Лекарства: A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | 2 | 5 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Таволга вязолистная

[Filipendula ulmaria (L.) Maxim.]
Русские названия: таволга вязолистная, лабазник вязолистный, душица.
Белорусские: лабазнік вязалісты, вятроунік, мядуніца.
Украинские: гадючник в'язолистий, лабазник, мядунка болотяна.

Таволга вязолистная - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 150 см, с тонкими мочковатыми корнями. Стебель прямостоячий, гладкий, ребристый, доверху олиственный. Листья прерывистоперистораздельные, с 2-3 парами яйцевидных заостренных пильчатых листочков и с одним верхушечным более крупным листочком, разделенным на 3-5 долей; сверху голые, темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки желто-белые, кремовые, мелкие, собраны в рыхлую метелку, душистые. Плод - скрученная голая односемянка. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Распространена таволга вязолистная на всей европейской части СНГ, Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и Средней Азии. Растет на сырых и заболоченных лугах, главным образом в поймах рек, по берегам озер и других водоемов, в зарослях кустарников, в черноольховых, березовых, реже широколиственных сырых и заболоченных лесах.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются трава и цветки таволги вязолистной, иногда корни. Корневище с корнями выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от земли, отрезают надземную часть и моют в холодной воде. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Срок годности сырья 3 года. Листья и цветки заготавливают в период цветения растений, сушат в тени. Срок их годности 1 год.

Химический состав. Корни содержат аскорбиновую кислоту, следы кумаринов, фенольные соединения, фенолгликозиды (спиреин, монотропитин), дубильные вещества, флавоноиды и халконы. В надземной части растения обнаружены аскорбиновая кислота, фенольные соединения, фенолгликозиды, дубильные вещества, халконы, фенолкарбоновые кислоты (кофейная и эллаговая), катехины, флавоноиды (гиперозид и авикулярин), эфирное масло, ароматические соединения (ванилин, метилсалицилат и салициловый альдегид), стероиды и высшие жирные кислоты (стеариновая, линолевая и др.).

Фармакологические свойства. Растение обладает общеукрепляющим, успокаивающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, вяжущим, мочегонным, потогонным и антигельминтным свойствами. Таволга усиливает способность печени обезвреживать токсические продукты обмена.

Применение в медицине. Корни. В народной медицине отвар - как противоязвенное, седативное, вяжущее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство; при дизентерии, эпилепсии, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей; в виде спринцеваний - при белях. Эссенция из свежего корня используется в гомеопатии.

Корни, соцветия. В народной медицине отвар - при гипертонии, заболеваниях нервной системы, как антигельминтное средство и для снятия спазма внутренних органов.

Надземная часть. Отвар - при поносах. Соцветия. Порошок (в виде присыпок) - при ранах, ожогах, от опрелости ног. Мазь (порошок с жиром, полученным из свежей речной рыбы) -при экземе. Отваром моют голову для лучшего роста волос. Чай - как мочегонное средство при нефритах, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, подагре, а также при болях в желудке.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
• Отвар корней таволги: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 400 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через 2-3 слоя марли горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Для спринцеваний отвар готовят из расчета 20 г корней на 1 л кипятка.
• Настой корней таволги: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, затем процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
• Настой травы с цветками таволги: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 ч до еды.
• Настой травы с цветками таволги: 1 столовую ложку сырья заливают 500 мл кипяченой воды, оставляют в закрытом сосуде на ночь, утром процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
• Настой цветков таволги: 1 столовую ложку сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 3 ч в закрытой посуде, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки через 2 ч.
• Чай из цветков таволги: готовят из пропорции 15 г сырья на 1 л воды.
• Мазь из травы таволги: 5 г порошка травы, 9 г вазелина и 6 г ланолина тщательно перемешивают. Применяют при ожогах и кожных заболеваниях.
• Мазь из корней таволги: 20 г хорошо измельченного порошка постепенно смешивают со 100 г вазелина. Пораженные участки кожи смазывают 1-2 раза в день.

Применение в других областях. Листья и цветки таволги могут служить как заменитель чая. На Кавказе молодые листья и почки едят как витаминный салат. Растение пригодно для дубления легких и тяжелых кож. Из растения получают черную и желтую краску. Кормовое для диких животных. Таволга вязолистная - хороший медонос, дает нектар и пыльцу.

 
« Сушеница топяная   Тимьян ползучий »