Начало >> Справка >> Эндокринная >> Лекарственные пробы в эндокринологии
  • детская

Пробы, используемые с целью диагностики заболеваний щитовидной железы - Лекарственные пробы в эндокринологии

Оглавление
Лекарственные пробы в эндокринологии
Пробы, применяемые с целью диагностики заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы
Пробы, используемые с целью диагностики заболеваний щитовидной железы
Пробы, используемые с целью диагностики заболеваний паращитовидных желез
Пробы, применяемые с целью диагностики заболеваний внутрисекреторного аппарата поджелудочной железы
Пробы, применяемые с целью диагностики инсуломы
Пробы, применяемые с целью диагностики заболеваний надпочечников
Пробы, используемые с целью диагностики заболеваний женских половых желез
Пробы, используемые с целью диагностики заболеваний мужских половых желез
Литература

ПРОБА С ТИРЕОТРОПНЫМ ГОРМОНОМ

Показания. Проводят с целью дифференциальной диагностики первичного и вторичного /гипофизарного/ гипотиреоза.
Методика проведения. Предварительно, за 1 месяц до начала исследования больному необходимо отменить препараты йода, брома, витамины группы В и за 10 дней - тиреоидин. Обследуемому производят определение поглощения радиоактивного йода щитовидной железой. После этого в течение 3-х дней внутримышечно вводят по 5-10 ЕД тиротропина. На 4-е сутки повторно определяют поглощение радиоактивного йода железой. Одновременно исследуют содержание связанного с белками радиоактивного йода СБЙ крови.
Интерпретация. При первичном гипотиреозе после введения тиротропина показатели поглощения радиоактивного йода щитовидной железой и СБЙ в крови практически не изменяются, в то время как при гипофизарном гипотиреозе отмечается повышение поглощения йода и СБЙ на 100% и более.
примечание. В процессе проведения пробы у больных могут возникать аллергические реакции, которые более тяжело протекают у лиц с коронарной недостаточностью, гипертензией и гипофункцией коры надпочечников.

ПРЕДНИЗОЛОН-ТИРЕОИДИНОВАЯ ПРОБА

Показания. Проводят с целью диагностики хронического аутоиммунного тиреоидита Хашимото.
Методика проведения. Обследуемому в течение 7-10 дней назначают преднизолон по 15-20 мг/сутки и тиреоидин по 0,1-0,15 г/сутки. Учет пробы проводят при помощи мануальной пальпации за размерами и консистенцией щитовидной железы.
Интерпретация. При зобе Хашимото отмечается уменьшение размеров и размягчение щитовидной железы.

ПРОБА С ТИРЕОИДИНОМ  (ТРИЙОДТИРОНИНОМ )

Показания. Проводят при повышенном поглощении радиоактивного йода щитовидной железой и при отсутствии клинической симптоматики с целью дифференциальной диагностики доклинических форм тиреотоксикоза и нейроциркуляторной дистонии.
Методика проведения. После определения йодпоглотительной функции щитовидной железы обследуемому в течение 7-8 дней назначается тиреоидин по 0,1-0,15 г/сутки (трийодтиронин по 75- 125 мкг). На 9-10 день повторно исследуют поглощение радиоактивного йода щитовидной железой.
Интерпретация. У здоровых лиц с эутиреозом и у больных нейроциркуляторной дистонией отмечается понижение накопления радиоактивного йода на 20-50% от первоначальной величины, тогда как у больных тиреотоксикозом существенного снижения поглощения не наблюдается.

ПРОБА С НАГРУЗКОЙ КАЛЬЦИЕМ

Показания. Проводят с целью диагностики начальных и скрытых форм медуллярной карциномы щитовидной железы при нормальном уровне кальцитонина в крови.
Методика проведения. Обследуемому внутривенно капельно на физиологическом растворе натрия хлорида вводят 10 мл 10% раствора кальция глюконата. До и в процессе введения препарата радиоиммунологическим методом определяют уровень кальцитонина в крови.
Интерпретация. У больных с медуллярной карциномой щитовидной железы содержание кальцитонина в крови увеличивается, у здоровых - нет.
примечание. Проба не является специфичной, поскольку кальций может стимулировать секрецию кальцитонина у больных овсяно-клеточным раком легкого, раком молочной железы, раком яичников, подострым тиреоидитом, аутоиммунным гастритом, у больных с почечной недостаточностью, болезнями костей, гиперкальцие- мией разной этиологии, а также у беременных.

