Начало >> Статьи >> Синдром раздраженного кишечника у детей

Лечение больных с синдромом раздраженного кишечника - Синдром раздраженного кишечника у детей

Оглавление
Синдром раздраженного кишечника у детей
Диагностика синдрома раздраженного кишечника
Лечение больных с синдромом раздраженного кишечника

Лечение больных с синдромом раздраженного кишечника — сложная, до конца не решенная проблема. Эффективность терапии, по разным источникам, составляет 25-50 %. Одна из главных составляющих успеха — доверительные отношения между врачом, ребенком и родителями.
Хотя роль диетического питания у таких больных в контролируемых испытаниях не доказана, тем не менее, влияние различных диетических факторов на характер стула достаточно значимо. Детям следует ограничить жирную, способствующую газообразованию пищу, не допускать избыточного количества клетчатки, однако при запорах количество балластных веществ (злаки, хлеб, свекла, морковь, тыква, фрукты, сухофрукты, чернослив) нужно увеличить. При выраженном болевом синдроме и вздутии живота пища должна поступать только в вареном или тушеном виде; в дальнейшем сочетание сырых и вареных овощей и фруктов подбирается индивидуально. При поносах обычно исключают молоко, сырые овощи и фрукты, при выраженной диарее употребляют протертые блюда. И, естественно, в любых случаях исключаются продукты, плохо переносимые ребенком.
Обязательна коррекция дисбактериоза, который способствует нарушению моторно-эвакуаторной функции толстой кишки. В клинике гастроэнтерологии ИПАГ АМН Украины (руководитель — проф. М.Ф. Денисова), как правило, сначала проводится санация кишечника антисептиками в течение 5-7 дней, а затем назначают пробиотики на 2-4 недели, возможно, с пребиотиками. Применяют также ферментные препараты содержащие желчные кислоты и гемицеллюлозу; если преобладают поносы, мы назначаем креон.
При депрессивных состояниях, повышенной тревожности после консультации психиатра в терапию следует включить анксиолитики и антидепрессанты. В нашей клинике с этой целью многие годы с успехом применяется фенибут (в течение 3-4 недель).
Для восстановления нарушенной моторики кишечника используют лекарственные препараты, физиотерапию, лечебную физкультуру.
Из медикаментозных средств в целях купирования моторных нарушений, лежащих в основе болевого абдоминального синдрома, наиболее часто используют прокинетики, модуляторы и спазмолитики.
Мы стараемся избегать назначения слабительных средств, делая упор на диету, фито- и физиотерапию. Однако в случаях, когда эти мероприятия не дают эффекта, мы с успехом используем макрогол, чаще как «стартовую» терапию, с последующим переходом к коррекции запора немедикаментозными средствами. В нашей клинике изучали клиническую эффективность макрогола у 32 детей (не страдающих органической патологией кишечника) с болевым абдоминальным синдромом, сопровождающимся отсутствием самостоятельного стула в течение 2-3 дней, чувством неполного опорожнения кишечника, уплотнением каловых масс, болезненностью по ходу толстой кишки, метеоризмом. После 10-дневного курса лечения — и последующего 10-дневного наблюдения — отмечен стойкий положительный эффект: у всех обследованных детей нормализовался стул.

Релаксация с использованием акупунктурного массажа при синдроме раздраженного кишечника
Релаксация с использованием  акупунктурного массажа

При поносах назначают вяжущие, обволакивающие средства и адсорбенты (диосмектит, висмута субсалицилат, танальбин и др.), а в случае их неэффективности — препараты, снижающие тонус и моторику кишечника (лоперамид). При метеоризме показаны пеногасители (симетикон и др.).
При выраженном болевом абдоминальном синдроме применяют спазмолитики. С учетом сложности регуляции кишечной моторики, с нашей точки зрения, очень перспективным является использование в педиатрической практике пинаверия бромида. Воздействуя на конечный этап реализации гладкомышечных сокращений, блокируя кальциевые каналы, пинаверия бромид селективно устраняет кишечный спазм, не влияя на нормальную перистальтическую активность. К сожалению, перечень препаратов, применяемых в лечении детей, по сравнению со взрослыми относительно небольшой, так как их эффективность и безопасность недостаточно изучены. В литературе есть данные об испытаниях новых классов препаратов, регулирующих моторику кишечника (локсиглюмид, ондасетрон, октрапид и др.) Однако результаты исследований противоречивы, и у детей эти препараты не использовались.

Таким образом, синдром раздраженного кишечника представляет собой полиэтиологическое заболевание, протекающее с нарушением моторики без структурных изменений слизистой оболочки. Он чаще встречается у детей старше 5 лет, характеризуется высокой зависимостью от психосоциальных факторов, тесной связью с состоянием центральной и вегетативной нервной системы, хроническим рецидивирующим течением, недостаточной эффективностью общепринятой терапии. Основные клинические симптомы этого заболевания наблюдаются у многих детей, обращающихся за медицинской помощью, и это требует от педиатра взвешенного подхода в выборе методов диагностики органических заболеваний пищеварительного тракта — с тем, чтобы уменьшить количество ненужных, изнуряющих ребенка инструментальных обследований.    



 
« Симбикорт Турбухалер: новые возможности в лечении бронхиальной астмы и ХОБЛ   Смеси аналогов инсулина способствуют более совершенному контролю гликемии »