Начало >> Статьи >> Современные режимы инсулинотерапии: на пути к цели

Близки ли мы к цели? - Современные режимы инсулинотерапии: на пути к цели

Оглавление
Современные режимы инсулинотерапии: на пути к цели
Предпосылки теории целевых значений гликемии
Преобразование целей гликемии в исходы диабета
Близки ли мы к цели?
Гликемия натощак
Постпрандиальная гликемия
Старт и интенсификация инсулинотерапии
От теории к практике

Dr Alberto de Levia
Барселона, Испания
Профессор медицины, Барселонский Университет.

Для минимизации риска развития осложнений, связанных с гипергликемией при сахарном диабете, международные диабето-логические организации, такие как ADA и IDF, опубликовали рекомендации по поддержанию целевых параметров глюкозы плазмы крови натощак/препрандиально (<7.2 и <5.6 ммоль/л, соответственно), 2-часового уровня глюкозы в плазме постпрандиально (≤ 10.0 и <7.5 ммоль/л) и уровня HbA1c (<7.0% и <6.5%). Однако многие пациенты не достигают рекомендованных целей. Согласно данным, опубликованным в журнале Diabetes UK, в 1992 году средний уровень HbA1c в г. Южный Гламорган у пациентов с сахарным диабетом 2 типа составлял 9.13%.

Анализ клинических исследований с участием пациентов с диабетом 2 типа (уровень HbA1c перед входом в исследование 15 833 пациентов и данные медицинской статистики на 3658 пациентов в Германии и Великобритании), показал, что средний уровень HbA1c составлял 9.07% и 8.48% у пациентов, не получавших и получавших инсулинотерапию, соответственно. Исследование NHANES 1999-2000 гг. с участием пациентов с диабетом 2 типа продемонстрировало, что число пациентов с хорошим гликемическим контролем оказалось на 21% ниже в сравнении с данными того же исследования 1988-1994 годов.

Причины того, почему пациенты не достигают целей терапии, даже участвуя в клинических исследованиях, следующие: 1) прогрессирующий характер заболевания; 2) сопротивление старту инсулинотерапии; 3) назначение инсулина не сопровождается соответствующей титрацией доз и 4) недостатки традиционных препаратов инсулина. Многие пациенты боятся перехода на инсулинотерапию ("психологическая инсулинорезистентность" -ПИР), что удерживает врачей от назначения инсулина. Боязнь инсулинотерапии включает в себя болезненность инъекций, стеснение, необходимость интенсивного мониторинга, повышение частоты гипогликемии и увеличение массы тела. Нежелание врачей начинать терапию инсулином связано с недостаточными ресурсами для обучения пациентов инсулинотерапии, невыполнением пациентами рекомендаций врача и отсутствием информации по результатам клинических исследований в плане выбора наиболее оптимальных режимов старта инсулинотерапии. Ограничения традиционной терапии можно четко отследить по результатам недавно проведенного исследования, в котором пациентам с диабетом 2 типа, не получавшим ранее инсулин, была назначена инсулинотерапия в трех разных режимах (инсулин НПХ 1р. в сутки + ПССП; инсулин НПХ 2 р. в сутки; двухфазный человеческий инсулин 30/70 2 р. в сутки). Ни в одной группе пациенты не смогли достичь поставленной цели <6.5% HbA1c через 9 месяцев терапии (8.9%; 8.3% и 8.4%, соответственно).

Однако современные подходы, включающие более эффективные препараты инсулина и растущую тенденцию к широкому применению систем непрерывного введения инсулина с обратной связью, могут помочь пациентам в достижении оптимальных гликемических целей и снижении ПИР.



 
« Современные принципы лечения детей с неспецифическим язвенным колитом   Состояние микробиоценоза организма »