КОРОТКАЯ ПРОБА С ИНФУЗИЕЙ КАЛЬЦИЯ ХЛОРИДА

Показания. Проводят для выявления и поддержания диагноза медуллярного рака щитовидной железы.
Методика проведения. Пробу проводят утром натощак. Берут кровь для определения базальной концентрации кальцитонина в сыворотке крови. Внутривенно медленно (в течение 10 мин) вводят 150 мг кальция хлорида в 50 мл изотонического (0,9 %) раствора натрия хлорида. Через 10, 20, 30 и 60 мин после начала введения кальция берут кровь для определения концентрации кальцитонина в сыворотке крови.
Интерпретация. В норме базальная концентрация кальцитонина в сыворотке не превышает 28 пг/мл. Как правило, у здоровых людей уровень кальцитонина после инфузии кальция не выходит за пределы нормы.
При медуллярном раке щитовидной железы после инфузии кальция уровень кальцитонина повышается почти у всех больных. Если базальный уровень кальцитонина повышен, то после стимуляции он возрастает в 10-20 раз, если находится на нижней границе нормы (либо кальцитонин не определяется), а после стимуляции значительно повышается, но не выходит за пределы нормы, следует заподозрить раннюю стадию медуллярного рака либо гиперплазию С-кле- ток щитовидной железы. При отсутствии реакции на введение кальция следует проводить пробу с пентагастрином. Иногда для подтверждения диагноза или его исключения требуются повторные исследования с интервалом от нескольких месяцев до нескольких лет.
примечание. У 70 % больных базальная концентрация кальцитонина находится в пределах 500 - 2000 пг/мл, у 30 % - она находится в пределах нормы либо незначительно превышает норму. Во время пробы возможны общее недомогание, усталость, сонливость, чувство жара, приливы, которые длятся несколько минут. Крайне осторожно следует проводить пробу у пациентов с аритмиями и у больных, принимающих сердечные гликозиды.

ДЛИННАЯ ПРОБА С ИНФУЗИЕЙ КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТА

Показания. Проводят с целью выявления и подтверждения диагноза медуллярного рака щитовидной железы.
Методика проведения. Пробу проводят утром натощак. Берут кровь для определения базальной концентрации кальцитонина в сыворотке крови. Внутривенно капельно проводят инфузию кальция глкжоната из расчета 15 мг/кг массы, который растворяют в 500 мл 0,45 % раствора натрия хлорида. Продолжительность инфузии - 4 ч, скорость -125 мл/ч. Через 1,2,3, и 4 ч после начала инфузии берут кровь для определения концентрации кальцитонина в сыворотке крови.
Интерпретация. В норме базальная концентрация кальцитонина в сыворотке не превышает 28 пг/мл. Как правило, у здоровых людей уровень кальцитонина после инфузии кальция не выходит за пределы нормы. При медуллярном раке щитовидной железы после инфузии кальция уровень кальцитонина повышается почти у всех больных. Если базальный уровень кальцитонина повышен, то после стимуляции он возрастает в 10-20 раз, если находится на нижней границе нормы (либо кальцитонин не определяется), а после стимуляции значительно повышается, но не выходит за пределы нормы, следует заподозрить раннюю стадию медуллярного рака либо гиперплазию С-клеток щитовидной железы. При отсутствии реакции на введение кальция следует проводить пробу с пентагастрином. Иногда для подтверждения диагноза или его исключения требуются повторные исследования с интервалом от нескольких месяцев до нескольких лет.
примечание. У 70 % больных базальная концентрация кальцитонина находится в пределах 500 - 2000 пг/мл, у 30 % - она находится в пределах нормы либо незначительно превышает норму.
Во время пробы возможны общее недомогание, усталость и сонливость. Другие побочные эффекты - тошнота, рвота, приливы, значительное повышение АД - обычно длятся несколько минут.
Противопоказания. Аритмии. Прием сердечных гликозидов.

