Начало >> Статьи >> Спрегаль - препарат выбора в комплексном лечении больных акародерматитами

Спрегаль - препарат выбора в комплексном лечении больных акародерматитами

Дюдюн А.Д., Полион Н.Н., Колева Н.Н.

Воспалительные явления кожи, возникающие в результате факультативного и облигатного паразитирования ряда клещей, называется акародерматитами. Акариформные клещи - беспозвоночные животные, относящиеся к типу членистоногих, к классу хелицеровых, отряду Acariformes. Филогенетически древний отряд, объединяющий около 10 тысяч видов свободноживущих и паразитирующих клещей, распространенных по всему земному шару. Среди акариформных клещей, имеющих медицинское значение, приводящих к развитию акародермититов следует выделить чесоточных зудней, вызывающих чесотку, железницы - Demodicidae и других клещей, обитающих в жилищах человека, амбарах, а также паразитирующих на других позвоночных. Заболевания, возникающие у человека при попадании чесоточных клещей от животных, больных саркоптозом, называется псевдосаркоптоз или псевдочесотка. Псевдосаркоптоз или чесотка животных характеризуется эритематозно - папулезными или эритематозно - везикулезными элементами в очаге поражения иногда с пустулизацией. Очаги поражения локализуются на открытых участках кожи или на границе с плотно прилегающей одеждой и сопровождаются интенсивным зудом. Отсутствие чесоточных ходов является важным дифференциальным признаком псевдочесотки.

Наиболее частым заболеванием, встречающимся в практике всех медицинских специальностей, является чесотка. Чесотка - заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещем Sarcoptes scabiei. Чесоточный клещ по типу паразитирования является постоянным паразитом. Сложный тип паразитирования самки чесоточного клеща состоит в том, что большую часть жизни она проводит внутри кожи человека и лишь короткий период расселения и оплодотворения ведет эктопаразитарный образ жизни на поверхности кожи. Для чесоточных клещей характерно отличие в морфологическом строении самцов и самок. Самцы ведут эктопаразитарный образ жизни, основной их функцией является оплодотворение половозрелой самки. Самцы меньше размером (0,15-0,2мм, самка -0,25-0,35мм), что существенно позволяет им противостоять механическому воздействию хозяина, частота и сила которых зависит от интенсивности зуда, который является непременным симптомом чесотки. Соотношение самок и самцов у чесоточных клещей составляет 2:1. Извлеченные из кожи человека чесоточные клещи при t +10° - +25° С и влажности более 60% живут от 5 до 15 суток, при температуре 0° они погибают в течение нескольких минут. При понижении влажности окружающей среды в этих интервалах температурного режима сроки жизни чесоточных клещей значительно сокращаются. Критической для выживания самок чесоточного клеща является влажность 60%. для личинок - 80%. Самки способны переносить минусовую температуру до -20° С. Проглаживание белья горячим утюгом и кипячение приводит к быстрой гибели клещей, личинок и яиц.

Для чесоточного клеща постоянно паразитирующего в коже теплокровного хозяина характерна стабильность сроков развития (эмбриогенез - 4 суток и послезародышевое развитие -14 суток). Внутрикожный период паразитирования представлен двумя разнообразными периодами: репродуктивным и метаморфическим. Репродуктивный период самки заключается в формировании чесоточных ходов и откладывании яиц. Вылупившиеся личинки выходят на поверхность кожи и внедряются в волосяные фолликулы и под чешуйки эпидермиса, где и происходит их линька. Метаморфоз имеет стадии прото - и телеонимфы с образованием взрослых особей. Только самки и личинки являются инвазионными и участвуют в заражении человека с  дальнейшим формированием клинических проявлений чесотки.

