Начало >> Статьи >> Возможности метаболического контроля

Ингаляционный инсулин - Возможности метаболического контроля

Оглавление
Возможности метаболического контроля
Ингаляционный инсулин
Отдых и регенерация бета-клеток

Часть 2.

Будущее метаболического контроля: ингаляционный инсулин

Вступление
Robert Е. Ratner (Washington, DC, USA)
Вице-президент Научного общества в исследовательском Медицинском институте, г. Вашингтон. Профессор медицины в университетской Медицинской Школе Дж. Вашингтона и Директор Диабетического Центра.
Несколько широко известных, крупных исследований по диабету 1 и 2 типа продемонстрировали необходимость улучшения гликемического контроля с целью снижения риска развития или прогрессирования осложнений диабета. При диабете 2 типа интенсификация терапии означает переход от пероральных препаратов к инсулинотерапии. Зачастую многие пациенты и даже врачи выражают беспокойство по поводу начала инсулинотерапии. Основные причины нежелания пациентов переходить на инсулинотерапию, это: страх перед инъекциями, необходимость частого введения инсулина и неудобное время введения (напр., перед едой), ограничения образа жизни и, возможно, социальные неудобства. Введение в практику ингаляционного инсулина может помочь преодолеть эти барьеры и таким образом, повысить согласие пациентов и улучшить гликемический контроль. Действительно, было показано, что удовлетворенность терапией и социальный комфорт по оценке пациентов достоверно выше при применении ингаляционного инсулина по сравнению с подкожными инъекциями. Однако должны быть установлены определенные стандарты ингаляционной терапии и решен еще ряд вопросов, касающихся применения ингаляционных препаратов, для того, чтобы терапия ингаляционным инсулином была успешно внедрена в клиническую практику. Доктор Per Wollmer в своей презентации рассмотрит некоторые факты, касающиеся ингаляции инсулина и распределение его в легких. Доктор Thomas Pieber проведет дискуссию о фармакологии, воспроизводимости и доклинической безопасности устройства AERxiDMS, - надежной и удобной системы для ингаляционного введения инсулина. Доктор Ulf Adamson представит данные клинических испытаний системы AERxiDMS.

Ингаляционное введение инсулина

Per Wollmer (Lundf Sweden)
Профессор кафедры клинической физиологии и ядерной медицины в Университете г. Люнд.
Интенсивная инсулинотерапия является краеугольным камнем гликемического контроля у пациентов с диабетом, снижая риск развития тяжелых поздних осложнений диабета 1 и 2 типа. Несмотря на постоянное усовершенствование режимов инсулинотерапии (появление инсулиновых аналогов, новых систем для введения), неудобство режимов многократных инъекций инсулина может представлять собой барьер на пути к хорошему гликемическому контролю. Создание ингаляционного инсулина было обусловлено поисками альтернативного пути введения инсулина. Ингаляционный путь введения инсулина ранее казался неосуществимым из-за технических трудностей, которые не позволяли осуществлять доставку препарата глубоко в легкие для системного воздействия. Много составляющих, таких как размер ингалируемых частиц, скорость и объем вдыхаемого потока влияют на осаждение препарата в легких и соответствие доставляемой дозы. Такие сопутствующие факторы как курение или физическая нагрузка могут значительно изменить абсорбцию препарата в легочной ткани. Недавно проведенное исследование ингаляционных систем изучало оптимальность доставки и эффективность действия легочного инсулина. Система AERx для ингаляционного введения инсулина, разработанная компанией Aradigm в сотрудничестве с компанией Ново Нордиск, способна выделять мелкодисперсный, с определенным размером частиц аэрозоль из жидкого инсулина в период ингаляции. Ингалируемую дозу можно подбирать и менять, гибкость подбора доз сравнима с таковой при подкожном введении инсулина. Данная ингаляционная система также содержит встроенный электронный монитор, позволяющий запоминать и выводить на дисплей дозу предыдущих инъекций. Для оптимизации всасывания инсулина система AERxiDMS позволяет пациентам контролировать свое дыхание, автоматически посылая дозу в раннюю фазу вдоха для более эффективного и действенного осаждения препарата в глубоких отделах легочной ткани. Точность и воспроизводимость данной ингаляционной системы была продемонстрирована с разными дозами инсулина у пациентов с диабетом 1 типа в клинических исследованиях.

Может ли ингаляционный инсулин заменить инъекции?

