Начало >> Лекарства >> Лекарственные растения >> Каланхое перистое

Лекарства: A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | 2 | 5 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Каланхое перистое

Каланхое перистое

Каланхое перистое - Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers.

Многолетнее суккулентное вечнозеленое травянистое растение из семейства толстянковых, высотой 50-150 см. Стебли прямые, древеснеющие у основания. Листья супротивные, черешковые, толстые, сочные, эллиптические или яйцевидные, светло-зеленые с красноватым оттенком. Цветки прямостоячие, длиной до 3,5см, собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Венчик трубчатый бледно-зеленоваторозовый. Плоды - сухие листовки с многочисленными мелкими семенами. Цветет в закрытом грунте обычно в июне-августе.
Родина каланхое - тропическая Африка. На Дальнем Востоке и в других регионах России его часто разводят как декоративное комнатное растение. В промышленных масштабах культивируют в Грузии.
Сок листьев и стеблей каланхое содержит полисахариды, органические кислоты, дубильные вещества, витамин Р, микро- и макроэлементы (алюминий, магний, железо, кальций, кремний, марганец, медь и др.).

Сок и мазь из травы каланхое обладают противовоспалительными свойствами, способствуют очищению ран и язв от некротических тканей, ускоряют эпителизацию раневой и язвенной поверхностей.
Используют наружно для лечения трофических язв голени, пролежней, свищей; полезен при пересадке кожи и наложении вторичных швов. В стоматологии применяют при различных формах катарального гингивита, пародонтоза, афтозного стоматита. В акушерско-гинекологической практике сок и мазь каланхое используют при ранах, пролежнях, трещинах сосков, эрозиях шейки матки, эндоцервицитах и др.
Сок каланхое, консервированный спиртом, выпускают в ампулах по 3, а также по 10 мл, во флаконах по 10, 20 и 100 мл. Хранят в защищенном от света месте. Перед употреблением сок нагревают на водяной бане до 37°С или выдерживают 30 мин. при комнатной температуре.
Мазь каланхое выпускают по 10, 30 и 50 г. Хранят при температуре не выше 10°. Перед употреблением выдерживают не менее 30 мин. при комнатной температуре.

 
« Истод тонколистный   Календула лекарственная »