ПРОБА С ПЕНТАГАСТРИНОМ

Показания. Проводят с целью выявления и подтверждения диагноза медуллярного рака щитовидной железы.
Методика проведения. Пробу проводят утром натощак. Берут кровь для определения базальной концентрации кальцитонина в сыворотке крови. Внутривенно струйно (за 5 сек) вводят пентагастрин из расчета 0,5 мкг/кг массы. Через 2, 5 и 15 мин после введения пентагастрина берут кровь для определения концентрации кальцитонина в сыворотке.
Интерпретация. В норме базальная концентрация кальцитонина в сыворотке не превышает 28 пг/мл. Через 2 - 3 мин после введения пентагастрина концентрация кальцитонина повышается, а через 10-30 мин возвращается к исходному уровню. Как правило, у здоровых людей уровень кальцитонина после стимуляции не выходит за пределы нормы.
При медуллярном раке щитовидной железы после введения пентагастрина уровень кальцитонина повышается почти у всех больных. Если базальный уровень кальцитонина повышен, то после стимуляции он возрастает в 10 - 20 раз. Если базальный уровень понижен - находится на нижней границе нормы (либо кальцитонин не определяется), а после стимуляции значительно повышается, но не выходит за пределы нормы, следует заподозрить раннюю стадию медуллярного рака либо гиперплазию С-клеток щитовидной железы. При отсутствии реакции на стимуляцию следует проводить пробы с инфузией кальция. Иногда для подтверждения диагноза или его исключения требуются повторные исследования с интервалом от нескольких месяцев до нескольких лет.
примечание. У 70 % больных базальная концентрация кальцитонина находится в пределах 500 - 2000 пг/мл, у 30 % - она находится в пределах нормы либо незначительно превышает норму.
В ходе пробы возможны негативные эффекты пентагастрина: недомогание, тошнота, рвота, понос, боль в животе, неприятные ощущения в груди, головная боль, головокружение, слабость, приливы, учащение дыхания, которые проходят через несколько минут.
Противопоказания. Гипокальциемия.

СУПРЕССИВНАЯ ПРОБА С ПЕРХЛОРАТОМ КАЛИЯ

Показания. Проводят с целью выявления нарушений окисления и присоединения йода к тиреоглобулину для диагностики хронического лимфоцитарного тиреоидита.
Методика проведения. Обследуемому дают внутрь радиоактивный йод (,231 ) или (,3'1 ); через 2 - 4 ч измеряют радиоактивность щитовидной железы и дают перхлорат (или тиоцинат) калия внутрь в дозе 10 мг/кг массы. Через 2 - 8 ч вновь измеряют радиоактивность щитовидной железы.
Интерпретация. У здоровых людей поглощение радиоактивного йода щитовидной железой после приема перхлората калия не снижается менее чем на 10 % (по сравнению с поглощением до приема перхлората калия).
При хроническом лимфоцитарном тиреоидите поглощение уменьшается на 10 -30 %.

ТЕСТ СТИМУЛЯЦИИ ТИРОЛИБЕРИНОМ (ТРГ)

Показания. Проводят для выявления патогенетической формы клинического гипотиреоза, субклинических форм гипотиреоза и диффузного токсического зоба. Тест используют также в диагностике неадекватной секреции ТТГ и гонадотропинсекретирующих аденом, "синдрома низкого T-3", гипопитуитаризма и оценке тиреотропной функции гипофиза у больных акромегалией после гипофиз- эктомии.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ. Кровь из вены для определения содержания ТТГ берут до и через 15-30 мин после введения протирелина (синтетический аналог тиролиберина). Последний вводят в дозе 400 мкг внутривенно.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ. У здоровых людей через 15 мин наблюдается увеличение уровня ТТГ в крови на 10-30 мкед/мл, у больных первичным гипотиреозом уровень ТТГ в крови возрастает более, чем на 30 мкед/мл. При вторичном гипотиреозе содержание ТТГ в крови не изменяется, а при третичном - немного увеличивается, не достигая нормальных показателей. У больных субклиническим гипотиреозом ответ ТТГ превышает норму, а при диффузно токсическом зобе - субнормальный.
ПРИМЕЧАНИЕ. На фоне лечения тиреоидными гормонами проведение теста нецелесообразно, поскольку исходный уровень и ответ ТТГ подавляются.



 
« Критерии коррекции Ca и Mg   Микроальбинурия как прогностический фактор летальности при сахарном диабете II типа »