Начало >> Справка >> Лекарства >> Влияние лекарственных средств на биохимические показатели
  • детская

Влияние лекарственных средств на биохимические показатели

крови, плазмы, сыворотки или мочи.

Адреналин и адреналиноподобные вещества, используемые при бронхиальной астме, могут увеличить выведение с мочой катехоламинов и ванилинминдальной кислоты.

Азатиоприн. Описано развитие панкреатита после приема азатиоприма. У больных подагрой препарат может снизить уровень мочевой кислоты в плазме крови.

Акрихин окрашивает мочу в желтый цвет.

Аллопуринол может увеличивать гипотромбинемический эффект непрямых антикрагулянтов.

Аминогликозные антибиотики, принимаемые через рот, могут снизить в плазме (сыворотке) крови уровень холестерина, аммония у больных с заболеваниями печени, могут вызвать протеинурию (ложную и истинную), снизить концентрацию уробилиногена в моче и экскрецию эстрогенов с мочой. Показана способность гентамицина снижать содержание магния в крови.

Ампициллин, введенный внутримышечно, может увеличит концентрацию креатинфосфокиназы в плазме крови.

Анаболические стероиды могут снижать уровень сахара в крови больных сахарным диабетом, увеличивать гипотромбинемический эффект непрямых антикоагулянтов, повышать активность трансаминаз. При лечении тестостероном возрастает экскреция с мочой 17-КС, в то время как метнлтестостерон не появляется в моче.

Анаприлин. У больных с уремией, принимающих анаприлин, может возникать ложное возрастание уровня сывороточного билирубина. При назначении анаприлина (взрослым) в дозах 160 мг/сут и более может выявлятся увеличение общего и свободного тироксина в плазме (сыворотке) крови, в то время как уровень трийодтиронина имеет тенденцию к снижению.

Апрессин. Иногда имеет место гепатотоксическое действие с увеличением уровня билирубина, щелочной фосфатазы и трансаминаз.

Аскорбиновая кислота. Большие дозы могут приводить к ложному возрастанию сывороточного билирубина, ложным результатам анализов мочи на присутствие глюкозы (положительным или отрицательным в зависимости от метода определения). Может вызывать ложное увеличение уровня мочевой кислоты при определении разными методами, кроме ферментных.

Барбитураты. При отравлениях барбитуратами может снижаться амилаза сыворотки крови. Индукция ферментов печени может приводить к снижению уровня сывороточного билирубина: при редко встречающихся повреждениях печени барбитуратами уровень билирубина возрастает. Длительный прием фенобарбитала как противоэпилептического средства приводит к развитию остеомаляции и повышению щелочной фосфатазы в плазме крови. Барбитураты могут снижать гипотромбинемический эффект непрямых антикоагулянтов. Барбитураты могут увеличивать содержание уропорфиринов при порфирии, провоцируя обострение.

Бутадион. Изредка приводит к развитию гепатита с гипербилирубинемией, паротита с увеличением активности сывороточной амилазы. Является слабым урикозурическим средством. Существенно увеличивает гипотромбинемический эффект непрямых антикоагулянтов.

Валпроат натрия. Описаны случаи панкреатита с увеличением активности сывороточной амилазы.

Верапамил может увеличивать устойчивость к глюкозе больных с инсулинонезависимым сахарным диабетом.

Витамин А. Интоксикации витамином А могут приводить к развитию гепатоксичности с увеличением уровня билирубина, активности щелочной фосфатазы и трансаминаз в крови.

Гепарин может приводить к ложному снижению или повышению (в зависимости от метода определения) уровня свободного тироксина в крови, может снижать выделение с мочой 5-ОИУК у больных с карциноидным синдромом, приводить к развитию гиперкалиемии у предрасположенных больных из-за снижения синтеза альдостерона. Сообщения о повышении уровня глюкозы в крови, вызываемом гепарином, требуют подтверждения. При приобретенной гемолитической анемии гепарин может быть причиной того, что прямой тест Кумбса становится отрицательным.

Глюкагон может усиливать эффект непрямых антикоагулянтов.

Глюкоза, введенная внутривенно, может вызвать у некоторых больных глюкозурию. В некоторых работах показано, что нагрузка большими дозами глюкозы может привести к увеличению уровня аммония в крови больных с циррозом печени, однако этот эффект глюкозы незначителен.

Глютемид может ускорять биотрансформацию непрямых антикоагулянтов. Длительный прием глютемида иногда приводит к остеомаляции с увеличением активности щелочной фосфатазы и снижением уровня кальция в плазме крови.

Гризеофульвин может снижать эффективность непрямых антикоагулянтов; способен увеличивать содержание уропорфиринов при порфирии, провоцируя обострения.

Дигиталисные гликозиды при внутримышечном введении повышают активность креатинфосфокиназы в крови.

Дизопирамид может вызывать гипогликемию. Обладает гепатотоксичностью: в таких случаях наблюдается повышение сывороточного билирубина, активности щелочной фосфатазы и трансаминаз.

Дифенин. Имеется тенденция к снижению уровня билирубина за счет индукции микросомальных ферментов печени, но иногда препарат вызывает гипербилирубинемию за счет прямого гепатотоксического действия.

Железо может изменять результаты определения кальция в крови метедом титрования ЭДТА. Прием железа сульфата и фумарата может приводить к появлению ложного положительного бензидинового теста на наличие крови в стуле.

