более широким спектром действия и значительно меньшей токсичностью. К достоинствам итраконазола относится редкое развитие устойчивости микроорганизмов.
Данные многочисленных клинических исследований свидетельствуют, что Румикоз® является эффективным средством для профилактики и лечения разнообразных грибковых инфекций у разных категорий больных.
В НИИ медицинской микологии (СПб) было проведено сравнительное исследование in vitro препаратов Румикоз® (ОАО «Отечественные лекарства») и Орунгал. Методом серийных разведений (согласно ГФ XI) определяли минимальную подавляющую концентрацию (МПК) итрако-назола. В специально проведенном исследовании с использованием субстанции
«Итраконазол» серии 1103004 в качестве контроля была выявлена следующая устойчивая закономерность — в серии опытов Румикоз® был активнее субстанции в отношение четырех испытуемых культур микромицетов. Подобная закономерность сохранялась и для красного трихофитона — основного возбудителя онихомикоза. Исследования показали, что Румикоз® превосходит по активности не только субстанцию «Итраконазол», но и оригинальный препарат Орунгал.
Высокая активность препарата Румикоз®, значительно превосходящая активность субстанции «Итраконазол», может объясняться синергизмом входящих в его состав действующего и адъювантных веществ. Этот интереснейший феномен заслуживает дальнейшего пристального внимания и изучения.
Профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Тверской государственной медицинской академии Дубенский В.В. выделяет наиболее важные свойства Румикоза® — его высокую липофильность и кератофильность. После приема внутрь он очень быстро накапливается в дистальных отделах ногтевой пластинки, и его эффективная концентрация сохраняется в кератинизированных тканях в течение длительного промежутка времени. Прием препарата в течение одной недели создает фунгицидную концентрацию в пораженных тканях против многих видов грибов, и последующее применение Румикоза® в режиме пульстерапии позволяет длительно поддерживать высокую концентрацию лекарственного препарата в ногтевой пластинке и матриксе.
Было пролечено 58 пациентов (30 женщин и 28 мужчин) с онихомикозом. Большинство участвующих в исследовании были инфицированы грибами рода Tr. rubrum, Tr. tnenthagraphyles, Candida, 18% — поражены недерматофитными плесенями, в основном пожилые больные. При онихомикозах кистей назначалось, как правило, 1—3 курса прапарата, при онихомикозах стоп — 3—4 курса. Курсы проводились в течение одной недели (200 мг 2 раза в сутки). Первая неделя месяца включает прием препарата, следующие 3 недели Румикоз® не принимали, в дальнейшем терапия возобновлялась. Пациенты получали также дополнительную терапию: ангиопротекторы с периферической направленностью, содержащие диосмин; иммуномодуляторы — природные препараты интерферона при изменениях иммунограммы; физиотерапия (инфракрасный лазер или электромагнитное воздействие в соленоидах на нижние конечности); при развитом гиперкератозе приходилось прибегать к хирургическому удалению пластинок с последующим проведением противогрибковой терапии.
Используя Румикоз® в режиме пульс-терапии, были получены очень хорошие результаты — клиническая излечен-ность составила 89,6%, а этиологическая — 94,8%.
Румикоз® переносился пациентами хорошо. У 12% больных во время первого курса лечения отмечались незначительные диспепсические явления, во время второго курса только у 6% пациентов были отмечены подобные явления, а во время третьего курса — только у одной пациентки. Эти побочные эффекты не послужили основанием для отмены препарата и для назначения других ЛС.
Все изложенное указывает на эффективность комплексного лечения онихомикоза, а Румикоз® является препаратом выбора в лечении онихомикозов кистей и стоп.
Специалистами Нижегородского кожно-венерологического института Шебашовой Н.В., Мишиной Ю.В., Дерпа-люк Е.Н., Ивлиевой Т.И. проведено исследование эффективности и переносимости препарата Румикоз® у пациентов с онихомикозами кистей и стоп. Эффективность терапии оценивалась на основании выраженности суммарного клинико-бактериологического эффекта.
Под наблюдением находились 22 больных онихомикозами с множественным поражением ногтевых пластинок в возрасте от 22 до 67 лет. Продолжительность заболевания у пациентов колебалась от 2 до 18 лет. Все пациенты обратились за помощью первично.
