Начало >> Статьи >> Современные режимы инсулинотерапии: на пути к цели

Постпрандиальная гликемия - Современные режимы инсулинотерапии: на пути к цели

Оглавление
Современные режимы инсулинотерапии: на пути к цели
Предпосылки теории целевых значений гликемии
Преобразование целей гликемии в исходы диабета
Близки ли мы к цели?
Гликемия натощак
Постпрандиальная гликемия
Старт и интенсификация инсулинотерапии
От теории к практике

Достижение конкретных целей: постпрандиальная гликемия

Dr Andreas Liebl
Бад Хейлбрун, Германия
Медицинский Директор Центра Диабета и Метаболизма, Городской Клинический Центр.

Слабый прандиальный инсулиновый ответ является основной характеристикой сахарного диабета 2 типа. В настоящее время все больше появляется данных, позволяющих предположить, что чем ниже уровень HbA1c (т.е. чем ближе общий гликемический контроль к целевым параметрам), тем больший вклад вносит постпрандиальный уровень гликемии (ППГ) в общее значение гипергликемии. ППГ также является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, значение ППГ в качестве целевого параметра гликемии, является общепризнанным.

В нашем распоряжении имеется уже немало терапевтических стратегий, направленных на снижение ППГ. Доказано, что современные режимы инсулинотерапии с инсулиновыми аналогами являются более эффективными в сравнении с терапией традиционными препаратами инсулина, такими как инсулин НПХ, растворимый человеческий инсулин и готовая смесь человеческих инсулинов (содержащая растворимый человеческий инсулин и инсулин НПХ). Дизайн ультракоротких инсулиновых аналогов позволяет им быстро растворяться в месте инъекции, что обеспечивает лучший контроль постпрандиальных пиков гликемии в сравнении с человеческими инсулинами, которые медленнее всасываются из подкожного депо. В результате достигаются более низкие значения гликемии и лучший контроль.

Двухфазные аналоги инсулина содержат ультракороткий инсулиновый аналог в определенной пропорции с протаминированным компонентом того же самого аналога, продолжительность действия которого за счет протаминирования продлевается. При этом быстрое действие ультракороткого компонента обеспечивает более эффективный контроль постпрандиальных пиков гликемии в сравнении с готовой смесью человеческих инсулинов.

Таким образом, режимы терапии с применением инсулиновых аналогов, обеспечивая целенаправленный контроль ППГ, снижают уровень HbA1c более эффективно в сравнении с традиционными режимами инсулинотерапии.



 
« Современные принципы лечения детей с неспецифическим язвенным колитом   Состояние микробиоценоза организма »