Начало >> Справка >> Эндокринная >> Лекарственные пробы в эндокринологии
  • детская

Пробы, используемые с целью диагностики заболеваний женских половых желез - Лекарственные пробы в эндокринологии

Оглавление
Лекарственные пробы в эндокринологии
Пробы, применяемые с целью диагностики заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы
Пробы, используемые с целью диагностики заболеваний щитовидной железы
Пробы, используемые с целью диагностики заболеваний паращитовидных желез
Пробы, применяемые с целью диагностики заболеваний внутрисекреторного аппарата поджелудочной железы
Пробы, применяемые с целью диагностики инсуломы
Пробы, применяемые с целью диагностики заболеваний надпочечников
Пробы, используемые с целью диагностики заболеваний женских половых желез
Пробы, используемые с целью диагностики заболеваний мужских половых желез
Литература

ОКСИТОЦИНОВАЯ ПРОБА

Показания. Проводят с целью установления генеза нарушений овариально-менструального цикла.
Методика проведения. Обследуемой в течение 3- -5-и дней подкожно вводят окситоцин по 5-10 ЕД. До и после введения определяют суточную экскрецию с мочой эстрогенов и прегнандиола.
Интерпретация. При положительной пробе происходит нормализация экскреции эстрогенов и прегнандиола с мочой, так как окситоцин стимулирует выработку гипофизом лютеотропина. Отрицательная проба /изменения экскреции эстрогенов не отмечается/ свидетельствует о первичном поражении гипофиза.

ПРОБА С ЭСТРОГЕНАМИ И ПРОГЕСТЕРОНОМ

Показания. Проводят с целью дифференциальной диагностики гипофункции яичников и маточной формы аменореи /воспалительный процесс, опухоль и т. д./.
Методика проведения. Обследуемой с аменореей в течение 10- 14 суток ежедневно внутримышечно вводят фолликулин по 10.000- 20.000 ME или дают перорально синестрол по 2 табл. в сутки; затем в течение 3-5 дней внутримышечно вводят прогестерон по 10- 20 мг/сут. При кровотечениях эстрогены и прогестерон вводят одновременно в соотношении 1:10 3-4 раза через день.
Интерпретация. У больных с аменореей появление менструально-подобного кровотечения свидетельствует о гипофункции яичников и исключает маточную форму аменореи. Отрицательная форма подтверждает диагноз последней. У лиц с метроррагией остановка кровотечения /положительная проба/ указывает на недостаточность прогестерона. Продолжение кровотечения /отрицательная проба/ свидетельствует о негормональной природе заболевания.

ПРОБА С ГОНАДОТРОПИНОМ ХОРИОНИЧЕСКИМ

Показания. Проводят с целью дифференциальной диагностики аменореи, опсоменореи, синдрома Штейна-Левенталя, вирильного синдрома.
Методика проведения. Обследуемой ежедневно внутримышечно вводят гонадотропин хорионический по 1500 ME в течение 3-х - 5-ти суток. При аменорее и опсоменорее препарат назначают независимо от дня цикла, при регулярном овариально-менструальном цикле - после 14 дня. До и после введения препарата исследуют суточную экскрецию с мочой 17-КС или прегнандиола.
Интерпретация. Увеличение экскреции прегнандиола / положительная проба/ говорит о гипофизарном генезе патологии. Так же расценивают и появление менструальной крови у лиц с аменореей. При отсутствии реакции на введение гонадотропина хорионического / отрицательная проба/ можно предположить первичное поражение яичников. При вирильном синдроме повышение экскреции 17-КС с мочой свидетельствует о яичниковой гиперандрогении. При проведении фракционного исследования 17-КС - соотношение андростерон/этиохоланон больше 1 указывает на увеличение секреции андрогенов яичниками, а менее 1-надпочечниками.

КОМБИНИРОВАННАЯ ПРОБА С ИНФЕКУНДИНОМ И ПРЕДНИЗОЛОНОМ

Показания. Проводят с целью определения генеза синдрома Штейна-Аевенталя.
Методика проведения. Обследуемой в течение десяти дней назначают инфекундин по 2 табл. в сутки, а затем в течение пяти дней одновременно инфекундин в той же дозе и преднизолон 4 табл. /20 мг/сутки /. До пробы, затем на фоне приема инфекундина, инфекундина и преднизолона и после пробы исследуют суточную экскрецию 17-КС с мочой.
Интерпретация. При яичниковой гиперандрогении под влиянием инфекундина вследствие подавления продукции гонадотропных гормонов экскреция 17-КС с мочой уменьшается. При гиперандрогении надпочечников снижение экскреции 17-КС с мочой незначительно, но резко выражено после назначения преднизолона.

