Начало >> Лекарства >> Лекарственные растения >> Кориандр посевной

Лекарства: A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | 2 | 5 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Кориандр посевной

Кориандр посевной

Кориандр посевной (кишнец, кинза) - Coriandrum sativum L.
Однолетник из семейства сельдерейных (зонтичных) высотой 30-150 см. Стебли зеленые, иногда красноватые или почти черные, темно-ребристые, обычно многократно ветвистые от самого основания. Стебель и его разветвления заканчиваются соцветиями. Листья светло-зеленые разной формы и величины, с острым, неприятным запахом. Самые нижние - в прикорневой розетке, длинночерешковые, цельные, рано увядающие. Нижние стеблевые также цельные, но по краю нарезанно-зубчатые трехлопастные или даже трехраздельные. Средние и верхние стеблевые листья дважды перистые, с линейными, почти нитевидными дольками. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики с длинными лучами. В каждом зонтике до 10 зонтичков, расположенных в концентрических кольцах вокруг центрального зонтика. Краевые цветки каждого зонтичка асимметричные.
У них развит только 1, самый наружный двухлопастный лепесток; средние цветки симметричные, с лепестками в виде чешуек. Венчики белые или розовые, реже кремовые или светло-фиолетовые. Плод - шарообразная, коричневатая или серовато-желтая двусемянка, диаметром 2-5 мм. При обмолоте часть плодов раскалывается на 2 полуплодика (мерикарпия), в результате чего теряется около половины их эфирного масла. Листья и зеленые плоды имеют довольно неприятный клоповый запах.
Цветет в июне-июле; плоды созревают в июле-августе. В медицине используют плоды кориандра.
В диком виде в России не встречается. На Дальнем Востоке изредка встречается только как заносное растение в освоенных для земледелия районах Приморья и Приамурья.
Выращивается некоторыми любителями на приусадебных и садово-дачных участках. Предпочитает богатые гумусом, влажные, но хорошо дренированные почвы. Сеют ранней весной на глубину 4-5 см, лучше сплошным посевом. Убирают при созревании около 40% плодов. Затем траву с плодами подсушивают, обмолачивают, очищают от примесей и подвергают полной сушке до 13% влажности. В настоящее время сбор плодов кориандра может вестись только любителями- пчеловодами и огородниками для собственных нужд. Готовое сырье должно содержать не менее 0,5% эфирного масла, влаги не более 13%, золы общей не более 7%; поврежденных, неразвитых и испорченных плодов кориандра не более 3%; душистых семян и плодов других растений не более 1%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.
Плоды кориандра содержат эфирное масло (1,4-2,1% на абсолютно сухую массу), содержащую терпены, спирты и их эфиры, альдегиды, а также 18-28% жирного масла.
Препараты из плодов кориандра применяют как средство для усиления секреции пищеварительных желез, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхиты, трахеиты) и в качестве ранозаживляющего средства. Настой плодов применяют как ранозаживляющее, болеутоляющее и антисептическое средство. Плоды кориандра входят в состав желудочного, желчегонного и противогеморроидального сборов.
Эфирное масло из плодов кориандра используют в фармации для ароматизации и улучшения вкуса ряда лекарственных препаратов.
Для приготовления настоя 3 чайные ложки измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., процеживают, охлаждают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день или как наружное ранозаживляющее средство.   

Для получения настойки 200 г плодов кориандра заливают 1 л 70%-ного спирта. Настаивают 7 суток, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день или используют в виде примочек и обмываний как ранозаживляющее средство.
Эфирное масло из плодов кориандра широко используют в технике и в парфюмерии как сырье для получения линалоола, гераниола, борнеола и полусинтеза других душистых веществ. Плоды кориандра используют как пряность в хлебопекарной, кондитерской и консервной промышленности, пивоварении и ликерном производстве. Листья прикорневых розеток на Кавказе и в Средней Азии используют в салатах и как зеленую приправу. Кориандр - одно из лучших медоносных растений.

 
« Копеечник альпийский   Коровяк скипетровидный »