Заболеваемость чесоткой в Украине за последние 10 лет колеблется в пределах 210 - 100 на 100000 населения. Уровень заболеваемости чесоткой зависит от рядя социально-экономических факторов: войны, высокая миграция населения, стихийные бедствия, низкий уровень социально - бытовых условий, увеличение количества социально - неадаптированных лиц (беженцы, вынужденные переселенцы, беспризорники, наркоманы, проститутки, лица без определенного места жительства и занятости, уголовный контингент и другие). Широкое развитие национального и международного туризма, деловые поездки внутри страны и за рубеж способствую! миграции населения без особого медицинского контроля. Следует указать, что недостатки в лечебно эпидемиологической и профилактической работе профильных учреждений здравоохранения также является одной из причин роста заболеваемости чесоткой. Имеет место и недостаточный учет случаев чесотки как врачами дерматовенерологами, так и другими специалистами. Отсутствие высоко эффективных методов лабораторной диагностики чесотки, применяемых в специализированных лечебных учреждениях способствует большому количеству врачебных диагностических ошибок. Очень часто больные чесоткой длительное время безуспешно лечатся с ошибочными диагнозами, такими как «аллергический дерматит», «пиодермия», «экзематиды», что естественно отрицательно влияет на эпидемиологическую ситуацию по данному заболеванию[1,2].

Знание инкубационного периода заразных паразитарных и инфекционных заболеваний кожи имеет большое практическое значение, как для планирования лечения, так и проведения санитарно - эпидемических мероприятий в очаге заражения.
Инкубационный период при чесотке понятие не совсем определенное. Особенности инкубационного периода с одной стороны определяются количеством чесоточного клеща и стадией развития его, с другой стороны - особенностями макроорганизма. При попадании половозрелых самок, которые сразу внедряются в кожу, проделывают чесоточные ходы и откладывают, яйца обеспечивая формирование главного симптома заболевания, то в данном случае инкубационный период практически отсутствует. При попадании от больного человека личинок чесоточного клеща, период метаморфоза которых составляет 14-16 дней, что в этой ситуации и будет определять длительность инкубации. Учет инкубационного периода к моменту появления субъективных ощущений мотивируется тем, что на зуд как на первый симптом заболевания указывает подавляющее количество больных. Зуд является характерным субъективным симптомом чесотки. Однако интенсивность субъективных ощущений индивидуально у каждого конкретного пациента и зависит от ряда факторов: состояния нервной и иммунной систем, уровня сенсибилизации к чесоточному клещу и его продуктам жизнедеятельности, численности инвазионных клещей, сопутствующих заболеваний, применение лекарственных препаратов и другие. Поэтому колебание сроков появления субъективных ощущений у больных чесоткой колеблется от 6-7 дней до 45 дней. Причина возникновения зуда у больных чесоткой состоит в том, что зуд является результатом сенсибилизации макроорганизма к чесоточному клещу и его продуктам жизнедеятельности. Matsuoka L.J., Vahl R.(1978) на добровольцах показали, что зуд при первом заражении появлялся в среднем через месяц, а при повторном заражении через сутки. Широкое распространение в окружающей среде клеща домашней пыли, который имеет ряд общих антигенов с чесоточным клещем. что может обеспечивать сенсибилизационный фон, способствующий раннему появлению субъективных клинических проявлений чесотки. В пользу того, что специфическая сенсибилизация не является основной причиной зуда, говорит исчезновение зуда у 50% больных чесоткой после однократной обработки акарицидами.

Другая точка зрения на биомеханизмы возникновения субъективных ощущений у больных чесоткой указывает на то, что зуд является результатом раздражения нервных окончаний в период активности возбудителя. В период функциональной активности самка выделяет ряд веществ, которые способствуют разрыхлению рогового слоя эпидермиса и впитываясь в кожу раздражают структурные элементы периферической нервной системы, вызывая субъективные ощущения зуда. Все это объясняет усиление зуда в вечернее и ночное время, что связано с ритмом суточной активности чесоточного клеща. Наличие зуда существенно влияет на качество сна, приводя к нарушению полноценного отдыха, снижая социальную активность людей.

