Лекарства: A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | 2 | 5 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Ромашка аптечная

(Matricaria chamomilla L.)
Русские названия: ромашка аптечная, лекарственная, ободранная, камила, румянок, моргун, маточная трава. Белорусские: рамонак аптэчны, румонак, рамон.
Украинские: ромашка лiкарська, рум'янок.

Ромашка аптечная 

Ромашка аптечная - однолетнее ароматное растение семейства сложноцветных (Compositae), до 60 см высоты. Корень стержневой, тонкий, ветвистый. Стебель прямостоячий или восходящий, тонкий, ветвистый. Листья очередные, сидячие, дважды- или триждыперисто-рассеченные на тонкие, узкие нитевидные сегменты. Цветочные корзинки некрупные, сидят на верхушках стебля и ветвей на длинных цветоносах. Краевые цветки пестичные, язычковые, белые, внутренние золотисто-желтые, обоеполые, воронковидно-трубчатые. Цветоложе продолговато-коническое, внутри полое, голое, к концу цветения удлиняющееся. Плод - изогнутая, суженная у основания семянка с 3 ребрами, буровато-зеленого цвета. Все органы растения отличаются сильным ароматным запахом. Цветет ромашка аптечная в мае - сентябре, созревание плодов начинается в июле. Размножается семенами. Масса 1000 семян - 0,03-0,07 г, у отселектированных полиплоидных сортов - 0,075-0,08 г. Распространена на юге и в средней полосе европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии и в южных районах Сибири. Растет ромашка аптечная по опушкам хвойных, смешанных и широколиственных лесов, вдоль просек и дорог, на вырубках, молодых залежах, в населенных пунктах, посевах и садах. Как сорное растение может появляться в самых различных местах, но обычно через 1-2 года исчезает, не выдерживая конкуренции с другими видами растений. В диком виде наиболее часто встречается на Украине, в Молдове, Краснодарском крае и Ростовской области России.

Ромашка аптечная в качестве лекарственного средства была известна еще врачам Древней Греции и Рима, не меньшей известностью пользовалась она у врачей средневековья. Авиценна считал: "Ромашка - полезнейшее лекарство от изнурения, ибо ее теплота походит на теплоту животного".
В XVIII и XIX веках применялась лишь в косметике.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются соцветия ромашки аптечной (Flores Chamomillae). Заготавливают соцветия в начале цветения, когда белые язычковые цветки в корзинках расположены горизонтально (распростерты). При более поздних заготовках корзинки рассыпаются при сушке, и сырье теряет товарный вид. Сбор производят в сухую погоду, так как сырье, собранное после дождя, при росе или тумане, сохнет плохо и при сушке темнеет. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, разложив слоем до 5 см. При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки во избежание осыпания цветков. В хорошую погоду сырье высыхает за 5-7 дней. Можно сушить на чердаках, под навесами, а также в сушилках при температуре не выше 40 °С. Срок годности сырья 1 год. Запах сырья сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый. Для обеспечения самовозобновления ромашки при сборе сырья следует оставлять на каждой заросли не менее 20% хорошо развитых экземпляров.

Химический состав. Растение содержит салициловую, никотиновую, аскорбиновую кислоты, горечи, фи-тостерин, камедь, дубильные вещества, холин, эфирное масло (до 0,85%), в составе которого до 40 компонентов, в том числе хамазулен, бисаболол и его окиси, ен-ин-бициклоэфиры и др.; флавоноидный гликозид умбеллиферон, диоксикумарин, сахар, воск, жир, глицериды линолевои, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой кислот.

В соцветиях содержатся: зола - 10,57%; макроэлементы (мг/г): К - 41,80, Ca - 8,30, Mn - 3,10, Fe - 0,30; микроэлементы (КБН): Мg - 0,29, Cu - 0,78, Zn - 0,80, Со -0,16, Cr - 0,09, Al - 0,27, Ва - 0,20, V - 0,08, Se - 7,20, Ni - 0,24, Sr - 0,12, Pb - 0,07, I - 0,07. В - 38,80 мкг/г. Не обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует Zn, Cu, Se.

Фармакологические свойства. Препараты ромашки аптечной оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие.
Настой ромашки при приеме повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника. Механизм спазмолитического действия объясняется м-холинолитическими свойствами гликозидов растения. Эфирное масло ромашки несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга, а также обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем хамазулена. Препараты ромашки ускоряют процессы регенерации эпителия при экспериментальных язвах и задерживают развитие экспериментального воспаления.

