Лекарства: A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | 2 | 5 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Калина обыкновенная

(Viburnum opulus L.)
Русские названия: калина обыкновенная, калинка.
Белорусские: каліна звычайная, калін-дзерава.
Украинские: калина звичайна, лигова, свіба.

Калина обыкновенная - крупный древовидный кустарник семейства жимолостных (Caprifoliaceae), до 4 м высоты, с буровато-серой корой. Крона редкая, часто неправильной формы. Листья супротивные, на черешках, 3-5-лопастные, по краю неравномерно-крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу тусклые, сизо-зеленые, слабоопушенные. Цветки белые или розово-белые, душистые, собраны в рыхловидные щитковидные соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей; краевые цветки увеличенные, слегка неправильные, с плоским пятилопастным венчиком, бесплодные. Срединные - более мелкие, с колокольчатым венчиком, обоеполые. Плод - сочная ярко-красная блестящая костянка неправильной шаровидной формы, с одной плоской сердцевидной косточкой, занимающей большую часть плода. Мякоть плода крупная, сочная, горьковато-кислая, терпкая. На одной кисти бывает 80-100 плодов. Цветет калина в мае - июле, плоды созревают в конце августа - сентябре и остаются на ветвях до первых морозов. Терпкие, горьковатые плоды после промораживания теряют свой горький вкус. Плодоносит ежегодно (начиная с 3-4 года жизни) и обильно. Размножается калина обыкновенная семенами, отводками, пневой порослью.

Распространена калина в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет в сыроватых лиственных лесах (преимущественно в черноолыпаниках и березняках), в основном по опушкам, вырубкам, полянам и заросшим кустарниками лугам, а также по берегам рек, озер и болот. Чистых зарослей не образует; наиболее обильна в долинах рек.

У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, всегда символизировал девичью красоту. Косточка плодов калины своей формой напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые плоды растения стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагами. Есть легенда, что это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения своих близких. Из крови их, погибших от вражеских сабель, и выросли кусты калины.

О лекарственных свойствах упоминают древние травники (XVI век), в которых ей приписывались такие свойства, как улучшение работы сердца, мочегонное действие и др.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды, цветки и кора калины.
Плоды калины собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду. При сборе следует избегать механических повреждений плодов, для чего лучше обрывать или срезать их вместе с плодоножками. Перекладывать сырье из одной тары в другую не следует, так как при этом оно мнется и быстро портится. Сушат плоды калины на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках. Лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре нагрева плодов до 80 °С. Цветки сушат в сушилках при температуре 40-50 °С. Срок годности сырья 2 года.

Кору калины (Cortex Viburni) заготавливают ранней весной (в апреле - мае) во время сокодвижения. Собирать ее следует с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола; на срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снимается. Сушат на открытом воздухе в тени, под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко, с треском ломается. Срок годности сырья 4 года. Запах у сырья слабый, вкус горьковатый, вяжущий. Кора калины обыкновенной включена в отечественную фармакопею вместо импортной коры калины сливолистной из Америки, введенной в европейские фармакопеи во второй половине XIX века.

Химический состав. Собранная ранней весной кора стволов и ветвей калины содержит гликозид вибурнин, смолы (до 6,5%), дубильные вещества (до 2%), фитостерины, флобофены; плоды - инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), изо валериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины K1, B2, В6, Вэ, Ё, F и Р; семена - жирное масло (до 21%), аскорбиновую кислоту; листья - тритерпеновую урсоловую кислоту, гликозид арбутин и др.

В листьях содержатся: зола - 14,40%; макроэлементы (мг/г): К - 34,20, Ca - 37,40, Mn - 6,00, Fe - 0,3; микроэлементы (КБН): Мg - 0,31, Cu - 0,80, Zn - 0,50, Со - 0,13, Мо - 248,00, Cr - 0,06, Al - 0,11, Ва - 16,64, Se - 10,50, Ni - 0,12, Sr - 1,15, Pb - 0,06. В - 97,20 мкг/г. Не обнаружены Cd, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Cu, Sr, Mo, Se, Ва, особенно Mo, Se, Ва.

