Начало >> Статьи >> Современные режимы инсулинотерапии: на пути к цели

Преобразование целей гликемии в исходы диабета - Современные режимы инсулинотерапии: на пути к цели

Оглавление
Современные режимы инсулинотерапии: на пути к цели
Предпосылки теории целевых значений гликемии
Преобразование целей гликемии в исходы диабета
Близки ли мы к цели?
Гликемия натощак
Постпрандиальная гликемия
Старт и интенсификация инсулинотерапии
От теории к практике

Dr Irene Stratton
Оксфорд, Великобритания Старший научный сотрудник по медицинской статистике, Оксфордский Центр Диабета, Эндокринологии и метаболизма, отделение диабета.

Бремя осложнений, связанных с диабетом, хорошо известно. Пациенты с диабетом имеют более короткую ожидаемую продолжительность жизни и находятся в зоне риска повышенной сердечно-сосудистой заболеваемости в сравнении с людьми, не страдающими диабетом. Хронические осложнения, такие как слепота, язва стопы, почечная недостаточность также часто развиваются у большинства пациентов с диабетом, и, будучи крайне неприятными и тяжелыми для самого пациента, эти осложнения также неблагоприятно отражаются на его семье или опекунах. Экономические затраты на терапию этих осложнений истощают ресурсы здравоохранения и отнимают много времени у врачей. Следовательно, необходимо прилагать долгосрочные усилия для профилактики развития осложнений диабета, а также замедлять прогрессирование уже развившейся патологии.

Хорошо известно, что высокий уровень HbA1c связан с повышенным риском развития и прогрессирования многих осложнений, например, ретинопатии. Таким образом, гликемический контроль играет важную роль в предотвращении последствий осложнений диабета.

Действительно, широкомасштабные исследования, такие как DCCT/EDIC и UKPDS, продемонстрировали важность поддержания строгого контроля гликемии. Результаты этих исследований также показали, что интенсивные режимы терапии позволяют достигать наилучших из возможных исходов заболевания в плане развития микрососудистых осложнений диабета, особенно в сравнении с традиционными режимами терапии. Кроме того, на исходы диабета оказывает влияние не только гликемический контроль. Гипертония также тесно связана с последствиями диабета. Учитывая вышеприведенные данные, можно определить целый ряд важных метаболических и клинических целей. Стремление к достижению таких целей обеспечит преимущества пациентам с диабетом, его родным и близким, а также работникам здравоохранения.



 
« Современные принципы лечения детей с неспецифическим язвенным колитом   Состояние микробиоценоза организма »