Объективные клинические проявления чесотки обусловлены активной деятельностью клеща, аллергической реакцией макроорганизма на воздействие возбудителя и продуктов его жизнедеятельности, а также влиянием пиогенных микроорганизмов. Основными клиническими симптомами чесотки являются: зуд кожи, чесоточные и метаморфические ходы, фолликулярные и милиарные папулы, везикулы, экскориации, различные варианты пустул. Высыпания при чесотке имеют характерную локализацию на кожных покровах больных, а также специфические симптомы: Арди. Гончарова, Михаэлиса, Сезари. Ряд факторов влияют на интенсивность субъективных ощущений и количество популяции клеща. Так применение антигистаминных, десенсибилизирующих, кортикостероидных препаратов приводит к снижению зуда и быстрому нарастанию числа чесоточных ходов. К факторам, снижающим численность популяции клещей следует отнести: ежедневное неоднократное купание, особенно ночью, приводит к активному механическому удалению клещей с поверхности кожи, частый контакт с продуктами перегонки нефти в процессе профессиональной деятельности, которые обладают акарицидным действием. Указанные факторы, а также нерациональная терапия способствует формированию длительно текущих процессов.

Из клинических разновидностей заболевания следует выделить: типичную чесотку, норвежскую чесотку, чесотка «чистоплотных», осложненная чесотка, чесоточная доброкачественная лимфоплазия кожи, псевдосаркоптоз.

Своевременное и полноценное лечение больных чесоткой является основным эпидемиологическим фактором, влияющим на заболеваемость чесоткой. Лечебные мероприятия для больных чесоткой направлены на уничтожение возбудителя, используя акарицидные препараты и исключение возможности повторного заражения.

Из общих принципов лечения следует указать на то. что лечение больных, выявленных в одном очаге, должно проводиться одновременно, нанесение препарата на кожу должно проводится в вечернее время. Лечение больных чесоткой необходимо начинать после подтверждения диагноза. Пациенту даются все необходимые разъяснения, а применение скабицида должно соответствовать инструкции изготовителя. Лечение возникших осложнений должно проводится одновременно с лечением чесотки.
В настоящее время существует большой ассортимент препаратов для лечения больных чесоткой. Поэтому при выборе акарицидного препарата необходимо чтоб он отвечал следующим требованиям: имел одинаковое акарицидное действие, как на клеща, так и на его личинки; имел минимальное раздражающее и токсическое влияние; не оказывал сенсибилизирующего действия; имел хорошие косметические характеристики; был удобен и прост при применении.
На наш взгляд, наибольшее соответствие этим требованиям имеет аэрозольный препарат «Спрегаль» производства фармацевтической лаборатории Омега Фарма Франс (Франция).

В своей работе мы поставили задачу определить эффективность лечения больных чесоткой с применением антипаразитарного аэрозольного препарата «Спрегаль».

Материалы и методы

Нами, на клинической базе кафедры кожных и венерических болезней Днепропетровской медицинской академии наблюдалось 57 больных чесоткой (женщин -18. мужчин -33, детей -6). Возраст больных составил от 1 года до 57 лет. Во всех наблюдаемых больных диагноз чесотки подтверждался микроскопически. Всем больным чесоткой до и после лечения проводили комплекс общеклинических лабораторных исследований: общий анализ крови, мочи и биохимические исследования крови.
В качестве акарицидного препарата, для лечения наблюдаемых больных чесоткой применялся антипаразитарный аэрозольный препарат «Спрегаль» производства фармацевтической лаборатории Омега Фарма Франс (Франция). «Спрегаль» - один из современных высокоэффективных препаратов для лечения. Он представляет собой раствор эсдепаллетрина и пиперонила бутоксид находящийся в аэрозольном баллоне. Основным действующим веществом является эсдепаллетрин, который обладает нейротоксическим действием. Эсдепаллетрин связывается с липидными структурами мембран нервных клеток паразитов и приводит к нарушению катионного обмена. Пиперонила бутоксид блокирует ферментные системы чесоточного клеща и усиливает действие эсдепаллетрина. Удобная форма препарата «Спрегаль» позволяет при обработке равномерно покрывать кожные покровы. Спрегаль хорошо проникая через поверхностный слой эпидермиса, не вызывая неприятных ощущений. Хорошие косметические свойства препарата «Спрегаль» способствуют хорошей эмоциональной окраске процесса лечения. Методика лечения больных чесоткой проводилась соответственно инструктивным рекомендациям завода изготовителя. Препарат равномерно распылялся с расстояния 20-30 сантиметров от поверхности кожи.

