Лекарства: A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | 2 | 5 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Ежевика сизая

(Rubus caesius L.)
Русские названия: ежевика сизая, дереза, ожина, глухая малина.
Белорусские: ажына, чорныя малшы, жавша.
Украинские: ожина сиза, ужина.

Ежевика сизая - полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae), с лежащими или приподнимающимися, часто дугообразно изогнутыми побегами до 150 см длины, с сизым или белым налетом на листьях. Побеги обычно двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят только двулетние, после чего отмирают. Шипы на побегах тонкие, изогнутые. Листья очередные, тройчатые, боковые листочки сидячие, верхушечные - на опушенных или усаженных шипиками черешках. Цветки довольно крупные (до 2 см в диаметре), собраны на конце стебля и ветвей в негустые щитковидные кисти. Цветоножка со стебельчатыми железками, чашечка покрыта тонким серым войлоком, венчик белый. Цветки появляются поздно и недружно. Плоды крупные, по внешнему виду напоминают малину, но не отделяются от плодоножек и не имеют такого приятного запаха, черные, тусклые, чаще с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие, состоят из небольшого числа костяночек. Цветет с конца мая до осени, плодоносит в августе - сентябре, период плодоношения растянут. Размножается семенами и вегетативно (черенками, отводками, отпрысками). Распространена ежевика сизая по всей европейской части СНГ, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Растет на заливных лугах, лесных полянах, по берегам рек, у дорожных канав, над оврагами, во влажных лесах, вблизи болот. На хорошо освещенных местах образует густые заросли.
Хорошо известна своими лечебными свойствами с древних времен. О ней упоминали еще Теофраст, Авиценна, Диоскорид. В культуру введена сравнительно недавно: в Америке - в начале XIX века, в Западной Европе - со второй половины XIX века.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются листья, корни и ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями - весной, сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни ежевики выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках. Зрелые плоды собирают утром и только в солнечную погоду, так как они нежные и не лежкие. Сбор проводят по мере созревания. Сушат вначале на солнце, затем в сушилках, начиная с температуры 70-75 °С и заканчивая при 45-50 °С. Срок годности плодов 1 год, корней - 3 года.

Химический состав. В плодах ежевики сизой содержится до 10% глюкозы, фруктозы, около 1-2% лимонной, яблочной, винной, салициловой кислот, витамин В, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, соли калия (200 мг%), меди, марганца. В листьях обнаружены дубильные вещества (до 14%), флавоноиды, органические кислоты; в семенах - до 22% жирного масла; в корнях - дубильные вещества, эфирное масло, смолы.

Фармакологические свойства. Растение обладает мочегонным, потогонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Применение в медицине. Корни. Отвар, сок - диуретическое и противовоспалительное; при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях.

Надземная часть. При колитах, диарее и дизентерии. Листья. Отвар, настой - при гастрите, диарее, гельминтозе, для усиления перистальтики кишечника, при анемии; наружно - при экземе, хронических язвах, гнойных ранах, ангине и фарингите, язвенном стоматите. Сок (из свежих листьев) - как потогонное средство при простудных заболеваниях; противоглистное, общеукрепляющее и успокаивающее средство; для усиления перистальтики кишечника; при анемии; наружно - для лечения ран, дерматозов -заболеваний десен, трофических язв, лишая, экземы, ангин, фарингита. Свежие - для лечения ран и дерматозов, при трофических язвах. Входят в состав сборов для лечения истерических припадков, атеросклероза и гипертонической болезни. В смеси с цветками календулы употребляются при катаре кишечника.

Листья, цветки. В народной медицине отвар, настой - при поносах; настой - при гастритах.

Листья, плоды. Сок - при гинекологических заболеваниях, колитах, диарее, дизентерии.

Плоды. Незрелые - вяжущее; зрелые - легкое слабительное. Применяются при диарее и дизентерии у детей, гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье; как успокаивающее и общеукрепляющее, особенно в период климакса. Настой - при трахеите, бронхите, ангине, фарингите. Настойка - диетический и лечебный напиток, при острых респираторных заболеваниях. Сок - для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита; как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Сок ежевики готовят из вызревших, сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда корней. Принимают по 1/2-1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.
* Отвар листьев ежевики: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают в
течение 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
* Отвар листьев и цветков ежевики: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
* Отвар корней ежевики: 100 г сырья кипятят в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
* Настой листьев ежевики: 20 г сырья настаивают в 400 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
* Настой листьев и цветков ежевики: 10 г сырья настаивают в 500 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана перед едой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: к ежевике у отдельных людей может возникнуть аллергия. Симптомы ее обнаруживаются спустя 5-7 мин, а иногда даже через несколько суток. При аллергических реакциях появляются тошнота, рвота, расстройство кишечника, отек слизистых оболочек (особенно опасен отек гортани, так как может привести к удушью), а в более тяжелых случаях - нарушается работа сердца, дыхания, отмечается потеря сознания.

Применение в других областях. Почвоукрепитель (высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов). Листья - суррогат чая. Окрашивают ткани в синий цвет. Цветки ежевики сизой окрашивают шелк в зеленовато-желтый цвет. Плоды применяют в пищу в свежем и переработанном виде. Окрашивают ткани в синий, фиолетовый, коричнево-фиолетовый и темно-розовый цвета. Медонос; мед светлый, прозрачный, со слабым ароматом. Декоративное. Используют для селекции зимостойких сортов малины.

Элементы агротехники возделывания. В культуре ежевику размножают верхушечными и стеблевыми почками или корневыми отпрысками, предоставляя площадь питания одному растению не менее 1,5-2,0x0,75 м. Осенью вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и калия, а весной 30-45 г азота на 1 м . В период вегетации почву рыхлят 5-6 раз. Выращивают ежевику на хорошо освещенных участках с плодородными, незаболоченными, супесчаными или суглинистыми почвами.

 
« Дягиль лекарственный   Ель обыкновенная »