Начало >> Справка >> Эндокринная >> Питание детей при диабете
  • детская

Питание детей при диабете

Основными составляющими пищи являются белки, жиры, углеводы. Каждое из перечисленных компонентов содержит энергию, которая выражается в килокалориях:
• 1 г углеводов - 4 ккал
• 1 г белка - 4 ккал
• 1 г жира - 9 ккал

Белки требуются организму человека, т.к. из них в первую очередь создаются мышцы.

Продукты, богатые белком (животным): мясо, рыба, творог, птица, белок, яйца, сыр.
Растительные белки содержатся в орехах, горохе, фасоли.

 Жиры являются источником энергии для нашего организма.
Продукты, богатые жиром - масло растительное и животное, сырокопченые колбасы, сало, майонез, маргарин и др.

 Углеводы являются основными источниками энергии.

Углеводы содержатся в продуктах, как животного (жидкие молочные продукты), так и растительного происхождения (мука, хлеб, макароны, фрукты, ягоды, картофель, бобовые, сахар, мед и др.).

Является важнейшим фактором, способствующим компенсации углеводного и жирового обмена.

Основные правила питания для детей и подростков:

1. Дробное питание 5-6 раз в сутки
2. Обязательный прием пищи в определенные часы
3. Свести до минимума употребление продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы (сахар, мед, варенье, сок, джем, повидло), которые вызывают быстрое повышение сахара крови
4. Пища должна состоять на 50% из углеводов, 20% из белков 30% из жиров от общей суточной калорийности
5. В рационе должно быть достаточное количество клетчатки (овощи)
6. Пища должна содержать в небольшом количестве жиры животного происхождения (30%) и значительном количестве (70%) растительные жиры (масло подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)
7. Калорийность пищи должна соответствовать возрасту ребенка

Детям и подросткам, на фоне инсулинотерапии, необходимо просчитывать углеводосодержащие пищевые продукты  по хлебным единицам.

1 ХЕ (хлебная единица)  - количество продукта, в котором содержится 10-12 г углеводов.
1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5 - 2 ммоль /л
Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 eдиниц инсулина.

Для практических расчетов хлебных единиц см.:  таблицу хлебных единиц.

Ориентировочная потребность в хлебных единицах в сутки для детей и подростков

Рекомендации по приему дополнительных хлебных единиц при кратковременной физической активности

 
« Особенность клинической картины уремии при сахарном диабете   Причины смерти больных диабетической нефропатией, получающих программный гемодиализ »