Все больные были распределены на две группы. Пациенты первой группы обрабатывали кожные покровы препаратом «Спрегаль» однократно (вечером - после 18-19 часов). Особенно тщательно обрабатывали кожные покровы стоп, кистей, запястья, локтей, интертригинозные зоны, а также ногти и подногтевые участки свободного края ногтевой пластинки. У детей с поражением кожи лица и волосистой части головы, эти пораженные участки обрабатывали марле - ватными тампонами смоченными Спрегалем. Во время обработки кожи больных детей, для исключения возможности попадания аэрозоля на слизистую, применяли защитные салфетки. Больные второй группы проводили аналогичную обработку кожи дважды с интервалом в 12/24 часов. Спустя 12 - 16 часов после обработки препаратом «Спрегаль» пациентам предлагалось тщательное мытье кожных покровов с мылом и смена нательного и постельного белья. В квартире больных проводилась санобработка.

Эффективность лечения больных Спрегалем оценивали по динамике клинических проявлений заболевания, данным лабораторных исследований, а также диспансерного наблюдения за пациентами после проведенной терапии.

Результаты и их обсуждение

Тщательно собранный анамнез заболевания и санитарно-эпидемиологическая работа в очагах чесотки позволили установить среднюю продолжительность инкубационного периода, которая составила 12 ± 4,75 дня среди 57 наблюдаемых больных. Распределение возбудителя чесотки имело очаговый характер. Потенциальный очаг с одним больным был констатирован в 27 случаях. Иррадиирущие очаги с двумя и более больными зарегистрировано в 8 случаев. В подавляющем количестве случаев преобладал семейный тип чесоточных очагов.

У всех больных клинические проявления чесотки характеризовались появлением папул, везикул, экскориаций и кровянистых корочек. Высыпания локализовались в стандартных зонах поражения - кожные покровы кистей, запястья, стоп, ягодичной области, живота. У 12 больных отмечалось наличие папул, пустул, кровянистых и гнойных корочек на коже локтевой области. Наряду с классическими проявлениями чесотки у двух больных женщин было отмечено наличие кровянистых корочек и пустулезных высыпаний в межъягодичных складках с переходом на кожу крестцовой области. Из шести наблюдаемых детей, больных чесоткой - у четырех было поражение кожи ладоней и подошв, у одного поражение кожи лица. Чесоточная доброкачественная лимфоплазия кожи выявлена у 24 наблюдаемых нами больных. Она представлена особым вариантом чесоточных ходов с преимущественной локализацией на коже мошонки, полового члена, ягодиц, молочных желез, подмышечных областей. Доброкачественная лимфоплазия кожи у больных чесоткой возникает в результате расширения и полнокровия сосудов с периваскуляной инфильтрацией лимфоцитами, гистиоцитами и эозинофилами. Клинические проявления чесотки у 14 больных сопровождались осложнениям в виде вторичной инфекции. Данной группе больных параллельно для санации ниогенной инфекции назначали антибиотики.

Акарицидное лечение 23 больных чесоткой, которые составили первую группу, заключалось в одноразовой обработке кожных покровов препаратом «Спрегаль». Больные второй группы обрабатывали кожные покровы современным акарицидом дважды с интервалом в 12/24 часов.

