Начало >> Статьи >> Смеси аналогов инсулина способствуют более совершенному контролю гликемии

Смеси аналогов инсулина способствуют более совершенному контролю гликемии

Др. Алан Гарбер
Кафедра эндокринологии Байлоровского медицинского колледжа

Возможность развития гипогликемии является причиной постоянного беспокойства больных диабетом 2 типа, получающих инсулин. Использование смесей аналогов инсулина снижают риск ее возникновения за счет более совершенного контроля гликемии.
Надежный контроль концентрации глюкозы в крови больных диабетом 2 типа снижает риск возникновения микрососудистых осложнений (Stratton etal. 1996; UKPDS33, 1998). Для достижения близкого к нормальному уровня глюкозы в крови и моделирования физиологической реакции изменения концентрации инсулина используют режим его многократных инъекций. Однако многие больные не одобряют такой режим, считая его для себя слишком обременительным. Появление двухфазного инсулина значительно облегчило лечение за счет уменьшения числа ежедневных инъекций. Предварительно смешанные инсулины, содержащие в определенной пропорции медленно всасывающийся (базальный) и быстро всасывающийся (вводимый перед приемом пищи) инсулины, обычно вводят два раза в день.

В самое последнее время появились аналогичные смеси двухфазного инсулина аспарта 30 (БиАсп 30, НовоМикс®30, А/О Ново Нордиск). БиАсп 30 состоит из 30 % быстродействующего инсулина аспарта, покрывающего потребности в инсулине после приема пищи, и 70 % протамин-кристаллизованного инсулина аспарта, который действует медленнее и покрывает базальные потребности в инсулине.

Контроль гликемии, связанной с приемом пищи
При введении перед едой БиАсп 30 (два раза в день) существенно уменьшает колебания концентрации глюкозы в крови после приема пищи у больных диабетом 2 типа (Hermansen et al., 2002; McSorleyetal., 2002). БиАсп 30 по сравнению с человеческим двухфазным инсулином (ЧДИ)более выражено уменьшает изменения уровня гликемии в периоды между приемами пищи. Так, сдвиги концентрации глюкозы после завтрака и ужина были меньше на 44 % и 34 %, соответственно (McSorley et al., 2002). В исследовании, в котором сравнивали БиАсп 30 с ЧДИ и смесью лизпро 25 (Хумалог Микс 75/25, фирма Lilly), оказалось, что максимальные изменения концентрации глюкозы в крови после введения БиАсп 30 были меньше на 17 % и 10 %, соответственно (Hermansen etal., 2002). Снижение уровня глюкозы после приема пищи было более выражено под влиянием БиАсп 30 по сравнению НПХ (Christiansen etal. 2003).

Контроль гликемии и достижение целевых значений уровня HbA1c
Проведенными ранее исследованиями была показана положительная корреляция между налаживанием контроля гликемии и риском возникновения гипогликемии (DCCT 1996; DCCT 1997). Появление аналогов инсулина изменило соотношение толерантности и эффективности терапии. Применение БиАсп 30 по сравнению с ДЧИ 30 и НПХ существенно улучшило поспрандиальный контроль без существенного повышения риска возникновения гипогликемии (Boehm et al. 2002; Christiansen et al. 2003). Комбинацию инсулина с оральными препаратами ( с учетом остаточной функциональной активности бета-клеток) обычно используют у больных диабетом 2 типа для облегчения их перевода на инсулинотерапию и улучшения контроля метаболизма. В недавно опубликованном исследовании больным, у которых приемом оральных препаратов не удавалось достичь надлежащего контроля гликемии, на протяжении 28 недель два раза в день вводили БиАсп 30. При этом у 46 % больных уровень HbA1c стал <6,5 %, а у 71 % больных - <7 % (Raskin et al. 2004, рисунок).

уровень HbA<sub>1c</sub>

Доля больных, получавших два раза в день БиАсп 30, у которых уровень HbA1c, стал <6,5 % (требования Международной федерации диабетологов) и <7 % (требования Американской ассоциации диабетологов).

Простой и легко изменяемый режим дозирования препарата
Наличие быстродействующего компонента в БиАсп 30 позволяет делать инъекции непосредственно перед приемом пищи, а не за 30 мин до еды (как это рекомендуется при введении ДЧИ 30). Более того, БиАсп 30 способен контролировать изменения уровня глюкозы в крови при введении через 15 мин после начала приема пищи (Kapitza et al. 2004). Это позволяет больному, как изменять время введения препарата, так и подбирать его дозу, соответственно составу и количеству принятой пищи.

 
« Синдром раздраженного кишечника у детей   Современные принципы лечения детей с неспецифическим язвенным колитом »