Применение в медицине. Цветки. Настой (внутрь) - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, спазмах желудка; в виде клизм - при колитах и геморрое; в виде полосканий - при воспалении десен, слизистых оболочек, ангинах; в виде примочек - при экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами; в виде припарок - при ревматизме, подагре, артритах, ушибах. Порошок в народной медицине - при мигрени; сок (внутрь) - при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, при спазмах и болях в желудке и кишечнике, метеоризме, поносах, болезнях печени, желчного и мочевого пузыря, почечных коликах. Рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. Принимаемый с медом и сливками на ночь вызывает крепкий сон. Наружно в виде полосканий - при ангине, для промывания глаз, ран, при потливости конечностей.
Ромашка аптечная входит в состав успокоительных, ветрогонных и мягчительных сборов.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Отвар цветков ромашки (Decoctum florum Chamomillae): 10 г (4 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, потогонное средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах. Наружно - для полосканий, примочек, клизм.

Ромазулон (Romasulon) - жидкость, в состав которой входят экстракт ромашки (96 мл) и эфирное масло ромашки (содержащее 6% азуле-на) - 0,3 мл. В качестве эмульгатора добавлен твин-80 - 4 г. Препарат оказывает противовоспалительное и дезодорирующее действие. Применяют для полосканий, промываний, компрессов при воспалительных заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты), наружного уха, при вагинитах, уретритах, циститах, воспалительных дерматозах (экзема, нейродермит, кожный зуд анального отверстия и перианаль-ной области), трофических язвах. Внутрь препарат используют при гастритах, колитах и других заболеваниях, сопровождающихся метеоризмом. При спастических колитах назначают также в виде клизм. Для наружного применения и для клизм разводят 1,5 столовые ложки препарата в 1 л воды. Принимают по 1/2 чайной ложки препарата, разведенного в 1 стакане горячей воды. Выпускается во флаконах по 100 мл. Препарат производится в Румынии.
• Настой цветков ромашки аптечной: 15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
• Порошок цветков ромашки аптечной принимают по 0,2 г через 2-3 ч после еды.
• Сок ромашки аптечной получают в июле - августе. Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: большие дозы эфирного масла ромашки могут вызвать головную боль и общую слабость.

Применение в других областях. Эфирное масло применяется в производстве ликеров, в парфюмерии для производства духов, одеколонов, мыла, кремов. Используется в качестве растворителя при окраске фарфоровых изделий. Цветками можно окрашивать шерсть в желтый цвет. Очень широко применяется в косметике. В ветеринарной практике настой ромашки используется как спазмолитическое средство при знтералгии и гастроэнтерите. Культивируется на больших площадях на Украине, в Беларуси, Западной Сибири.

Элементы агротехники возделывания. Ромашка аптечная предпочитает хорошо удобренные легко- и среднесуглинистые почвы. На бедных почвах она дает низкий урожай и быстро заканчивает цветение. Лучшим предшественником является пар. Обычно ромашку аптечную возделывают на одном участке 2-3 года подряд так как семена ее, осыпаясь, дают густой самосев. При подготовке участка почву перекапывают на глубину 22-25 см и вносят 4 кг навоза или навозно-торфяного компоста на 1 м2. При недостатке органических удобрений на ту же площадь добавляют по 6 г фосфора и калия и 3-4 г азота. Последний раз почву обрабатывают за 3-5 дней до посева и обязательно прикатывают. Семена высевают под зиму на глубину 0,5 см или ранней весной - на 1-1,5 см с шириной междурядий 45-60 см. Прорастают семена при температуре около 6 °С. Подзимние посевы дают наиболее высокий урожай. Участок рыхлят и пропалывают 2-3 раза за сезон.

На 4-5 м посева ромашки нужен 1 г ее семян. Для удобства посева семена смешивают с сухим мелким песком в пропорции 1:50 и равномерно рассеивают. После посева во избежание пересыхания почвы ее следует замульчировать сухой почвой или перегноем (слоем 2-3 мм) и прикрыть плотной бумагой, толем или полиэтиленовой пленкой. С появлением всходов прикрытия убирают, оставляют лишь пленку, под которой ромашка быстрее укореняется и развивает мощную розетку. С этого момента пленку можно убрать, так как необходимость в ней отпадает. Всхожесть семян полностью теряется через 5-6 лет.

 
« Розмарин лекарственный   Ромашка непахучая »