Начало >> Лекарства >> Лекарственные растения >> Стручковый перец

Лекарства: A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | 2 | 5 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Стручковый перец

Стручковый перец (перец однолетний, перец красный) - Capsicum annuurn L.
Однолетнее огородное травянистое растение из семейства пасленовых высотой 30-60 см. Листья яйцевидные или ланцетовидные, заостренные, с клиновидным основанием, снизу более светлые, с выдающимися жилками. Цветки в развилках ветвей одиночные, белые, желтоватые или фиолетовые. Плоды - кожистые, малосочные, гладкие, полые многосемянные ягоды, большей частью продолговатые, заостренные на верхушке, красного или оранжевого цвета. Цветет в июле; плоды созревают в сентябре-октябре.
Разводится в наиболее теплых районах южного и западного Приморья.
Используют вполне зрелые плоды жгучих сортов. Собирают их без плодоножек и сушат на солнце (на крышах), в помещениях или сушилках.
Массовые заготовки возможны в Приханкайской равнине и в долине Раздольной.
Требования к готовому сырью: длина плодов 5-12 см; цвет красный; влаги не выше 14%; бурых плодов не более 2%; семян и других частей перца не более 3%; частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм, не более 5%.
Плоды острых сортов стручкового перца содержат 1-1,9% (в пересчете на сухое вещество) алкалоида капсаицина, обусловливающего раздражающее и отвлекающее действие этого растения. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды перца превосходят все овощные культуры. Они богаты также витаминами с Р-витаминной активностью (способствующими укреплению кровеносных сосудов), а также каротином и витаминами группы В, содержат эфирное масло, стероидные сапонины и жирное масло.

Препараты стручкового перца используют наружно как местно раздражающее (вызывающее прилив крови) и отвлекающее (утоляющее боль), для растираний и приготовления пластырей, используемых при невралгии, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгии. Для этого готовят настойку плодов стручкового перца на десятикратном количестве 90%- ного спирта. Применяют в виде растираний при приступах боли. Стручковый перец входит в состав мази от отмораживания, используется для сложноперцового линимента и перцового пластыря, используемых при тех же показаниях, что и настойка плодов.

 
« Стальник полевой   Сушеница топяная »