ПРОБА С ПРОГЕСТЕРОНОМ

Показания. Проводят с целью установления генеза синдрома Штейна-Левенталя и для выявления эстрогенной недостаточности при аменореях.
Методика проведения. При синдроме Штейна-Левенталя обследуемой в течение 10 дней ежедневно внутримышечно вводят прогестерон по 10 мг. При аменорее прогестерон вводят по 10-20 мг внутримышечно в течение 3-х - 5-ти дней. До и после проведения пробы определяют суточную экскрецию с мочой 17-КС.
Интерпретация. При уменьшении суточной экскреции с мочой 17-КС на 50% и более проба считается положительной, а этиология синдрома Штейна-Левенталя - центральной. При отсутствии изменения экскреции проба считается отрицательной, а генез - периферическим /повышение экскреции 17-КС с мочой связано с образованием гормона в яичнике/. При аменорее проба считается положительной, если после отмены препарата появится менструальноподобное кровотечение /это свидетельствует о недостаточной продукции прогестерона яичниками при наличии эстрогенной стимуляции/, что исключает маточную форму аменореи. Проба считается отрицательной при отсутствии кровотечения, что говорит как об эстрогенной недостаточности, так и о маточной форме аменореи.

ПРОБА С ПОДАВЛЕНИЕМ ФУНКЦИИ НАДПОЧЕЧНИКОВ И  СТИМУЛЯЦИЕЙ ФУНКЦИИ яичников

Показания. Проводят с целью дифференциальной диагностики генеза вирильного синдрома.
Методика проведения. Обследуемой назначают дексаметазон по 6-8 мг/сутки в течение 2-х дней, затем по 2 мг еще 5 дней. С 5-го дня от начала приема дексаметазона внутримышечно вводят гонадотропин хорионический по 3000-4500 ЕД в течение 3-х дней. Определение 17-КС в суточной моче производят до пробы, после 2-х дней приема дексаметазона и на 3-й день после начала приема гонадотропина хорионического.
Интерпретация. Повышение экскреции с мочой 17-КС после введения гонадотропина хорионического указывает, что источником избыточной продукции андрогенов являются яичники. Если после введения дексаметазона повышенный исходный уровень 17-КС не снижается, а даже повышается, можно предположить опухоль коры надпочечников.

ПРОБА С ФОЛЛИТРОПИНОМ

Показания. Проводят при резкой гипофункции яичников для выяснения первичного или вторичного их поражения (аменорея с подтверждениями лабораторными тестами снижением содержания половых гормонов в организме: парабазальные клетки во влагалищном мазке, снижение экскреции эстрогенов и прегнандиола и т.д.),
Методика проведения. Вводят любой препарат фолликулостимулирующего действия: пергонала по 5000 ME внутримышечно ежедневно в течение 6- -10-ти дней, фолистимана по 200 ME внутримышечно ежедневно в течение 3-х - 5-ти дней или гонадотропина менопаузного по 75 ЕД в течение 6-10-ти дней. До и после пробы определяют экскрецию эстрогенов и/или проводят функциональные пробы.
Интерпретация. Пробу считают положительной (гипофизарный генез) при возрастании экскреции эстрогенов или увеличении эстрогенной насыщенности организма по данным функциональных проб. Отсутствие изменений эстрогенной населенности организма (отрицательная проба) означает первичное поражение яичников.

ПРОБА С СИНТЕТИЧЕСКИМ ГОНАДОТРОПИН-РГ

Показания. Проводят при аменорее для дифференциальной диагностики гипофизарного и гипоталамического генеза заболевания.
Методика проведения. Однократно внутривенно вводят 100 мкг препарата синтетического аналога ЛГ-РГ. Результат пробы оценивают по измерению базальной температуры, данным кольпоцитологического исследования, а также по содержанию лютропина в крови до и после пробы.
Интерпретация. Положительная проба (гипоталамический генез) характеризуется увеличением содержания лютропина в крови, появлением в мазках признаков прогестеронового воздействия, возникновением двухфазной базальной температуры. Отсутствие изменений свидетельствует о гипофизарном происхождении патологии (отрицательная проба).



 
« Критерии коррекции Ca и Mg   Микроальбинурия как прогностический фактор летальности при сахарном диабете II типа »