Начало >> Статьи >> Виды массажа

Виды массажа

Оглавление
Виды массажа
Спортивный, восстановительный

В зависимости от того, с какой целью применяется массаж и как осуществляется воздействие на поверхность тела (т. е. какими средствами), различают гигиенический, лечебный, спортивный, сегментарно-рефлекторный, косметический, аппаратный массаж и, наконец, самомассаж.

Массаж может быть локальным (частным) и общим. Деление различных видов массажа условно, так как и косметический, и сегментарно-рефлекторный, и аппаратный, и самомассаж могут применяться с лечебной целью.

Каждый из перечисленных видов подразделяется на подвиды и имеет свои задачи (см. схему).

Гигиенический массаж — активное средство профилактики заболеваний и ухода за телом, сохранения нормального функционального состояния организма, укрепления здоровья. Он бывает общим и локальным и применяется отдельно или в сочетании с утренней гигиенической гимнастикой, в сауне или русской бане и т. п. Гигиенический массаж часто выполняется в виде самомассажа. Его можно проводить в ванне, под душем. При этом используются основные массажные приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

Лечебный массаж — это эффективный метод лечения различных травм и заболеваний. В зависимости от характера функциональных нарушений он применяется в самых разнообразных модификациях, имеет свою методику, показания и противопоказания. Как и гигиенический массаж, он оказывает общее и локальное воздействие. При общем массаже массируется все тело или его большая часть, при локальном (частном) — отдельные области; кисть, спина, голова, нижние конечности и т. п. В лечебном массаже выделяют четыре основные приема: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, а также активно-пассивные движения.

Р е а б и л и т а ц и о н н ы й массаж наиболее эффективен при функциональном лечении и восстановлении физической работоспособности спортсмена после длительных перерывов в тренировке, после оперативных вмешательств (удаление менисков, операция на ахилловом сухожилии и др.).

Этот массаж проводится в сочетании с ЛФК, механотерапией и др. Он может быть и общим (2 — 3 раза в неделю) и локальным (ежедневно, а на первом этапе лечения — 2 — 3 раза в день).

Массаж при травмах и заболеваниях применяют в ранние сроки для нормализации крово- и лимфотока, снятия болевого синдрома, рассасывания отека (выпота), гематомы, регенерации и репарации тканей, нормализации окислительно-восстановительных процессов.

На первом этапе лечения он проводится в сочетании с холодом, на втором — с тепловыми процедурами.

Массаж льдом (или аппликации) делают в первые 2 — 4 часа после травмы. Затем холодовые процедуры чередуют с тепловыми.

Действие холода на ткани организма сопровождается анестезирующим, гомеостатическим и противовоспалительным эффектом. Холод снижает чувствительность нервных окончаний, снимая болевые ощущения. Под влиянием массажа льдом увеличивается амплитуда движений в массируемом суставе, а холод уменьшает отек травмируемых тканей.

Этот вид массажа способствует улучшению мышечного кровотока, выведению продуктов метаболизма, ликвидации гипоксии, регенерации и репарации тканей, при этом увеличивается амплитуда движений в суставах.

виды массажа 

При простудных заболеваниях (бронхиты, пневмонии и пр.) в первые 2 — 5 дней показан баночный массаж, позднее — перкуссионный массаж в сочетании с ингаляциями (лекарственные вещества и кислород), а на ночь — согревающий массаж.

В основе действия банок лежит рефлекторный метод, основанный на возникновении застойной гиперемии (покраснения), раздражении кожных рецепторов создавшимся в банке вакуумом.

Перкуссионный массаж показан при бронхитах и пневмониях для улучшения крово- и лимфообращения, улучшения легочной вентиляции.

При перкуссионном массаже создаются экстрапульмональные условия, улучшающие дыхание. Механические раздражения стимулируют дыхание и способствуют отхождению бронхиального секрета (мокроты). Сдавливание грудной клетки раздражает рецепторы альвеол, корня легкого и плевры — это создает условия для повышения возбудимости дыхательного центра (инспираторных нейронов) и активного вдоха. При воздействии на дыхательные межреберные мышцы (проприорецепторы) происходят рефлекторное влияние на дыхательный центр, стимуляция акта дыхания.

Массаж при реанимации. Иногда возникают тяжелые травмы (с большой потерей крови), при которых может остановиться сердце, прекратиться дыхание. Однако биологическая смерть человека после этого наступает не сразу. И если немедленно применить современные реанимационные методы, то можно предупредить ее наступление. Одним из наиболее эффективных методов является массаж.


СЂРѕС‚ РІ СЂРѕС‚
При остановке сердца используют наружный массаж сердца, который заключается в ритмичном сжатии его между грудиной и позвоночником (рис.1). При сжатии кровь из левого желудочка по сосудам поступает в мозг и сердце. После прекращения давления на грудину она вновь заполняет полости сердца.

Техника выполнения наружного массажа сердца. Кисть (ладонной поверхностью), например правую, кладут на нижнюю часть грудины, а левую — сверху и надавливают на нее по направлению к позвоночному столбу, налегая на руки всей своей массой. Сжатие должно быть максимальным и длиться 1,5 секунды, после чего быстро прекращается. Повторять сжатие грудины нужно не реже одного раза в секунду, так как более редкое надавливание не создает достаточного кровотока. В промежутках между надавливаниями руки с грудины не снимаются. Об эффективности массажа судят по:
-пульсовым толчкам на сонной артерии в такт надавливаниям;
-сужению зрачков;
-появлению самостоятельных дыхательных движений.
-учитывается также изменение окраски кожных покровов.

Массаж сердца сочетается с вентиляцией легких (искусственное дыхание) — одновременным вдуванием воздуха в легкие. В том случае, если реанимацию осуществляет один человек, необходимо через каждые два быстрых вдувания воздуха в легкие (по системе рот в рот или рот в нос.) делать 15 сдавливаний грудины в течение 15 с. Голову больного следует запрокинуть, язык вытянуть вперед.

Процедура продолжается до возникновения спонтанного пульса (искусственное дыхание — до возникновения спонтанного дыхания).



 
« Взаимодействия между рекреационными наркотиками и антиретровирусными препаратами   Вирусные гепатиты в раннем детстве »