Лекарства: A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | 2 | 5 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Чага

Чага

Чага (березовый гриб) - Inonotus obliguus. (Pers.) Pilat.
Бесплодная стадия гриба из семейства трутовиковых. Его наросты имеют вид неправильных, желвакообразных утолщений ствола деревьев с растреснутой, поверхностью. Наросты эти длиной до 0,5 м и до 2 кг весом, темно- коричневые, на поверхности - почти черные.
Растет на стволах берез, главным образом - березы плосколистной (маньчжурской). Встречается почти во всех лесных районах Дальнего Востока.
В медицине используют нарост, возникающий на березе, пораженной грибом.
Заготовку чаги проводят осенью и зимой, так как после опадения листьев чагу легче заметить. Чагу подрубают под самое основание топором или ножом-тесаком. Затем отсекают рыхлую рыже-бурую или желтоватую часть нароста, очищенную от рыхлой массы, бересты и частей древесины. Нельзя заготовлять чагу с сухих деревьев, а также крупные старые наросты, имеющие черную окраску по всей толщине. Собранную чагу рубят на куски длиной 3-6 см и сушат в сушилках, при температуре до 60° или на печах, под навесами, на чердаках и в других хорошо проветриваемых помещениях.
Требования к готовому сырью: хромогенного комплекса не менее 10%; влажности не более 14%; органической примеси, бересты, остатков древесины не более 1%. Срок годности сырья 2 года.
Настой чаги и другие ее препараты применяются как симптоматическое средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, злокачественных опухолях (особенно при раке желудка и легких), в случаях, когда невозможна лучевая терапия и хирургическое вмешательство.
Для приготовления настоя чагу обмывают водой, заливают кипяченой водой так, чтобы сырье было полностью погружено в воду. Настаивают 4-5 часов. Затем сырье измельчают на терке или в мясорубке. Одну часть измельченного на терке (мясорубке) сырья заливают пятью частями
(по объему) воды, оставшейся после замачивания чаги, подогретой до 50°С. Настаивают 2 суток, затем воду сливают, осадок отжимают через 3 слоя марли. Полученную густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Срок годности настоя 3-4 суток.
Бефунгин (густой экстракт чаги) применяют при хроническом гастрите и как симптоматическое средство, улучшающее самочувствие онкологических больных. Купленный в аптеке флакон бефунгина готовят для приема на 3 дня. Для этого из флакона вынимают пробку и погружают его на 15 мин. в воду, нагретую до 60-70°С. Две чайные ложки подогретого экстракта (бефунгина) разводят в 3/4 стакана теплой кипяченой воды.
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Срок годности такого разведенного бефунгина 3 суток.

 
« Цимицифуга даурская   Чемерица Лобеля »