Фармакологические свойства. Таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, уменьшается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции. Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают продолжительность действия снотворных средств.
Наряду с кровоостанавливающими свойствами галеновые препараты коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.

Применение в медицине. Ветви. Отвар - при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулезе, геморрое. Настой регулирует кровообращение при язве голени.
Ветви, плоды. Отвар - при злокачественных опухолях, язве желудка, асците; наружно - при конъюнктивитах.

Кора. Экстракт - гемостатическое при метроррагиях. В гомеопатии эссенция - при альгодисменорее и как спазмолитическое. В практической медицине отвар, экстракт - при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, в климактерический период, а также как гемостатическое и противовоспалительное - при геморрое, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Настой - седативное и гипотензивное; при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; наружно - при катаральном гингивостоматите, пародонтозе. В составе сборов в комплексном лечении сахарного диабета; в виде орошения, капель, ингаляции - при хроническом катаральном или остром рините, для профилактики острого тонзиллита, ларингита, при трахео-бронхите. В народной медицине отвар - при респираторных заболеваниях, женских болезнях; как седативное, гемостатическое, противосудорожное - при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; а также в качестве контрацептивного средства; наружно - антисептическое.

Листья. Настой - при ангинах, гельминтозе. Сок - при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях, а также как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний.

Цветки. Отвар, настой - отхаркивающее, потогонное при респираторных инфекциях; вяжущее при диарее, желудочных коликах; для улучшения пищеварения; при желче- и мочекаменной болезни; наружно - при туберкулезе кожи, диатезах, экземах; настой (полоскание) - при ангине, для промывания ран. Сок - при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях.

Цветки, плоды. Отвар (в виде полосканий) -при ангине и осипшем голосе.

Плоды. В практической медицине (свежие, настой) - общеукрепляющее, потогонное, слабительное; при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, анацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие. В народной медицине (свежие) - слабительное; при респираторных инфекциях, заболеваниях почек, желудка. Измельченные с медом - при раке прямой кишки. Отвар, настой - общеукрепляющее, витаминное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное, седативное; при респираторных инфекциях, язве желудка, фурункулах и карбункулах, экземах. Отвар с медом - при респираторных инфекциях, охриплости, асците, диарее, холецистите. Сок - как противолихорадочное, потогонное, витаминное, легкое послабляющее и дезинфицирующее средство; при колитах, атонических запорах, а также при бронхиальной астме, гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, климактерических неврозах, эпилепсии, истерии, головной боли, раке кожи и фиброзном раке; как косметическое - для лечения угрей, прыщей, пигментации кожи.

Семена. Отвар - при диспепсии.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum) готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Отвар коры калины (Decoctum corticis Viburni): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

Настой плодов калины (Infusum fructuum Viburni): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
* Сок из листьев калины принимают по 1/4 стакана с медом 3 раза в день.
* Сок из цветков калины принимают с медом (1:1) по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды,
* Сок из плодов калины принимают с медом (1:2) по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: препараты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. Свежие плоды вызывают рвоту.

Применение в других областях. Ветви, плоды в ветеринарии - гемостатическое, улучшающее пищеварение. Древесина пригодна для изготовления сапожных гвоздей и мелких изделий в столярном производстве. Листья окрашивают ткани по протраве в различные тона. Цветки - в ветеринарии при катаральном воспалении; рекомендованы при ящуре у крупного рогатого скота. Плоды пригодны в пищу (после мороза) для получения соков, сиропов, варенья. Дают красный краситель. Из сока можно приготовить уксус. Семена - суррогат кофе. Медонос, за полмесяца цветения пчелы в среднем собирают с 1 га от 15 до 30 кг прекрасного диетического меда. Калина очень декоративна как в период цветения, так и при созревании плодов. Ценится в мелиоративных насаждениях как почвозащитное растение.

Элементы агротехники возделывания. Калина обыкновенная не требовательна к плодородию почвы, но предпочитает открытые солнечные места. Размножают ее семенами или вегетативно (черенками, делением куста). Семена высевают осенью или ранней весной в лунки на глубину 3-4 см. Молодые саженцы калины рассаживают рядами в виде живой изгороди на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Уход за растениями такой же, как за черной смородиной или крыжовником.

 
« Календула лекарственная   Кассия остролистная »