Разрешение клинических проявлений у больных чесоткой на 3-4 день после применения Спрегаля было отмечено у 26(45,6%). Это были больные с ограниченным поражением кожных покровов и без осложнений чесотки. На 5-6 день разрешились патологические проявления у 14(24.6%). Полное регрессирование высыпаний наступило к десятому дню наблюдения у 15(26,3%). У двух больных чесоткой была отмечена положительная динамика заболевания, однако во время дальнейшего наблюдения отмечен рецидив заболевания. Оба больных с рецидивом чесотки входили в состав первой группы, пациенты которой однократно обрабатывались препаратом «Спрегаль». Больным с рецидивом чесотки повторно назначили лечение, которое привело к полному их выздоровлению.

Все наблюдаемые нами больные проводимое лечение, которое заключалось в нанесении препарата «Спрегаль» на кожные покровы однократно или дважды, переносили хорошо. Побочных реакций и токсического действия Спрегаля. во время проводимого лечения, не установлено. Все больные отметили удобство применения и хорошие косметические свойства препарата «Спрегаль».

Показатели общеклинических анализов крови и мочи, биохимических анализов крови до и после проведенного лечения наблюдаемых нами больных находились в пределах физиологичных показателей здоровых людей, что свидетельствует об отсутствии гемато-, нефро-, гепатотоксического действия применяемого препарата «Спрегаль» в лечении больных чесоткой.

Анализ полученных результатов проводимого нами наблюдения за эффективностью и переносимостью препарата «Спрегаль» производства фармацевтической лаборатории Омега Фарма Франс (Франция) в лечении больных чесоткой показал высокую акарицидную активность, хорошую переносимость, высокий уровень безопасности и удобство в применении.

Выводы

Клиническое наблюдение за эффективностью, переносимостью и безопасностью применения современного высокоэффективного акарицидного аэрозольного препарата «Спрегаль» производства фармацевтической лаборатории Омега Фарма Франс (Франция) в лечении больных чесоткой позволяет сделать следующие заключения:
1. Аэрозольный препарат «Спрегаль» производства фармацевтической лаборатории Омега Фарма Франс (Франция) обладает выраженной акарицидной активностью.
2. Препарат «Спрегаль» обладает нейротоксическим действием за счет связывания с липидными структурами мембран нервных клеток паразитов, приводя к нарушению катионного обмена и гибели клещей.
3. Удобная форма препарата «Спрегаль» позволяет производить равномерную обработку кожных покровов, а хорошие косметические свойства препарата способствуют хорошей эмоциональной окраске процесса лечения.
4. Рекомендовать больным чесоткой обрабатывать кожные покровы в вечернее время, дважды с интервалом в 12/24 часа. Накануне обработки больные тщательно моются с мылом и меняют нательное и постельное белье.
5. При лечении больных чесоткой обеспечить защиту слизистых от случайного попадания препарата «Спрегаль».
6. При поражении кожи лица и волосистой части головы, пораженные участки протирать салфеткой, смоченной препаратом «Спрегаль».
7. Высокая акарицидная активность, хорошая переносимость, безопасность и удобство применения позволяют считать Спрегаль препаратом выбора в лечении больных чесоткой и рекомендовать к широкому применению в практической деятельности врачей.

Литература

1.Коляденко В.Г., Федоренко О.Е. Современные особенности клинического течения, диагностики и терапии чесотки // Провизор -200. -№12 -С.40-41.
2.Головченкр Д.Я. Лечение больных чесоткой препаратом спрегаль  // Украинский журнал дерматологии, венерологии и косметологи.- Киев.- 2002.-№1 .-С.66-67.
3. Особенности клинического течения и лечение чесотки у детей// Украинский журнал дерматологии, венерологии и косметологи.- Киев. - 2002.-№3.-С.64-65.

 
« Сочетанное лечение инсулином детемиром и оральными антидиабетическими средствами   Сравнение детемира и НПХ-инсулина при ожирении »