Начало >> Справка >> Кровь >> Осложнения при переливании крови
  • детская

Осложнения при переливании крови

Детального разбора проблем, связанных с переливанием крови, мы не предусматриваем, но некоторые аспекты профилактики и лечения осложнений при гемотрансфузии, указанные в табл.  1. прокомментируем.

Таблица  1. Осложнения гемотрансфузии    

  1. Немедленные

а.     Осложнения, не зависящие от объема перелитой крови
Острая аллергическая реакция
Гемолиз
Лихорадка
Анафилаксия
Воздушная эмболия
Циркуляторная перегрузка
Инфекции, вызывающие острую септицемию
Гиперкалиемия
б.     Осложнения массивной гемотрансфузии Гипокалиемия (вследствие избытка цитрата) Гипотермия
Недостаточность коагуляции вследствие разбавления факторов свертывающей системы крови

  1. Отсроченные

Инфекции, особенно гепатиты и СПИД Передозировка железа (трансфузионный сидероз) Отсроченная гиперчувствительность Отсроченная гемолитическая реакция.

Иммунные реакции

Несмотря на тщательный анализ перекрестной совместимости при проведении переливаний крови, нередко наблюдаются иммунные реакции на препараты крови и тяжелые реакции несовместимости при переливании цельной крови. Если при гемотрансфузии возникает реакция любого характера, немедленно прекращают введение и заменяют инфузионную систему, но физиологический раствор продолжают вводить, чтобы обеспечить доступ для поступления необходимых веществ в кровоток. Следует проверить правильность маркировки образца крови, введенной больному, и отослать образец остатка крови в упаковке в лабораторию для повторного исследования на перекрестную совместимость. Если был использован неправильно маркированный образец, следует убедиться, что другой больной не попадет в подобную ситуацию. Необходимо направить образцы крови и мочи в лабораторию для подтверждения острого гемолиза. Если произошел гемолиз, может потребоваться участие специалиста для лечения шока, почечной недостаточности и диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Наиболее важно в такой ситуации поддержать почечный кровоток путем внутривенного введения фуросемида начиная с 40-80 мг; в то же время необходимо следить, чтобы не наступило обезвоживание больного.
Наиболее распространенной проблемой при гемотрансфузиях является лихорадка, которая чаще всего возникает вследствие наличия антител к белым клеткам крови; специального лечения при этом не требуется. Реакции с появлением крапивницы и зуда развиваются в течение нескольких минут; в этом случае показаны антигистаминные средства и гидрокортизон в дозе 100 мг внутривенно. Рецидивирующие аллергические реакции на кровь можно предупредить путем профилактического назначения антигистаминных средств.

Перегрузка объемом и нарушения гемодинамики

Перегрузка объемом может вести к развитию сердечной недостаточности. У больных с нормальным объемом циркулирующей жидкости перегрузки объемом можно избежать, применяя фуросемид в дозе 20 мг внутривенно до введения каждой упаковки крови или клеток крови. В случае развития сердечной недостаточности гемотрансфузию прекращают и внутривенно вводят фуросемид. Иногда возникает необходимость в применении других мер коррекции левожелудочковой недостаточности.

Осложнения при массивных переливаниях крови

У больных, которым требуется переливание больших объемов крови, могут развиваться гиперкалиемия, гипокальциемия, гипотермия или кровотечения.
Гиперкалиемия обусловлена тем, что калий из эритроцитов цитратной крови переходит в плазму. Дети и больные с почечной недостаточностью должны быть под особенно тщательным контролем, чтобы избежать этого осложнения.
Гипокальциемия может возникать в следствие связывания кальция цитратом. При этом используют глюконат кальция внутривенно (10 мл 10% раствора).
Гипотермия может возникать при введении больших объемов крови, которая хранилась при температуре 4 °С. Подогревание крови перед введением позволяет избежать этого осложнения, но процедура подогрева чревата возникновением гемолиза при перегреве, что требует тщательного соблюдения всех предосторожностей.
Разведение факторов свертывающей системы крови и тромбоцитов сопровождается кровоточивостью, что может быть скорригировано путем введения свежезамороженной плазмы и тромбоцитов.

Трансфузионный сидероз

У больных, получающих повторно большие объемы крови, например при талассемии, может развиваться перегрузка железом. Когда общее содержание железа в организме превышает 0,7 г/кг, в местах отложения железа развиваются повреждения тканей, аналогичные таковым при гемохроматозе. Это ведет к задержке роста у детей, печеночной и сердечной недостаточности, а иногда к эндокринным нарушениям, таким, как сахарный диабет, гипопаратиреоз.
Лечение проводится с применением дефероксамина (см. Описания лекарств). Для повышения терапевтической эффективности дефероксамина применяется витамин С по 100-200 мг внутрь 1 раз в день.

Метки: справка | кровь |
 
« Нормальные показатели протромбинового и частичного тромбопластинового времени   Основные показатели ацидоза и алкалоза »