Начало >> Статьи >> Стоит ли забывать доксициклин

Стоит ли забывать доксициклин

Доксициклин — антибиотик тетрациклинового ряда с широким спектром антибактериальной активности и улучшенными по сравнению с тетрациклином фармако-кинетическими свойствами и переносимостью, многие годы активно использовался для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей. Его широкое применение объяснялось прежде всего активностью в отношении большинства возбудителей инфекций данной локализации (грамположительные и грамотрицательные, внеклеточные и внутриклеточные), а также благоприятными фармакокинетическими свойствами (почти абсолютная биодоступность при приеме внутрь, не изменяющаяся под влиянием пищи, высокие концентрации в тканях, хорошее проникновение внутрь клеток, длительный период полувыведения, позволяющий принимать препарат 1—2 раза в сутки, двойной путь экскреции, обуславливающий отсутствие необходимости коррекции дозы больным с почечной недостаточностью), наличием лекарственных форм для энтерального и парентерального введения и низкой стоимостью лечения.

В настоящее время в различных российских рекомендациях доксициклину отводится более скромное место, что обусловлено появлением на фармацевтическом рынке новых антибиотиков и развитием высокого уровня резистентности к тетрациклинам у больных. Доксициклин продолжают рассматривать в качестве препарата выбора при обострениях хронического бронхита, а также в качестве альтернативного средства при нетяжелой пневмонии с подозрением на атипичную этиологию у пациентов в возрасте до 60 лет без сопутствующих заболеваний. При остром бактериальном синусите и риносинусите его рекомендуют взрослым больным с аллергией к в-лактамным антибиотикам.
В то же время в зарубежных рекомендациях доксициклин занимает более важное место. Например, в рекомендациях Американского общества инфекционных болезней (IDSA) при лечении внебольничной пневмонии у взрослых доксициклин рассматривается, наряду с макролидами и фторхинолонами, в качестве основного препарата для эмпирической терапии амбулаторных больных. Аналогичное место отводится доксициклину и в рекомендациях европейских и международных обществ. В методических рекомендациях Американской коллегии врачей/Американского общества по внутренним заболеваниям (ACP/ASIM) и Центров по контролю и профилактики заболеваний (CDC), посвященным рациональному применению антибиотиков при лечении острых респираторных инфекций у взрослых, доксициклин рассматривается в качестве препарата выбора при остром бактериальном синусите. Препарат применяют в дозе по 100 мг 2 раза в сутки.

Зарубежные исследователи подчеркивают, что данные о высоком уровне резистентности, определяемом у пневмококков к тетрациклину, нельзя распространять на доксициклин, так как между этими препаратами нет перекрестной устойчивости. Напротив, уровень резистентности к доксициклину, несмотря на его многолетнее применение, остается низким. В случае когда чувствительность определяется непосредственно к доксициклину, выявляется его высокая активность даже в отношении умеренно устойчивых к пенициллину штаммов S. pneumoniae.

В настоящее время, когда повышается распространенность пневмоний, вызванных атипичными внутриклеточными возбудителями и смешанной инфекции, роль доксициклина в их терапии может возрастать. При этом следует отметить, что стоимость лечения этим препаратом значительно ниже, чем современными макролидами и фторхинолонами.
Сейчас существуют лекарственные формы доксициклина, обладающие улучшенными фармакокинетическими свойствами и переносимостью, позволяющие повысить аккуратность соблюдения пациентами режима назначенного лечения. В частности, препарат ЮНИДОКС СОЛЮТАБ в виде растворимых таблеток, содержащий доксициклина моногидрат, обладает практически полной биодоступностью (95%). Использование моногидрата доксициклина вместо гидрохлорида снижает риск раздражения слизистой оболочки желудка и возникновение эзофагита. К достоинствам Юнидокс Солютаба также относятся:
•  простая схема приема (2 раза в день), повышающая приверженность пациентов лечению;
•  удобная лекарственная форма (пациент по желанию может проглотить таблетку целиком или растворить ее в воде и принять в виде раствора);
•  низкая цена по сравнению с препаратами, обладающими аналогичным действием.
Юнидокс Солютаб рекомендуется использовать при инфекциях органов дыхания и ЛОР-органов в качестве альтернативного препарата при подозрении на атипичную этиологию заболевания, а также при аллергии на пенициллины.

Литература:
1. Clin Infect Dis 2000; 31:347—82.
2. Ann Intern Med 2001; 134: 479—486.
3. Infect Med 2003; 20:27—30.

 
« Стереоизомерия и действие лекарственного средства   Терапия острых кишечных инфекций у детей »