Начало >> Лекарства >> Лекарственные растения >> Шиповник даурский

Лекарства: A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | 2 | 5 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Шиповник даурский

Шиповник даурский - Rosa davurica Pall.
Кустарник из семейства розоцветных высотой до 1,5 м. Кора ветвей бурая или черно-пурпуровая, шипы редкие, расположены по двое у основания ветвей и листьев. Листья длиной 4—8 см, непарноперистые, с семью почти одинаковыми продолговатыми листочками. Листочки пильчатые, сверху голые, снизу опушенные. Цветки около 4 см в диаметре, лепестки темно-розовые. Плоды шаровидные, яйцевидные или продолговатые, гладкие, красные, 1-1,5 см в диаметре, с многочисленными «семенами» (орешками).

Цветет в июне-июле; плоды созревают в сентябре и держатся на растении до глубокой осени.
Встречается во всех низкогорных и среднегорных районах Приморья и Приамурья, чаще в обжитых районах. Растет на открытых пологих склонах, в долинах, на полянах, опушках, вдоль дорог и близ населенных пунктов. Нередко образует заросли. Это наиболее распространенный в Приморье вид шиповника.
В медицине используют плоды шиповника. Помимо розы даурской на Дальнем Востоке произрастает еще 7 видов шиповника: шиповник иглистый (R. acicularis Lindl.), шиповник морщинистый (R. rugosa Thunb.), шиповник корейский (R. coreana Кот.), шиповник тупоушковый (R. amblyotis С. А. Меу.), шиповник якутский (R. jacutica Juz.) (R. amblyotis subsp. jacutica (Juz.) Worosch.), шиповник Максимовича (R. maximowicziana Regel), шиповник колюйчатый - R. spinosissima L. (R. gracilipes Chrshan). Последние два вида содержат мало витамина С и встречаются редко. Редко встречается и шиповник корейский, близкий к шиповнику даурскому, но имеющий узкоовальные или цилиндрические плоды до 6-7 мм в диаметре, голые снизу листья, более мелкие белые или красные цветки. Шиповник иглистый - Rosa acicularis Lindl.
Кустарник высотой до 2 м, со слабыми ветвями; цветущие побеги густо покрыты шипиками и щетинками. Шипики очень тонкие, листья длиной 3-5 см, из 5-7(9) яйцевидных или эллиптических листочков. Цветки 3-6 см в диаметре на длинных железисто-щетинистых или гладких цветоножках. Плоды эллиптические, грушевидные, яйцевидные, реже шаровидные. Лепестки розовые или красноватые.
Это растение растет во всех таежных районах Дальнего Востока. На юге Приморья - только в поясе елово-пихтовых
лесов верхнего горного пояса. D северных районах спускается в низкогорный пояс, где встречается в еловых и лиственничных лесах, а также по речным долинам.
Плодоносит в сентябре. Промысловые его заготовки возможны в северных районах Приморья, в Хабаровском крае, Амурской, Сахалинской, Камчатской и южной части Магаданской областях.
Шиповник морщинистый (роза морщинистая) - Rosa rugosa Thunb.
Кустарник высотой 1-2 м, шипы обильные, тонкие, короткие, опушенные, с примесью многочисленных игловидных шипиков. Листья длиной 5-22 см, округлые или эллиптические, толстые, сильно морщинистые, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, опушенные. Цветки крупные, 6-10 см в диаметре, пахучие, ярко-красные, цветоносы короткие, прикрытые широкими верхушечными листьями. Чашелистики с листовидно расширенными придатками на верхушке. Плоды крупные, сплюснуто-шаровидные, мясистые, ярко-красные, увенчанные прямостоящими чашелистиками.
Встречается только по морским побережьям, от устья р. Тюмень-Ула до Шантарских островов, Сахалина, Курил и Камчатки. Растет по берегу моря, на слабо задерненных песчаных почвах и галечниках.
Массовые заготовки плодов шиповника морщинистого возможны при устье р. Тюмень-Ула, в заливе Посьет, в бухте
Преображения, бухте Ольга, близ пос. Светлая, на Сахалине, южных Курилах.
Шиповник морщинистый - наиболее крупноплодный из всех шиповников. Он используется наравне с шиповником даурским.
Плоды шиповника собирают с начала их полного покраснения, но когда они еще не «размякли» от созревания. С наступлением заморозков сбор заканчивают. При сборе избегают повреждения плодов. Собранные плоды по возможности быстрее сушат в плодоовощных сушилках или в достаточно натопленной (до 70°С) русской печи. Выход сухих плодов - 32-35% от массы свежесобранного сырья.
Требования к готовому сырью: аскорбиновой кислоты не менее 0,2%; влажности не более 15%; других частей шиповника (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 1%; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной - не более 0,5%. Срок годности сырья 2 года.

Плоды шиповника содержат витамины С, В, Р, каротин, флавоноиды, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, сахара и др.
Плоды шиповника широко используют для лечения и профилактики авитаминозов. Их применяют в виде настоя, сиропа, пилюль, конфет, драже. Плоды шиповника входят в состав витаминных «чаев» (сборов), антиастматической микстуры Тряскова, препаратов холосас, каротолин и «масло шиповника».
Для приготовления настоя плодов 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают и процеживают. Оставшуюся массу отжимают в настой, доливают водой до объема полного стакана. Хранят не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
Каротолин - масляной экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. Выпускают во флаконах по 100 мл. Хранят при температуре не выше 20°С. Применяют при трофических язвах, экземах, эритродермии. На пораженные участки накладывают 1-2 раза в день салфетки, пропитанные каротолином, и покрывают вощаной бумагой или клеенкой. Холосас готовится на заводах. Это сироп, приготовленный из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара. Выпускают во флаконах по 300 г. Принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день после еды при холецистите и гепатите.
Сироп из плодов шиповника готовят из сока различных видов шиповника и экстракта различных ягод (рябины обыкновенной, аронии черноплодной, калины, клюквы, боярышника и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. В 1 мл сиропа содержится около 4 мг аскорбиновой кислоты, витамина Р и др. Назначают детям по 1/2 чайной или по 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день (позволяя запивать водой) -как профилактическое средство против авитаминозов.
Масло из семян различных шиповников содержит каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Выпускают во флаконах по 100мл. Хранят при температуре не выше +20°С. Наружно применяют при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах голеней, дерматитах. Смачивают маслом шиповника марлевые салфетки и прикладывают их к пораженным участкам кожи. При язвенном колите вводят по 50 мл ежедневно в клизмах.
Курс лечения 15-30 дней. При дерматозах помимо местного лечения принимают внутрь по 1 чайной ложке масло шиповника 2 раза в день.
В качестве лечебного и профилактического средства против авитаминозов широко применяют также чай с участием плодов шиповника: чай из равных частей шиповника и плодов рябины (по 1/2 стакана 3-4 раза в день); чай из равных частей шиповника и ягод черной смородины, чай из шиповника с изюмом и др.

 
« Шалфей мускатный   Шиповник коричный »