Начало >> Справка >> Эндокринная >> Лекарственные пробы в эндокринологии
  • детская

Лекарственные пробы в эндокринологии

Оглавление
Лекарственные пробы в эндокринологии
Пробы, применяемые с целью диагностики заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы
Пробы, используемые с целью диагностики заболеваний щитовидной железы
Пробы, используемые с целью диагностики заболеваний паращитовидных желез
Пробы, применяемые с целью диагностики заболеваний внутрисекреторного аппарата поджелудочной железы
Пробы, применяемые с целью диагностики инсуломы
Пробы, применяемые с целью диагностики заболеваний надпочечников
Пробы, используемые с целью диагностики заболеваний женских половых желез
Пробы, используемые с целью диагностики заболеваний мужских половых желез
Литература

Лекарственные пробы в эндокринологии. / А.П.Викторов.

В справочном руководстве представлены фармакологические пробы, используемые в клинической эндокринологии. Приводятся показания для постановки, методика проведения, интерпретация, противопоказания. Издание предназначено для врачей-эндокринологов, студентов старших курсов медицинских и фармацевтических вузов, интернов, а также других специальностей, клиническим провизорам.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Целью данного пособия явилась задача суммировать, и, по возможности, дать единую трактовку, не вдаваясь в излишние подробности, описания лекарственных проб, используемых в диагностике эндокринопатий, Знание данных тестов, порою забытых или просто невостребованных, принесет несомненную пользу молодой генерации врачей-эндокринологов, позволит устранить различные подходы к трактовке, а также будет способствовать качественной диагностике, эффективной и безопасной фармакотерапии. Мы полагаем, что настоящее издание адресовано также студентам старших курсов медицинских и фармацевтических вузов, врачам различных специальностей, клиническим провизорам,
До последнего времени разрозненно представленные в многочисленных руководствах, пособиях и научных публикациях лекарственные пробы не выполняли в достаточном объеме заложенный в них потенциал. Фармакологические тесты, применяемые в клинической эндокринологии, разнообразны: некоторые из них являются стандартными процедурами, одобренными ВОЗ, некоторые - лишь недавно предложены и опыт их использования пока ограничен. Мы стремились, по возможности, отобразить всю палитру проб, классифицировать их и представить, на наш взгляд, наиболее корректную трактовку. При необходимости читатель всегда сможет обратиться к первоисточнику (обширная библиография отображена в конце книги).
Фармацевтическая фирма "Ново Нордиск" (Дания) помогла осуществить задуманный нами проект. Представляя настоящее издание читателям, авторы будут удовлетворены, если содержащаяся в нем информация облегчит постановку диагноза, будет способствовать эффективному лечению, принесет пользу нашему пациенту. Все пожелания и замечания в адрес пособия будут восприняты составителями с благодарностью.

Сокращения

АД

артериальное давление

АДГ

антидиуретический гормон

АКТГ

адренокортикотропный гормон

АПФ

ангиотензин-превращающий фермент

АРП

активность ренина плазмы

ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения

в/в

внутривенно

в/м

внутримышечно

ГТТ

глюкозо-толерантный тест

ИБС

ишемическая болезнь сердца

ИЗСД

инсулинозависимый сахарный диабет (1-го типа)

ИНСД

инсулинонезависимый сахарный диабет (2-го типа)

ИРИ

иммунореактивный инсулин

ЛГ

лютеинизирующий гормон

МСГ

меланоцитостимулирующий гормон

ОЦК

объем циркулирующей крови

ППР

преждевременное половое развитие

ПТГ

паратиреоидный гормон

п/к

подкожно

СБЙ

связанный белком йод

СКФ

скорость клубочковой фильтрации

СТГ

соматотропный гормон

ТТГ

тиреотропный гормон

УЗИ

ультразвуковое исследование

ФСГ

фолликулостимулирующий гормон

ХГ

хорионический гонадотропин

ХПН

хроническая почечная недостаточность

ЦНС

центральная нервная система

ЧСС

частота сердечных сокращений

ЭКГ

электрокардиография

ЭЭГ

электроэнцефалография

Глава I.     ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРОБЫ В ЭНДОКРИНОЛОГИИ

