Начало >> Статьи >> Выведение лекарственных средств из организма

Выведение лекарственных средств из организма

В основном лекарственные средства выводятся из организма через почки.

Другие органы, ткани и жидкости организма играют в этом процессе меньшую роль: легкие (паральдегид); грудное молоко; пот, слезы и выделения половых органов (пациент поднимает тревогу, если не был заранее предупрежден, что рифампицин окрашивает мочу, мокроту и другие жидкости организма в оранжево-красноватый цвет); желчь [рециркуляция некоторых составляющих, например хлорамфеникола (неактивный метаболит которого реактивируется посредством гидролиза в кишечнике), морфина, рифампицина, тетрациклинов и дигитоксина]; слюна (иногда используется для наблюдения за концентрацией препарата в жидкостях организма).
Выделение препарата почками происходит главным образом благодаря трем следующим процессам (рис. 1):

  1. клубочковая фильтрация;
  2. пассивная реабсорбция в канальцах;
  3. активная секреция в канальцах.


Выделение препарата почками
Рис. 1. Графическое изображение нефрона с указанием мест осуществления трех основных процессов, посредством которых препараты выделяются через почки.

Таким образом, общий почечный клиренс = клиренс фильтрации + клиренс секреции -  ретенция реабсорбции.
Если препарат метаболизируется главным образом до неактивного составляющего, то функция почек не будет значительно воздействовать на выделение активного компонента. Однако если препарат или активный метаболит выделяются через почки в неизмененном виде, то изменения почечной функции будут влиять на выделение препарата и метаболита.

Клубочковая фильтрация

Все препараты фильтруются в почечных клубочках, Степень фильтрации прямо пропорциональна скорости клубочковой фильтрации (СКФ = 120 мл/мин) и фракции несвязанного препарата в плазме (fu). Таким образом, скорость клиренса фильтрации = fu х СКФ. Если общий почечный клиренс препарата соответствует fu х СКФ, тогда получается, что он в основном осуществляется посредством фильтрации.

На клиренс также могут влиять два других механизма (секреция и реабсорбция), но в этом случае их действия уравновешивают друг друга. Примерами препаратов, клиренс которых соответствует скорости клубочковой фильтрации, являются (после поправки на связывание белками) дигоксин, гентамицин, новокаинамид, метотрексат и этамбутол. Поскольку креатинин очищается в основном фильтрацией, измерения скорости почечного клиренса важны для оценки скорости клиренса этих препаратов.

Пассивная реабсорбция в канальцах

Если значение почечного клиренса препарата меньше чем fu х СКФ, это означает, что клиренс после фильтрации ограничивается пассивной реабсорбцией в почечных канальцах. Почечный клиренс препарата с очень низкой скоростью почечного клиренса (т. е. достигающем скорости тока мочи, или около 1-2 мл/мин) будет значительно влиять на изменения скорости тока мочи (поскольку при увеличении скорости тока мочи в 2 раза скорость ее клиренса также будет повышаться на 1- 2 мл/мин, т. е. в 2 раза). Однако для слабых кислот и слабых щелочей основной фактор, влияющий на пассивную реабсорбцию, - это pH почечной канальцевой жидкости, поскольку степень их ионизации (и, следовательно, пассивной реабсорбции) зависит от pH (при рассмотрении в отношении к рКа препарата). Например, слабые кислоты с рКа ниже 7,5, такие как ацетилсалициловая кислота (аспирин), лучше ионизированы и, следовательно, хуже реабсорбированы в щелочной моче. Обратное будет верно для слабых оснований с рКа выше 7,5, таких как амфетамин, реабсорбция которого будет уменьшена, а клиренс, следовательно, увеличен, при подкислении мочи. Эти принципы используются в лечении по Попову передозировки лекарственного препарата. При почечной недостаточности пассивная реабсорбция меняется косвенно, в результате изменения скорости тока мочи и pH.

Активная секреция в канальцах

Если значение почечного клиренса препарата больше, чем fu х СКФ, это означает, что в проксимальных канальцах препарат не только фильтруется, но и подвергается очистке благодаря активной канальцевой секреции.

Примером такого препарата служит пенициллин. Некоторые препараты препятствуют активной канальцевой секреции, что является основой взаимодействия некоторых из них. Например, пробенецид препятствует активной секреции пенициллина, пролонгируя его действие. Хинидин препятствует активной секреции дигоксина, приводя к повышенному риску токсического действия последнего, если его доза не будет уменьшена на 50%. Другим примером действия препаратов на процесс канальцевой секреции может служить влияние диуретиков, аспирина, сульфинпиразона и пробенецида на секрецию мочевой кислоты. Некоторые диуретики (например, фуросемид, буметанид, тиазиды), а также аспирин, сульфинпиразон и пробенецид в малых дозах ингибируют секрецию мочевой кислоты, приводя к ее задержке. В больших дозах сульфинпиразон , пробенецид и аспирин также препятствуют активной реабсорбции мочевой кислоты в проксимальных канальцах и результатом является повышение выделения мочевой кислоты. При почечной недостаточности активная канальцевая секреция препарата понижена.

 
« Возможности метаболического контроля   Глутоксим - новый метаболический иммуномодулятор и детоксикатор »