Начало >> Лекарства >> Лекарственные растения >> Укроп пахучий

Лекарства: A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | 2 | 5 | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Укроп пахучий

Укроп пахучий (укроп огородный) - Anethum graviolens L.
Однолетнее пахучее растение из семейства сельдерейных (зонтичных) высотой 40-150 см; главный корень тонкий, разветвленный, стебель прямостоячий, обычно маловетвистый, округлый, тонкобороздчатый, с чередующимися светло-зелеными и темно-зелеными по- лосами. Листья очередные трижды- или четыреждыпе-ристорассеченные, 5- 30 см длины. Конечные их сегменты линейно-нитевидные, нижние листья с длинными черешками, при основании расширенные в пленчатые по краю влагалища; срединные и верхние листья короткочерешковые или сидячие. Соцветие - сложный, многолучевой зонтик 7-30 см в диаметре. Оберток и оберточек нет. Цветки мелкие, пятичленные, лепестки желтые, с завернутой внутрь верхушкой. Столбик очень короткий. Плод - вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика (мерикарпия). Последние эллиптические, длиной 3-7 мм, серовато-коричневые, со спинной стороны слабовыпуклые, имеют 3 узких спинных продольных ребра, 1 нитевидное брюшное и 2 крыловиднорасширенных боковых ребра.
Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Медицинское использование имеют плоды (мерикарпии) укропа. На Дальнем Востоке укроп встречается только в культуре. Его разводят как зелень и пряное растение на огородах и садово-дачных участках почти по всему району. Размножают семенами, высевая их весной или под зиму. Семена прорастают при 3-5°С. Это светолюбивое растение длинного дня. Предпочитает плодородные почвы.
Плоды начинают убирать, когда наступает пожелтение нижних листьев и побурение плодов центрального зонтика. Готовое сырье должно содержать не менее 2% эфирного масла, влажность не более 12%, других частей укропа не более 1%, органической примеси не более 2%, минеральной - не более 1%. Срок годности сырья 3 года.
Плоды укропа содержат 2-4% эфирного и 10-20% жирного масла. Основной компонент эфирного масла кетон- карвон, а также диллапиол, фелландрен, лимонен, пинен, изоэвгенол и др. Кроме того, плоды содержат несколько кумаринов, фенокарболовые кислоты, флавоноиды, смолы.

Настой плодов укропа применяют при метеоризме, а также в качестве отхаркивающего, спазмолитического и легкого мочегонного средства. Для получения настоя 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин., процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин., до еды. Наружно используют в виде обмываний и компрессов при угрях и других гнойничковых заболеваниях лица.  

 
« Тысячелистник   Фенхель »