10 больных имели поражение ногтевых пластинок только на кистях, 12 — на стопах и кистях. У 7 больных наблюдалась проксимальная подногтевая форма онихомикоза (из них у 5 — с явлениями кандидозных паронихий); у 10— дистально-латеральная форма, у 5 пациентов — тотально-дистрофическая форма онихомикоза. У 15 пациентов обнаружен рост грибов, из них у 9 пациентов выявлен рост C. olbicans, у 5 — T. rubrum в сочетании с C. dlbicans или плесневыми грибами, у 1 — только рост плесневых грибов. Все пациенты до начала лечения Румикозом® продолжительно и безуспешно использовали наружные кератолитические и противогрибковые местные средства.
Лечение проводилось по методу пульс-терапии. Румикоз® назначался по 400 мг (по 200 мг 2 раза в день после плотной еды) в день в течение одной недели с 3-не-дельным интервалом. 7 пациентов с онихомикозами на кистях получили 2 цикла пульс-терапии, 10 (3 с онихомикозами кистей и 7 — стоп) — 3 цикла и 5 (с тотально-дистрофической формой онихомикоза) — 4 цикла пульс-терапии.
Всем пациентам параллельно проводился онихолизис с 50% иодидом калия с последующим нанесением на ногтевую пластинку 50% пирогаллола. Проводилась многократная обработка обуви 10% раствором формалина или 40% раствором уксусной кислоты и другие профилактические мероприятия.
Клинико-микологическое излечение достигнуто у всех пациентов. Все больные отмечали хорошую переносимость препарата, только у одного наблюдались высыпания на коже, которые прошли самостоятельно и не потребовали отмены препарата.
В Городском кожно-венерологическом диспансере г. Тольятти под руководством Певзнера Ю.С. было пролечено 20 больных с дерматомикозами, из них женщин — 33,3%, мужчин — 66,6% (в возрасте от 17 до 56 лет). 20% больных имели дерматомикоз стоп, 40% — дерматомикоз кистей, 20% — дерматомикоз паховой области, 20% — отрубевидный лишай.
Клиническое выздоровление наступило у 100% пациентов. Двум больным (10%) с поражением высококератинизированных областей потребовалось дополнительное назначение курса Румикоза® (15 дней по 100 мг 1 раз в день с дополнительным назначением отшелушивающих средств).
Румикоз® хорошо переносился всеми пациентами, однако у одного больного в начале курса лечения отмечалась тяжесть в эпигастрии после приема препарата, но это носило временный и невыраженный характер и не потребовало отмены препарата.
Суворов А.П., Шабогина А.А. (Саратовский государственный медицинский университет, Клиника кожных и венерических болезней) исследовали 16 пациентов с диагнозом онихомикоз, из них 11 мужчин и 5 женщин в возрасте от 32 до 58 лет. Всем пациентам провели 3 курса пульс-терапии. Румикоз® назначался по 2 капсулы 2 раза в сутки после еды, 7-дневными курсами с 3-не-дельными перерывами. На фоне терапии отмечалась отчетливая положительная клиническая динамика. У всех больных на 5—7-й день лечения прекратился зуд, разрешились проявления микотической инфекции на коже: исчезли эритема и шелушение, эпителизировались эрозии. К концу второго курса пульс-терапии отмечена тенденция к нормализации текстуры и окраски ногтевых пластинок, особенно на кистях. Румикоз® хорошо переносился всеми больными, не было зарегистрировано ни одного случая побочных эффектов. Уровень печеночных ферментов у всех больных оставался в пределах нормы. После окончания всего курса лечения при контрольном микроскопическом исследовании в 100% случаев грибы не были обнаружены.
Таким образом, все приведенные результаты свидетельствуют об эффективности препарата Румикоз® в терапии онихомикозов, обусловленных T. Rubrum, C. А и плесневыми грибами. Румикоз® высокоэффективен при лечении микозов гладкой кожи, кроме того, является средством эмпирической терапии при невозможности верификации возбудителя, что является весьма важным моментом в условиях отсутствия точной лабораторной диагностики вида мицелия, вызывающего поражение кожи.
Хорошая переносимость препарата, сравнительно низкая стоимость и высокая эффективность, удобство в применении позволяют рекомендовать препарат Румикоз® к широкому применению в микологической практике.

 
« Роль питания в жизни ребёнка   Саморегуляция или рассуждения на тему гармонии в организме »