Начало >> Лекарства >> Лекарственные растения >> Липа амурская

Лекарства: A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | 2 | 5 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Липа амурская

Липа амурская - Тilliа amurensis Rupr. (Т. cordata Mill. var. mandshurica Maxim.)
Дерево высотой до 20 м, из семейства липовых. Листья округлые или широкояйцевидные с сердцевидным основанием шириной 5-10 см, снизу голые, с «бородками» в углах жилок. Цветки желтовато-белые, пахучие, около 1 см в диаметре, собраны по 3-10 в полузонтики, сидящие на длинных цветоносах. В нижней половине цветоноса развит удлиненный прицветный лист, до половины сросшийся с цветоносом. Плод - шаровидный орешек около 0,5 см в диаметре. Цветет в июле, цветение продолжается 10-15 дней. Плоды созревают в августе- сентябре.
Липа амурская широко распространена почти по всему Приморью и Приамурью. Чаще всего встречается в широколиственных и смешанных лесах, в долинах и на прилегающих склонах. Высоко в горы не поднимается. Реже в Приханкайской равнине и в безлесных частях Хасанского района.
Используют соцветия с прицветными листьями липы амурской. Она относится к ряду Cordatae, в котором находится также очень близкая к ней липа сердцевидная.

Некоторые ботаники считали липу амурскую лишь разновидностью липы сердцевидной. Несомненно, их цветки им очень близкий химический состав и биологическую активность. В годы Великой Отечественной войны липу амурскую и другие дальневосточные виды успешно использовали наравне с липой сердцевидной. Мы полагаем, что вместо липы сердцевидной могут использоваться и другие виды лип, произрастающие в Приморском крае: липа Таке - Tilia taqueti Schneid. и липа корейская - Tilia koreana Nakai. Рядом ботаников они признаются лишь разновидностями липы амурской и называются соответственно Т. amurensis var. rufa Nakai и T. amurensis var. koreana (Nakai) Worosch. Несколько особняком стоит и относится к особой секции рода Tilia липа маньчжурская - Т. mandshurica Rupr., но она имеет менее обширный ареал и встречается значительно реже, чем липа амурская.
Лучше всего собирать липовый цвет, когда большая часть цветков распустилась, а остальная часть только начинает распускаться. Цветки должны хорошо обсохнуть от росы или дождя. Концы цветущих ветвей липы, которые не удается достать руками, срезают с помощью «петушка», т. е. садовых ножниц, прикрепленных к шесту и снабженных особым рычагом. Под навесами или в амбарах цветки обрывают со срезанных ветвей. Лучше сушить их на ветру, избегая попадания прямых солнечных лучей, т. е. под навесами или в сушилках. Выход сухого сырья - 30-31% от массы свежесобранного липового цвета.
Требования к готовому сырью: влажность не более 13%; соцветий с прицветиями и отдельных прицветников, поврежденных вредителями и пораженных ржавчиной, не более 2%; побуревших и потемневших частей соцветия не более 4%; других частей липы (листьев и побегов) не более 1%; соцветий, полностью отцветших, с плодами не более 2%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; осыпи отдельных цветков или соцветий без прицветников не более 15%; органической примеси не более 3%, минеральной - не более 0,1%. Срок годности сырья 2 года.
Цветки липы с прицветниками содержат эфирное масло флавоны, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, каротин и витамин С.
В медицине используют настой и отвар липового цвета как потогонное и жаропонижающее средство, а также антисептик для полоскания ротовой полости и горла.

Кашицу из заваренных кипятком цветков применяют как мягчительное для припарок. Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельченного липового цвета, заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 20-30 мин. Для приготовления отвара 3-4 столовые ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин., процеживают и принимают внутрь. Чаще употребляют в смеси с другими компонентами в виде «потогонных чаев» (сборов).

 
« Лимонник китайский   Липа сердцелистная »