Начало >> Дыхание детей >> Механическая вентиляция легких у детей

Респираторный уход во время механической вентиляции - Механическая вентиляция легких у детей

Оглавление
Механическая вентиляция легких у детей
Показания к механической вентиляции легких
Принципы респираторной поддержки
СРАР/РЕЕР
Выбор режимов механической вентиляции с учетом патофизиологии нарушений дыхания
Применение мышечных релаксантов
Вентиляция с выключением давления в дыхательных путях
Отрицательные эффекты механической вентиляции
Мониторинг во время механической вентиляции
Респираторный уход во время механической вентиляции
Перевод больного с механической вентиляции
Вентиляция с отрицательным давлением
Синдром мекониальной аспирации
Врожденная диафрагмальная грыжа
Респираторный дистресс-синдром (РДС)
Бронхолегочная дисплазия

Уход за легкими

Главное — очистка трахеобронхиального дерева от секрета, предупреждение развития ателектазов и контроль стабильности альвеол. Наиболее эффективным способом удаления слизи является сочетание смены положения больного и энергичное откашливание. В случаях неэффективного кашля прибегают к физиотерапевтическим процедурам и активной аспирации секрета из трахеи. Аспирация слизи требует отсоединения пациента от магистралей вентилятора, введения катетера в интубационную трубку и включения аспирации до полного удаления скопившегося секрета, удаления катетера из интубационной трубки. У больных с предельной оксигенацией такая процедура может привести к гипоксии. Это можно предупредить предварительной гипероксигенацией. Кроме того, при аспирации могут возникать дизаритмии сердца, поэтому необходим контроль ЭКГ.
Физиотерапевтические процедуры преследуют одну цель — очищение дыхательных путей от слизи и патологического секрета, что может быть обеспечено различными методиками: а) постуральный дренаж; б) перкуссия и вибромассаж грудной клетки; в) дыхательная гимнастика на основе глубокого дыхания. Эффективность физиотерапевтических методик у интубированных больных проблематична.

Системы увлажнения

Вдыхаемый воздух, проходя через верхние дыхательные пути, обогревается и увлажняется. В нормальных условиях он согревается до уровня, близкой температуре тела и при достижении бифуркации трахеи полностью насыщается водяными парами. При использовании интубационной трубки или трахеотомической канюли исключается естественное согревание и увлажнение верхними дыхательными путями. Слизистая трахеобронхиального дерева, расположенная ниже уровня стояния интубационной трубки или трахеотомической канюли, берет на себя функцию кондиционирования вдыхаемого воздуха. Это создает угрозу эффективной работе мукоцилиарного очищения. Если вдыхаемый воздух не согрет до температуры тела, перспирационные потери воды возрастают. Воздушно-кислородные смеси вентиляторов подаются неувлажненными. Поэтому, перед тем как попасть в дыхательные пути, газовая смесь должна подвергнуться обогреву и увлажнению.
Влага в составе газовой смеси может быть выражена через парциальное давление водяных паров, относительную и абсолютную влажность. Парциальное давление водяных паров в воздухе при полном его насыщении (в условиях уровня моря и t° 37°С) составляет 47мм Hg. Абсолютная влажность — это количество водяных паров в г/м3 воздуха или газовой смеси. Относительная влажность — это процентное содержание влаги в газе в сравнении с полным его насыщением влагой при заданной температуре. В условиях респираторной терапии влажность принято выражать как относительную. Когда газ согревается, его относительная влажность снижается. Увлажнение и обогрев вдыхаемого воздуха создают ощущение комфорта для больного.

Простые увлажнители без обогрева

Данные устройства лишь увлажняют вдыхаемую смесь воздуха и кислорода без ее обогрева. Относительная влажность 100% при комнатной температуре и 40% при температуре тела. Баланс увлажнения обеспечивается слизистой дыхательных путей. В тех случаях, когда верхние дыхательные пути исключены для прохождения вдыхаемого воздуха, например, вследствие интубации трахеи, необходим подогрев для обеспечения 100% относительной влажности при температуре тела. Факторы, определяющие эффективность увлажняющих устройств следующие: а) время контакта воздуха и воды; б) температура воздуха и воды; в) поверхность контакта воздух-вода. Эффективность увлажнения возрастает, если время контакта увеличено, как и поверхность контакта. Повышение температуры вдыхаемой смеси до поступления в устройство снижает относительную влажность такой смеси, что требует дополнительной работы слизистой трахеобронхиального дерева по увлажнению.
Все устройства можно разделить на две группы: обеспечивающие только увлажнение и создающие как обогрев, так и увлажнение. Наиболее распространены пузырьковые увлажнители, когда газ проходит через слой воды. Инжекционные увлажнители создают аэрозоль, увлажнение образуется за счет испарения частичек воды. Имеются увлажнители, которые сочетают принцип инжекции в пузырьковых увлажнителях. Наиболее эффективны те, которые охлаждают проходящий воздух. Увлажнители с подогревом используют те же принципы, что и простые системы, но только имеют обогревательный элемент. Относительная влажность, создаваемая ими может превышать 100%. Такие обогревательные системы имеют сервомеханизм, поддерживающий заданную влажность подаваемой газовой смеси.

Оксигенотерапия

Чаще всего применяется у больных с кардио-респираторными заболеваниями. Дополнительная подача кислорода оказывает заметное положительное воздействие, хотя и не лишена некоторого риска для больного. Негативное последствие оксигенотерапии заключается в развитии ретинопатии недоношенных и токсическом воздействии на легкие. Кислород является лекарством, поэтому чтобы избежать передозировки, нуждается в хорошем мониторировании.

Кислородная маска

Простые маски покрывают нос и рот. Имеется вход для подачи кислорода, а также множественные отверстия для выдыхаемого воздуха, они же могут быть использованы для дыхания комнатным воздухом, если поток кислорода недостаточен. Максимальная концентрация кислорода при использовании таких масок составляет 35-55%. При низком потоке кислорода может иметь место попадание выдыхаемой углекислоты в порцию вдыхаемой смеси. В некоторых масках вмонтирован регулятор смеси кислорода и воздуха.

Аэрозольная терапия

Аэрозоль — это взвесь частичек жидкости в воздухе. Генераторы аэрозолей называют небулайзерами. Инжекционные небулайзеры работают по принципу Вентури. Размеры частичек зависят от скорости инжекционного потока и диаметра капилляра. Для отсеивания крупных частиц воды устанавливается специальная заслонка. Имеются также пневматические небулайзеры с центральным или боковым потоком.
Факторы, определяющие размер частиц жидкости, следующие: а) удельный вес и вязкость газа; б) кинетическая активность частичек жидкости; в) инерция частичек; г) физическая природа частичек; д) температура и влажность аэрозоля; е) тип вентилятора. Более равномерное и более глубокое проникновение аэрозоля в дыхательные пути наблюдается при медленном вдохе с плато на высоте его и при использовании наиболее малых частиц жидкости.



 
« Методика отмены ИВЛ у новорожденных   Нижние границы легких у детей »