Thomas R. Pieber (Graz, Austria)
Профессор медицины и руководитель отделения Диабета и Метаболизма в Университете г. Карл-Франц. Заместитель Медицинского Директора Университетского госпиталя в Граце и Президент Австрийской Диабетической Ассоциации.
Предпосылкой к успешному применению ингаляционного инсулина является наличие воспроизводимой и точно дозируемой системы, которая должна быть достаточно простой в использовании, и в перспективе могла бы использоваться большинством пациентов с диабетом, получающих инсулинотерапию. Однако альтернативные пути введения лекарственных препаратов должны быть очень тщательно исследованы в отношении их безопасности. Необходимо изучить влияние ингаляционного инсулина на метаболический контроль и частоту развития гипогликемий, а также безопасность его применения у детей. При этом необходимо учитывать возможность различных ситуаций, таких как курение, гиперчувствительность верхних дыхательных путей у пациентов с бронхиальной астмой, инфекции дыхательных путей. Особое внимание следует уделить вопросам безопасности в плане влияния препарата на клеточный рост и онкогенность. Система AERx для введения ингаляционного инсулина (AERxiDMS) обеспечивает поступление вдыхаемого жидкого аэрозоля инсулина в периферические отделы легких. В открытом рандомизированном перекрестном 5-этапном исследовании участвовало 18 пациентов с диабетом 1 типа. Исследование проводилось с применением эугликемического клэмпа. Вдыхание ингаляционного инсулина вызывало дозозависимый ответ, близкий к линейному, как для фармакокинетических, так и для фармакодинамических параметров. Время достижения максимальной концентрации инсулина и достижения максимальной скорости инфузии глюкозы (показатели начала действия инсулина) оказалось короче при ингаляции инсулина по сравнению с подкожным введением. В другом исследовании с участием 17 пациентов с диабетом 1 типа изучалась индивидуальная вариабельность при применении AERxiDMS. Результаты исследования показали, что при введении ингаляционного инсулина этот показатель такой же или лучше, чем при подкожной инъекции. Исследование с участием здоровых курящих добровольцев показало, что хроническая табакозависимость и курение значительно влияют на фармакокинетику и фармакодинамику ингаляционного инсулина. Таким образом, курение может стать противопоказанием для применения инсулина в ингаляции. Инфекции верхних дыхательных путей не оказывали какого-либо клинически значимого влияния на кинетику всасывания ингаляционного инсулина. Однако принимать ингаляционный инсулин в таких случаях следует в соответствии с правилом «больных дней». Исследование с участием пациентов с бронхиальной астмой без диабета показало, что биодоступность инсулина при астме немного снижается, но, что особенно важно, ингаляция инсулина не провоцировала усиления гиперчувствительности дыхательных путей.
Исследования на животных (крысах и обезьянах) подтвердили долгосрочную безопасность применения ингаляционного инсулина в отношении клеточного роста, клеточной пролиферации или изменения цитоархитектоники легочной ткани.
В заключение, AERxiDMS является безопасной и надежной, дозируемой с шагом 1 единица, системой для ингаляции инсулина. Все проведенные исследования по безопасности применения этой системы, как краткосрочные, так и долгосрочные подтверждают идею о том, что в недалеком будущем ингаляционный путь введения инсулина улучшит восприятие инсулинотерапии у пациентов с диабетом.

Ингаляционная система для введения инсулина AERx: равная эффективность с болюсной подкожной инъекцией инсулина.

Ulf Adamson (Stockholm, Sweden)
Профессор медицины Каролинского Института Университетского госпиталя в Стокгольме.
Ингаляционная система для введения инсулина AERxiDMS является новым методом инсулинотерапии, который разрабатывался как альтернатива инъекционному пути введения инсулина с целью получения более близкого к физиологическому профиля инсулина в организме и повышения согласия пациентов. Система AERxiDMS обеспечивает гибкое дозирование инсулина, такое же, как и при подкожных инъекциях, так что 1 Единица ингаляционного инсулина, вдыхаемого с помощью AERx , примерно соответствует 1 Единице инсулина, введенного подкожно. Для доказательства концепции ингаляционного инсулина было проведено исследование с участием пациентов с диабетом 2 типа, где проводилось сравнение гликемического контроля при препрандиальном вдыхании человеческого ингаляционного инсулина через систему AERxiDMS и при введении человеческого инсулина подкожно, в обоих случаях инсулин НПХ вводился на ночь. В исследование были включены некурящие пациенты с диабетом 2 типа, обоих полов, находящиеся на монотерапии инсулином. По дизайну исследование было мультицентровым, рандомизированным, открытым с параллельными группами, длительностью 12 недель. Все пациенты получали инсулин НПХ на ночь и были рандомизированы на две группы, одна из которых получала ингаляционный инсулин через систему AERxiDMS непосредственно перед приемом пищи, а другая - подкожные инъекции человеческого растворимого инсулина за 30 минут до приема пищи. Обе группы были сравнимы в отношении демографических и других исходных характеристик, завершило исследование 98 пациентов (по 49 из каждой группы).
К окончанию исследования у пациентов обеих групп отмечалось одинаковое снижение уровня HbA1c (0.72% в сравнении с 0.75%# р=0.90, ингаляционное и подкожное введение, соответственно), в то время как уровень гликемии натощак снизился достоверно больше в группе, получавшей ингаляционный инсулин в сравнении с пациентами, получавших инсулин подкожно (3.00 в сравнении с 0.73 ммоль/л, р=0.03 соответственно) при одинаковых дозах инсулина НПХ в обеих группах (0.27 МЕд/кг в сравнении с 0.25 МЕд/кг, р=0.95). В группах с ингаляционным и подкожным введением инсулина индивидуальная вариабельность гликемии натощак была примерно одинаковой (30% в сравнении с 27%, р= 0.34, соответственно), так же как и вариабельность прандиального прироста гликемии (26% в сравнении с 26%, р=0.91, соответственно). Кроме того, не было выявлено статистически достоверной разницы между прандиальным приростом гликемии в обеих группах (1.99 в сравнении .с 1.33 ммоль/л, р=0.14). Общее число гипогликемий в группе ингаляционного инсулина составило 151, а в группе подкожно вводимого инсулина - 211 (различия недостоверны).
Данное исследование продемонстрировало, что терапия ингаляционным инсулином, вводимым через систему AERxiDMS, непосредственно перед приемом пищи в комбинации с инсулином НИХ, является такой же эффективной в плане контроля гликированного гемоглобина, как и терапия человеческим растворимым инсулином, вводимым за 30 минут до приема пищи, в комбинации с инсулином НПХ у пациентов с диабетом 2 типа на инсулинотерапии. В ходе исследования не было выявлено никаких побочных эффектов ингаляции на легочную ткань.



 
« Вирусные гепатиты в раннем детстве   Выведение лекарственных средств из организма »