Начало >> Статьи >> Современные режимы инсулинотерапии: на пути к цели

Старт и интенсификация инсулинотерапии - Современные режимы инсулинотерапии: на пути к цели

Оглавление
Современные режимы инсулинотерапии: на пути к цели
Предпосылки теории целевых значений гликемии
Преобразование целей гликемии в исходы диабета
Близки ли мы к цели?
Гликемия натощак
Постпрандиальная гликемия
Старт и интенсификация инсулинотерапии
От теории к практике

Достижение целей на старте и при интенсификации инсулинотерапии

Dr Robert Ligthelm Роттердам, Нидерланды
Главный консультант отделения диабета в Институте Внутренних Заболеваний, г. Роттердам.

Хорошо известно, что и постпрандиальная гликемия и гликемия натощак вносят свой вклад в общий гликемический контроль, критерием которого является уровень HbA1c. Именно поэтому, чтобы снизить уровень HbA1c и риск развития осложнений диабета, оба этих фактора должны рассматриваться как целевые параметры при старте инсулинотерапии.

При сахарном диабете 2 типа наиболее популярными вариантами старта инсулинотерапии считаются добавление к терапии базального инсулина в одной или двух инъекциях или готовая смесь инсулина в двухразовом режиме введения. Современные данные позволяют предположить, что применение инсулиновых аналогов в обоих вариантах более предпочтительно в сравнении с традиционными инсулинами, так как инсулиновые аналоги обеспечивают лучшую эффективность с более подходящим профилем переносимости.

Два вышеописанных режима предоставляют замечательные возможности для интенсификации терапии, которая имеет особое значение при сахарном диабете 2 типа, где прогрессирующая природа заболевания требует постоянного пересмотра и коррекции терапии. Проводимые режимы инсулинотерапии могут модифицироваться простыми шагами; если инсулинотерапия была начата с базального инсулина, можно добавить ультракороткий инсулин перед основными приемами пищи для лучшего постпрандиального контроля. При старте терапии с двухфазного инсулинового аналога в двухразовом режиме введения можно оставить тот же режим, добавив третью инъекцию аналога перед обедом.

Все современные клинические исследования показывают, что применение инсулиновых аналогов для интенсификации терапии обеспечивает более выраженное улучшение гликемического контроля, чем традиционные препараты инсулина, такие как человеческий растворимый инсулин и инсулин НПХ.

 



 
« Современные принципы лечения детей с неспецифическим язвенным колитом   Состояние микробиоценоза организма »