Лекарства: A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | 2 | 5 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Кислица обыкновенная

(Oxalis acetosella L.)
Русские названия: кислица обыкновенная, заячья кислица.
Белорусские: кісліца звычайная, заечая капуста, кісличка, квасок, квасец, заечае шчауе.
Украинское: квасениця звичайна.

Кислица обыкновенная - многолетнее травянистое растение семейства кисличных (Oxalidaceae), до 15 см высоты. Корневище тонкое, горизонтальное, ползучее, ветвистое, членистое. Листья прикорневые, тройчатые, тонкие, нежные, на длинных пушистых черешках. Листочки обратносердцевидные, цельнокрайние, на ночь складываются, отгибаясь книзу. Цветочные стрелки безлистные. Лепестки обратнояйцевидные, белые, с фиолетовыми жилками, при основании с желтым пятном. Плод - яйцевидная или продолговато-яйцевидная пятигнездная коробочка с яйцевидными коричневыми семенами. Семена при созревании выбрасываются из коробочки на далекое расстояние. Цветет кислица в мае - июне, плоды созревают в августе. Широко распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Нечерноземье. Растет на влажных плодородных почвах в тенистых влажных дубравах, ольшаниках, березняках, хвойных лесах, оврагах, на влажных мшистых местах, в кустарниках. Предпочитает свежие дерново-подзолистые, супесчаные, суглинистые, подстилаемые глиной почвы.
Имеются сведения о ядовитости растения.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют траву и листья кислицы обыкновенной, которые заготавливают в мае - июне. Быстро сушат на воздухе, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50 °С. Срок годности
сырья 1 год.

Химический состав. В растении содержатся большое количество щавелевокислого калия, флавоноиды, щавелевая, янтарная, фумаровая, яблочная, винная и другие органические кислоты, витамин К, аскорбиновая кислота (до 150 мг%).

Фармакологические свойства. Растение обладает диуретическим, противовоспалительным, противоцинготным, антигельминтным, желчегонным, ранозаживляющим действием. Повышает аппетит, улучшает обмен веществ, устраняет изжогу, рвоту.

Применение в медицине* Надземная часть. Противоцинготное, антигельминтное; при заболеваниях печени, желтухе, нефрите, обмороках, изжоге, гиперацидном гастрите. Отвар - при скрофулезе, раке желудка. Сок, настойка - противовоспалительное, при диарее; для полосканий - при язвенном стоматите; теплые компрессы - при нарывах, диатезах, параличах; отвар на молоке - диуретическое, жаропонижающее, гемостатическое. Сок - рано заживляющее и при нарывах. Настой (внутрь) - жаждоутоляющее, а также при заболеваниях желудка, кишечника, глистных инвазиях, нарушении обмена веществ; наружно (в виде полосканий) - при ангинах, воспалении десен или для промываний, примочек на раны, язвы.
Листья. На Кавказе - детоксикационное при отравлениях мышьяком и ртутью, местно - при скрофулезе. Настой - при энурезе.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Настой травы кислицы: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день перед едой.
* Отвар травы кислицы: 1 столовую ложку сырья заливают 400 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10-15 мин, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день во время еды.
* Настойка травы кислицы: 10 г сырья заливают 100 мл 40% спирта или водки и настаивают 10 дней. Применяют наружно.
* Сок из травы кислицы отжимают из надземной части растения. Принимают по 1 столовой ложке с медом 3 раза в день до еды.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: из-за наличия в кислице большого количества щавелевой кислоты при длительном применении может вызываться поражение почек; не рекомендуется применять ее препараты при подагрических артритах, тяжелых заболеваниях почек, болезнях печени, оксалурии, мочекаменной болезни, нарушениях свертываемости крови, при склонности к судорогам. Применяют только по назначению и под контролем лечащего врача, соблюдая указанные дозы и сроки лечения.

При выпасе сельскохозяйственных животных в местах с большим количеством кислицы (особенно в начале весны, когда другого корма мало) бывают случаи опасного отравления (в частности, у овец), нередко со смертельным исходом. При отравлении у животных наблюдается сильное возбуждение центральной нервной системы, ослабляются сердечные сокращения, снижается свертываемость крови, в мочевых канальцах накапливается щавелевокислый кальций, что приводит к нефритам, задержанию мочи, явлениям уремии. Возможно раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Применение в других областях. Сок кислицы может быть использован для удаления ржавчины и чернильных пятен на белье и бумаге, для восстановления яркости красок на тканях. Свежие листья - в пищу как щавель для супов и салатов, а также для приготовления витаминного напитка. Медонос, но сбор меда небольшой. Декоративное растение.

 
« Каштан конский   Клевер луговой »