Начало >> Статьи >> Терапия острых кишечных инфекций у детей

Терапия острых кишечных инфекций у детей

Сергей КРАМАРЕВ

Современные аспекты терапии острых кишечных инфекций у детей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени остаются одной из наиболее частых причин заболеваемости и смертности детей, особенно раннего возраста. По распространенности они уступают только острым респираторным заболеваниям.
В патогенезе диареи при острых кишечных инфекциях лежит нарушение всасывания воды и электролитов и повышение их обратного поступления в просвет кишки. В основе этих процессов — снижение активности ферментов, расщепляющих углеводы (лактаза, мальтаза, сахараза), функциональная недостаточность поджелудочной железы (что обусловливает нарушение расщепления липидов), увеличение активности циклических нуклеотидов (цАМФ, цГМФ) и простагландинов.
В конечном итоге при острых кишечных инфекциях происходит неконтролируемая потеря воды и электролитов — обезвоживание организма.
Одним из эффективных, недорогих и доступных средств патогенетического лечения при острых кишечных инфекциях является пероральная регидратационная терапия.
Высокой эффективностью отличается смесь для пероральной регидратации Humana-Электролит, формула которой сбалансирована и полностью соответствует требованиям ВОЗ и Европейского общества педиатров, гастроэнтерологов и диетологов (ESPGAN). Смесь восполняет потерю воды и электролитов. Комплексные углеводы, входящие в ее состав, обеспечивают оптимальную энергетическую ценность, что позволяет избежать осложнений, вызванных голоданием и его влиянием на обмен веществ и функцию пищеварения. Раствором Humana-Электролит можно заменить 1-2 кормления ребенка в острый период диареи. Входящий в состав смеси мальтодекстрин способствует росту бифидо- и лактобактерий в кишечнике. В качестве щелочного компонента в состав смеси введен цитрат, который в организме в считанные минуты превращается в бикарбонат, препятствующий развитию ацидоза и стимулирующий всасывание жидкости в кишечнике. Раствор Humana-Электролит, в отличие от аналогичных растворов предыдущих поколений, имеет хорошие вкусовые качества и характеризуется высокой стабильностью. Смесь можно применять у детей любого возраста, начиная с момента рождения. Необходимо также подчеркнуть, что пероральная регидратация наиболее эффективна, если ее использовать с первых часов начала заболевания. Раствор Humana-Электролит показан также при ацетонемическом синдроме у детей.
Принципиально важным моментом в организации лечебного питания является отказ от водно-чайных пауз, даже при тяжелых формах диареи, поскольку доказано, что у голодных детей значительно замедляются процессы выздоровления.
В острый период ОКИ и в период реконвалесценции оптимально назначать лечебное питание, специально разработанное с учетом всех факторов патогенеза диареи. Таким критериям отвечает лечебное питание Humana HN. В смеси несколько повышено содержание белка с преобладанием казеинов, что снижает перистальтику при диарее. Увеличено количество углеводов за счет легко усвояемых декстринов, что способствует развитию бифидофлоры в кишечнике. Снижено содержание лактозы и жиров, поскольку их всасывание нарушено. При этом Humana HN хорошо усваивается, так как 14 % жиров представлены жирными кислотами со средней длиной цепи (среднецепочечными триглицеридами), которые всасываются без участия желчных кислот и липазы. Дополнительное обогащение железом и цинком восполняет потерю запасов этих микроэлементов при диарее. Важно поддерживать в организме ребенка достаточный уровень бикарбонатов, поскольку существует опасность развития ацидоза (молярный щелочной избыток смеси Humana HN составляет 29 ммоль/л, в обычных условиях он должен быть не ниже 15 ммоль/л). Также продукт имеет низкую осмолярность (250 мосм/л), поскольку ее повышение может усугубить диарею. В состав Humana HN входит банановый пектин, который обладает выраженными адсорбирующими свойствами и придает приятный вкус смеси. Кроме того, пищевые волокна бананов способны связывать избыток воды в кишечнике, что снижает потери жидкости при диарее. Смесь может применяться у детей любого возраста, начиная с первого месяца жизни.
По мере восстановления функции пищеварения и нормализации деятельности желудка и кишечника через 5-7 дней ребенка постепенно возвращают на обычный для него режим вскармливания. В рацион также рекомендуется включать безмолочные каши, показано более раннее введение мяса. Целесообразно давать маленькому пациенту продукты, содержащие большое количество пектинов (печеные яблоки, бананы, яблочное и морковное пюре, чернику), и кисломолочное питание (кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко). Жирные сорта мяса и рыбы, а также черный хлеб и другие продукты, богатые грубой клетчаткой, должны быть исключены, из рациона, но рекомендуются сухари из белого хлеба.
При ОКИ (особенно сальмонеллезе), протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдаются нарушение всасывания жира и появление стеатореи.
Диетотерапия при таких состояниях заключается в снижении содержания жира, но не менее, чем до 3-4 г на 1 кг массы в сутки. Это достигается изменением жирового компонента смеси, введением среднецепочечных триглицеридов, которые всасываются в кишечнике без участия панкреатической липазы и желчных кислот (Humana HN+MCT, Портаген, Прегестимил и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших антибиотики широкого спектра действия, возможно развитие вторичной интестинальной аллергии, ведущей к непереносимости белков коровьего молока, реже — белков сои и злаковых культур.
При непереносимости белков коровьего молока рекомендуются смеси на основе изолята соевого белка (Humana SL, Соя-Сэмп и др.) или гидролизатов белка (Humana НА, Прегестимил и др.). В рацион вводятся безмолочные каши, а также каши на основе расщепленного белка коровьего молока, фруктовые и овощные пюре из картофеля, цветной капусты, кабачков с добавлением растительного масла и мясного пюре, печеные яблоки, бананы.
Таким образом, в арсенале лечебных средств врача-педиатра и детского инфекциониста на сегодняшний день имеются высокоэффективные современные средства пероральной регидратации и лечебные питательные смеси, своевременное и правильное назначение которых поможет повысить эффективность лечения детей с диареей.

 
« Стоит ли забывать доксициклин   Тканевая избирательность действия инсулина детемира »