При проведении дифференциальной диагностики различных заболеваний используют ряд функциональных проб. Важное место среди них занимают пробы с использованием лекарственных препаратов - фармакологические, или лекарственные пробы (ЛП).
Лекарственные пробы применяются (используются) в различных областях клинической медицины: терапии, акушерстве и гинекологии, хирургии, педиатрии и др. Постановка лекарственных проб предусматривает, прежде всего, ответ организма на вводимые в него различными путями лекарственные вещества. Правильная оценка организма очень важна для интерпретации пробы. Если попытаться дать определение (дефиницию)  лекарственным пробам, то, на наш взгляд, это можно выразить следующим образом.
Лекарственная (фармакологическая) проба в широком понимании - это изучение ответа организма на вводимое в него лекарственное вещество, при помощи которого оценивается реакция на последнее, проводится дифференциальная диагностика заболеваний, намечаются пути коррекции и методы лечения заболеваний.
В эндокринологии функция лекарственных проб не ограничивается только рамками проведения диагностики. Постановка проб проводится также с целью выявления побочных реакций, лечения больных, выявления эффективности используемых препаратов. Общее число лекарственных проб, применяемых с данной целью, в эндокринологии составляет более 80 и постоянно растет. При этом одни пробы теряют свои значимость и актуальность и выпадают из арсенала практического врача, другие, наоборот, предлагают для диагностики и лечения заболеваний после введения во врачебную практику новых лекарственных средств.
Если попытаться разделить многообразие проб, естественно, возникают трудности. Поэтому, совершенно условно, все лекарственные пробы, применяемые у пациентов с нарушениями функций желез внутренней секреции можно разделить на 4 группы.

1 ГРУППА

Оценочные пробы. Постановка их предусматривает оценку, прежде всего, побочных или других непредсказуемых эффектов при назначении того или иного лекарственного препарата. Так, проба на чувствительность к инсулину проводится с целью выявления различных аллергических реакций, а также сверхчувствительности организма к наличию примесей или основного гипогликемизирующего эффекта.

2 ГРУППА

Лечебно-диагностические лекарственные пробы. Постановка их предусматривает учет двух сторон одновременно: диагностической (проведение дифференциальной диагностики) и лечебной (идет оценка фармакологического действия какого-либо препарата, его лечебной эффективности при данном заболевании). В качестве примера в эту группу можно отнести пробу с диуретиками - гипотиазидом (ее проводят как с целью дифференциальной диагностики несахарного диабета и психогенной полидипсии, так и прогностической оценки возможного терапевтического эффекта данного препарата, который при несахарном диабете оказывает парадоксальное действие).

3 ГРУППА

Диагностические лекарственные пробы. Постановка их предусматривает проведение, в первую очередь, дифференциальной диагностики в случае неясной или нетипичной клинической картины заболевания. Так, с целью дифференциальной диагностики несахарного диабета и нефрогенной полиурии используют пробу с вазопрессином; дифференциальной диагностики несахарного диабета и психогенной полидипсии - никотиновую пробу, пробу с нагрузкой натрия хлоридом,
Сюда также относят пробы, когда необходимо четко определить, имеет ли место поражение эндокринной железы и величину данного поражения. Так, с целью определения нарушения толерантности к углеводам проводят ПГТ (глюкозо-толерантный тест), интерпретация которого позволяет довольно четко определить имеет ли место вообще нарушение толерантности, скрытый (латентный) или явный диабет.
В эту группу входит также ряд проб, при постановке которых решается вопрос об уровнях поражения (первичном, вторичном, третичном) системы желез внутренней секреции, что очень важно для правильного индивидуального подбора лекарственного препарата и дальнейшей эффективности фармакотерапии. Так, проба с метопироном проводится с целью дифференциальной диагностики болезни и синдрома Иценко-Кушинга, проба с гонадотропином хорионическим - с целью дифференциальной диагностики первичного и вторичного гипогонадизма, а также для решения вопроса о целесообразности заместительной терапии тестостероном или возможного лечения гонадотропином хорионическим. Достаточно известная проба с тиротропином - с целью дифференциальной диагностики первичного и вторичного гипотиреоза.
В ряде случаев, одновременно в пробах применяется два препарата. Так, с целью диагностики хронического аутоиммунного тиреоидита Хашимото применяется одновременно преднизолон и тиреоидин.
Ряд препаратов используется в нескольких пробах, что позволяет проводить дифференциальную диагностику ряда заболеваний. Так, гипотиазид применяется с целью диагностики гиперпаратиреоза, дифференциальной диагностики несахарного диабета и психогенной полидипсии.

4 ГРУППА.

Лечебные лекарственные пробы проводят с целью определения прогноза эффективности фармакотерапии. Так, в качестве примера можно привести пробу с пероральным применением сахароснижающих сульфаниламидных препаратов (проводится с целью определения чувствительности пациента к сульфаниламидным препаратам). Также с данной целью используется проба с парлоделом.
Таким образом, использование лекарственных проб в лечебно-диагностическом процессе значительно расширяет диагностические возможности, а также способствует индивидуализации фармакотерапии, позволяет сделать ее эффективной и безопасной.



 
« Критерии коррекции Ca и Mg   Микроальбинурия как прогностический фактор летальности при сахарном диабете II типа »