Начало >> Справка >> Эндокринная >> Таблица хлебных единиц
  • детская

Таблица хлебных единиц

1 ХЕ (хлебная единица)  - количество продукта, в котором содержится 10-12 г углеводов.
1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5 - 2 ммоль /л
Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 eдиниц инсулина.

Молочные продукты

Название

Кол-во на 1ХЕ

Объем, вес на 1 ХЕ

Сырник средний

1 штука

75 г        

Творожная масса с изюмом (сладкая)/без изюма

 

35-40 г 100 г

Детские глазированные сырки

2/3 штуки

35 г

Молоко

1 стакан

200 мл

Кефир

1 стакан

250 мл

Йогурт натуральный несладкий (био)

1 стакан

250 мл

Йогурт фруктовый

 

75-100 г

Простокваша, ряженка

1 стакан

200 мл

Мороженое молочное (без глазури и вафель)

 

65 г

Мороженое сливочное (в глазури и вафлях)

 

50 г

Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г)

1 /3 банки

130г

 

Зерновые, злаковые, изделия из муки

Название

Кол-во на 1ХЕ

Объем, вес на 1 ХЕ

Ржаной хлеб

1 кус. толщиной 1 см

25 г

Белый хлеб

1 кусок толщиной 1 см

20 г

Сухари без сахара

2 штуки

20 г

Слоеное тесто

 

35 г

Крекеры (крупные)

2 штуки

20 г

Лаваш

 

20 г

Сдобная булка

 

20 г

Блин тонкий

1 большой

30 г

Блинчики с творогом/мясом (замороженные)

1 штука

50 г

Пельмени/вареники с творогом

4 штуки

50 г

Ватрушка

 

50 г

Мука

1 столовая ложка с горкой

15г

Оладьи

1 средний

30 г

Пряник

1/2 штуки

40 г

Крупа любая сырая

1 столовая ложка с горкой

15г

Овсяные хлопья

2 столовых ложки с горкой

15г

Макаронные изделия

в зависимости от формы от 1 до 4 столовых ложек

15г

Вареные макароны

в зависимости от формы от 2 до 4 ложек

50 г

Попкорн

10 столовая ложек с горкой

15г

Рис сырой

1 столовая ложка с горкой

15г

Рис вареный

2 столовых ложки с горкой

50 г

 

Картофель и некоторые овощи

Название

Кол-во на 1ХЕ

Объем, вес на 1 ХЕ

Картофель в мундире

1 штука

75 г

Картофельное пюре

2 столовых ложки

75 г

Картофель фри

12 ломтиков

35 г

Оладьи из картофеля замороженные

 

60 г

Горошек (консервированный)

6 ст. ложек

100г

Кукуруза (консервированная)

3 ст. ложки

70 г

Кукуруза (початок)

0,5 штуки

100 г

Морковь

3 крупных

400 г

Свекла

2 крупных

400 г

Фасоль вареная

3 ст. ложки

50 г

Тыква

 

200 г

 

Фрукты и ягоды

Название

Кол-во на 1ХЕ

Объем, вес на 1 ХЕ

Абрикос

средний/крупный

120г/100г

Ананас

1 ломтик с кожурой

140г      

Апельсин

1 штука (с кожурой маленький)

130 г    

Арбуз

1 ломтик с кожурой

270 г

Банан

средний 1/2 штуки с кожурой

170 г

Виноград         

средний 10 штук (или мелкий 12 шт.)

70 г

Брусника

7 ст. л. (или 1 ст.)

140 г

Вишня

крупная 15 шт. или 1 ст.

90 г

Гранат

крупный 1 штука

170 г

Грейпфрут

крупный 1 /2 штуки с кожурой

170 г

Груша

средняя 1 штука

100 г

Дыня - «колхозница»

1 ломтик с кожурой

100 г

Земляника

2 ст.л. (или 1 ст.)

150 г

Ежевика

2 ст.л. (или 1 ст.)

140 г

Киви

крупный 1 штука

110г

Клубника

средняя 10 шт. или 1 ст.

160г

Клюква

1 стакан

160г

Лимон

3 штуки

270 г

Малина

3 ст.л. (или 1 ст.)

150 г

Персик

средний 1 штука с косточкой

120 г

Манго

небольшое 1 штука

11 г

Мандарин

мелкие 3 штуки с кожурой/ средние 2 штуки без кожуры

150 г/120 г

Крыжовник

6 ст. л. (или 1 ст.)

120 г

Хурма

средняя 1 штука

70 г

Яблоко любого цвета

среднее 1 штука

90 г

Смородина

7 ст. л. (или 1 ст.)

140 г

Сливы синие

средние 3 штуки мелкие 4 штуки

90 г

 

Сухофрукты

Название

Кол-во на 1ХЕ

Объем, вес на 1 ХЕ

Бананы

1 штука

15г       

Изюм

10 штук

15г

Курага

3 штуки

15г

Чернослив

3 штуки

20 г

Орехи

грецкие (очищенные)

6 столовых ложек с горкой

90 г

кедровые

1 /4 стакана

60 г

миндаль

3/4 стакана

65 г

фисташки

1 /2 стакана

60 г

фундук

3/4 стакана

90 г

 

Соки (100%)

Название

Кол-во на 1ХЕ

Объем, вес на 1 ХЕ


Апельсиновый

0,5 стакана

100 г

Виноградный

0,3 стакана

70 г

Вишневый

0,4 стакана

90 г

Яблочный

0,5 стакана

100 г

Грейпфрутовый

1,4 стакана

140 г

Красносмородиновый

0,4 стакана

90 г

 

Сладости и другие продукты

Название

Кол-во на 1ХЕ

Объем, вес на 1 ХЕ

Варенье на сахаре

1 ст. ложка

10г

Кока-кола, спрайт, пепси-кола, фанта и др.

1 /2 стакана

100 г

Карамель

4-6 шт

 

Квас/кисель/компот

1 стакан

250 мл

Конфета шоколадная

1 шт

16 г

Мед

1 ст. ложка

10-12г

Мармелад

 

20 г

Сахар кусковой

2 куска

10 г

Сахарный песок

1 ст. ложка

10 г

Фруктоза

1 ст. ложка

12г

Торт-пирог

1 кусочек

3-3 ХЕ

Пицца

300 г

6ХЕ

 

МАКДОНАЛЬДС

Название

Кол-во на 1ХЕ

Объем, вес на 1 ХЕ

Гамбургер двойной

 

3 ХЕ

Биг-мак

 

4ХЕ

Пакет картофеля

маленький

1 ХЕ

Блюда домашнего приготовления лучше подсчитывать самостоятельно по количеству входящих в него углеводсодержащих продуктов.

 
« Соответствие концентрации глюкозы в цельной крови и плазме   Таблицы перевода констант, применяемых в эндокринологии »