Начало >> Статьи >> Степень ответственности пациента при лекарственной терапии

Степень ответственности пациента при лекарственной терапии

Оглавление
Степень ответственности пациента при лекарственной терапии
Методы определения степени ответственности
Методы улучшения ответственности

Отношение пациента к лекарственной терапии определяется степенью выполнения им режима приема препаратов. Степень выполнения больным предписываемого режима широко варьирует (от 10 до 92%).

Факторы, влияющие на отношение (ответственность) пациента к режиму приема лекарств

Многочисленные исследования показали, что на отношение к приему лекарств могут воздействовать различные факторы.

  1. Характер лечения.
  2. Особенности характера пациента.
  3. Особенности и характер заболевания.
  4. Поведение врача.

Характер лечения

Характер лечения зависит от двух факторов: сложности режима приема лекарств и побочных действий.

а.  Сложность режима приема лекарств

Имеют значение два фактора: частота применения (чем чаще в течение дня пациенты должны принимать препарат, тем менее вероятно они будут это делать регулярно) и число назначаемых препаратов (чем больше препаратов назначено, тем менее вероятно их регулярное применение).
Когда необходимо принимать несколько различных таблеток (или других лекарственных форм) в разных дозах и в разное время дня, то отношение к лечению существенно ухудшается.

б.  Побочные действия

Если у пациента возникают симптомы, которые связаны с побочным действием препарата, то, несмотря на уверения о потенциальной выгоде лечения, его недостатки становятся важнее и пациент может прекратить прием препарата.

Особенности характера пациента

Суждения о факторах, обусловленных особенностями личности больного, неопределенные.
Люди могут стремиться не думать о болезни или могут не воспринимать ее всерьез и не чувствовать необходимости в лечении (например, при бессимптомной гипертензии); иногда больные не понимают указаний врача или могут избегать приема лекарств, полагая, что им угрожает приобретение зависимости от лекарств.
Кроме того, могут иметь значение социальные или физические проблемы в связи с необходимостью пойти в аптеку, с трудностями в оплате счетов по рецептам или с ежедневными неудобствами, обусловленными приемом медикаментов.
У некоторых пациентов, особенно у детей, возникают проблемы при приеме определенных лекарственных форм, например эликсиров с неприятным вкусом или больших, сухих, горьких таблеток.

Характер заболеваний

Отношение к медикаментозному лечению наиболее отрицательное у лиц с тяжелыми расстройствами психики, например у пациентов с шизофренией.
На отношение к лечению может оказывать влияние физическая несостоятельность, несмотря на то, что пациент хотел бы выполнять все требования.

Это может звучать неубедительно, но пациенты с ревматоидным артритом или остеоартритом иногда оказываются неспособными вскрыть упаковку, защищенную от детей, и поэтому не могут принять лекарство.
Дисфагии может затруднять проглатывание таблеток, особенно если они большие.
Некоторые заболевания могут улучшать отношение пациента к лечению. Так, состояние пациентов с инсулинзависимым сахарным диабетом быстро ухудшается, если они забывают ввести инсулин и поэтому, вероятно, они всегда следуют рекомендованному режиму, хотя могут выполнять его не совсем точно. Пациенты, у которых β-блокаторы или вазодилататоры явно урежают частоту приступов стенокардии, будут относиться к рекомендованному лечению этими средствами очень хорошо.

Поведение врача

Энтузиазм и уверенность врача, назначающего лечение, и степень, до которой его отношение к лекарству передается пациенту, могут влиять не только на отношение пациента к режиму терапии, но также и на ответ на проводимую терапию (в связи с эффектом плацебо).



 
« Сравнительная оценка эффективности и безопасности инсулина детемир и инсулина НПХ   Стереоизомерия и действие лекарственного средства »