Начало >> Статьи >> Степень ответственности пациента при лекарственной терапии

Методы определения степени ответственности - Степень ответственности пациента при лекарственной терапии

Оглавление
Степень ответственности пациента при лекарственной терапии
Методы определения степени ответственности
Методы улучшения ответственности

Методы определения степени ответственности больного к лечению
Определение степени приверженности является важной мерой как в повседневной практике врача, так и в исследованиях. Например, необходимо знать степень точности выполнения режима приема лекарств пациентом для определения причины неэффективности конкретной терапии, ее неадекватности или неточности ее выполнения. При клинических испытаниях лекарств необходимость определения степени приверженности лечению очевидна.

Фармацевтические методы

Тот факт, что пациент собирает и хранит свои лекарства, служит по меньшей мере свидетельством приверженности лечению первой степени. Это можно уточнить, если попросить пациента показать таблетки. В качестве ориентира для определения фактического числа принятых пациентом таблеток можно подсчитать число их в упаковке и оценить, сколько было сделано пропусков в приеме. Однако этот метод может ввести врача в заблуждение, если больной выбрасывает таблетки, а не принимает их. Тем не менее этот метод все-таки лучше, чем оценка врача на основе личностных особенностей пациента, при которой степень погрешности в оценке отношения к лечению еще больше. Развитие силиконовой технологии записи привело к использованию записывающих приспособлений, которые можно приспособить к колпачку от емкости с медикаментом. Они могут записывать частоту и точное время открытия упаковки и, хотя это не позволяет учитывать пациентов, которые выбрасывают таблетки с регулярными интервалами (маловероятное явление), они обеспечивают более точную информацию об отношении больного к проводимому лечению.

Фармакокинетические методы

Определение некоторых веществ в плазме крови или в моче может предоставить достаточно полную информацию об отношении больного к лечению, хотя необходимо делать поправку на пациентов, которые принимают препарат только в день визита к врачу или накануне. Определяемое вещество обычно является самим лекарственным препаратом, однако это могут быть и его маркеры. Примерами выявления самих лекарств являются определение уровня дигоксина, фенитоина или лития в плазме или салицилатов в моче. Примером оценки отношения по выявлению маркера является определение рибофлавина, который легко идентифицируется в моче. Рибофлавин и другие маркеры используются как при исследованиях отношения пациента к приему лекарств, так и для контроля при клинических испытаниях.

Фармакодинамические методы

Если эффект лекарственного средства можно измерить, то его фармакологическое действие служит свидетельством приверженности к лечению. Так, регистрация частоты сердечного ритма при физических нагрузках позволяет оценить действие β-блокаторов, определение протромбинового времени дает информацию о действии пероральных антикоагулянтов, а определение числа ретикулоцитов о действии средств, стимулирующих кроветворение. Отсутствие фармакологического эффекта препарата позволяет выявить отрицательное отношение больного к лечению или неадекватность дозирования.

Терапевтические методы

Очевидно, что если достигается желаемый терапевтический эффект, то в обычной врачебной практике вопрос об отношении пациента к лечению не столь актуален. Однако необходимо иметь в виду, что хороший терапевтический результат может не зависеть от применявшегося лечения. Было бы ошибочным относить хороший терапевтический эффект за счет действия препарата, который пациент мог и не принимать, и это важно учитывать при клинических испытаниях.



 
« Сравнительная оценка эффективности и безопасности инсулина детемир и инсулина НПХ   Стереоизомерия и действие лекарственного средства »