Начало >> Статьи >> Сравнение детемира и НПХ-инсулина при ожирении

Сравнение детемира и НПХ-инсулина при ожирении

ПРИ ЛЕЧЕНИИ СОЧЕТАНИЕМ ИНСУЛИНА ДЕТЕМИРА С ПССП У БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ, ПРОИСХОДИТ МЕНЬШИЙ ПРИРОСТ МАССЫ ТЕЛА, ЧЕМ ПРИ СОЧЕТАННОЙ ТЕРАПИИ НПХ-ИНСУЛИНОМ С ПССП

К. Хермансен, С. Тамер; Ааргус, Дания и Багсваерд, Дания

Лечение инсулином нередко сопровождается нежелательным увеличением массы тела, что может стать проблемой для больных диабетом с избыточной массой тела. Клиническими исследованиями убедительно было показано, что у больных диабетом 1 типа при лечении инсулином масса тела не изменяется, а у больных диабетом 2 типа она увеличивается в меньшей степени, чем при лечении НПХ-инсулином. Вместе с тем, оставалась не ясной зависимость этого эффекта от исходных значений индекса массы тела (ИМТ). В настоящей работе был проведен анализ изменений массы тела в зависимости от исходных значений ИМТ у 475 больных диабетом 2 типа, не получавших ранее инсулина. Больные в дополнение к принимаемым ПССП получали инсулин детемир или НПХ-инсулин два раза в сутки (утром и вечером). Эффективность контроля гликемии в обеих группа была одинаковая (HbA1c: 6,58 % и 6,46 %, соответственно). Вне зависимости от исходных значений ИМТ прирост массы тела больных, получавших инсулин детемир, был меньше, чем получавших НПХ-инсулин. При увеличении исходных значений ИМТ прирост массы тела больных, получавших инсулин детемир, уменьшался (Р = 0,01 линейной регрессии изменений массы тела от значений ИМТ); подобной зависимости в группе, получавшей НПХ-инсулин, не выявлено. Это отчетливо видно при стратификации значений ИМТ (рисунок).
Итак, использование инсулина детемира больными диабетом 2 типа с избыточной массой тела или ожирением, начинающими инсулинотерапию, более предпочтительно, чем НПХ-инсулина.

Изменения массы тела при различных значениях ИМТ

масса тела

 
« Спрегаль - препарат выбора в комплексном лечении больных акародерматитами   Сравнительная оценка эффективности и безопасности инсулина детемир и инсулина НПХ »