Золота соли могут вызвать возникновение нефротического синдрома со снижением альбуминов и глобулинов плазмы крови.

Изониазид. При интоксикации препаратом возникает ацетонурия и может возрасти уровень лактата в крови. Описаны случаи гликозурии и увеличения аммония в крови.

Индометацин вызывает развитие панкреатита с увеличением активности сывороточной амилазы. У некоторых больных приводит к гиперкалиемии.

Инсулин, вызывая гипогликемию, приводит к возрастанию освобождения катехоламинов и экскреции их с мочой.

Йодиды неорганические иногда приводят к развитию тиреотоксикоза с увеличением уровня тироксина в крови. Могут влиять на результаты определения 17-КС в моче методом Reddy, Jenkins.

Йодсодержащие контрастные вещества. Холангиография может приводить к преходящему повышению активности амилазы в плазме крови. Контрастные вещества для холецистографии вызывают увеличение уровня сывороточного билирубина.

Кальцийсодержащие антациды. Большие дозы кальция карбоната могут вызывать гиперкальциемию.

Карбамазепин может вызывать гипербилирубинемию, снижать гипотромбинемическое действие непрямых антикрагулянтов.

Карбенициллин при внутримышечном введении может вызвать повышение активности креатинфосфокиназы сыворотки.

Клиндамицин при внутримышечном введении у большинства больных вызывает повышение активности креатинфосфокиназы сыворотки.

Клонидин. Длительное лечение препаратом приводит к снижению содержания катехоламинов в моче, а внезапная отмена повышает их уровень.

Клофибрат повышает устойчивость к глюкозе больных сахарным диабетом, может усиливать гипотромбинемическое действие непрямых антикоагулянтов.

Кодеин может повышать активность сывороточной амилазы, но в меньшей степени, чем другие опиаты. У некоторых больных повышает уровень трансаминаз в крови.

Колхицин обладает антитиреоидным действием.

Кортикостероиды вызывают развитие панкреатита с увеличением активности сывороточной амилазы. Являются слабыми
урикозурическими средствами, но могут вызывать развитие тяжелой гиперурикемии у больных с острой лейкемией. Сильные кортикостероиды снижают экскрецию с мочой 17-КС и 17-ОКС.

Кофеин. Может приводить к ложному повышению сывороточной мочевой кислоты, определяемой методом Bittner.

Леводопа может вызвать ложное повышение уровня билирубина в сыворотке крови и мочевой кислоты, определяемой колориметрическим методом. Действительное повышение концентрации в крови мочевой кислоты также описано. Моча может темнеть при стоянии. Может иметь место ложнонегативная реакция окисления глюкозы, особенно при назначении больших доз. Может влиять на результат определения кетонов в моче с помощью хлорида железа. Под влиянием леводопа наблюдается небольшое возрастание экскреции с мочой ВМК.

Левомицетин может вызвать (в зависимости от метода анализа) ложное повышение или понижение уровня азота мочевины в крови.

Лидокаин при внутримышечном введении может вызвать повышение активности креатинфосфокиназы сыворотки.

Лития карбонат может несколько увеличивать экскрецию с мочой ВМК.

МАО-ингибиторы могут быть опасны у больных с нарушенной функцией печени, повышая содержание аммония в крови.

Фенелзин может снижать уровень холинэстеразы в крови.

Меперидин может повышать активность трансаминаз у некоторых больных.

Мепротан изменяет результаты определения 17-КС (реакция Циммермана).

Метилдофа может вызывать развитие сиаладенита с повышением уровня амилазы. Моча при стоянии темнеет.

Метиленовый синий окрашивает мочу в голубой цвет.

Метотрексат. Описаны случаи нефропатии с увеличением азота мочевины. Из-за быстрого лизиса опухолевых клеток может иметь место гиперурикемия.

Метронидазол может усиливать гипотромбинемическое действие непрямых антикоагулянтов. Может вызывать потемнение мочи.

Мефенамовая кислота при длительном назначении может привести к развитию аутоиммунной гемолитической анемии. Может усиливать гипотромбинемическое действие непрямых антикоагулянтов.

Морфин может увеличивать содержание уропорфиринов при порфирии, провоцируя обострения; у некоторых больных повышает уровень трансаминаз.

Налидиксовая кислота в больших дозах или при передозировке вызывает ложное увеличение количества глюкозы в крови. Препарат может быть причиной ложного возрастания количества 17-КС в моче (реакция Циммермана).

Нафциллин в больших дозах может приводить к возникновению положительной реакции на белок в моче, проводимой методом с сульфациловой кислотой, и мешать интерпретации результатов метода с трихлоруксусной кислотой.

Никотиновая кислота (большие дозы) может снижать устойчивость к глюкозе, приводя к возникновению существенной гипергликемии и глюкозурии.

Новобиоцин может приводить к развитию желтухи с увеличением уровня в крови неконьюгированного билирубина.

Новокаин может вступать в реакцию с реагентом Эрлиха в тестах на порфирины или уробилиноген.

Оксациллин в высоких дозах может вызывать у младенцев азотемию и протеинурию.

Октадин обладает противодиабетической активностью и снижает потребность в инсулине.

Оральные контрацептивы. У женщин с гиперлипидемией после начала применения препаратов может возрасти уровень амилазы в крови. Описано возрастание уровня холестерина сыворотки. Может возникать усиление гипотромбинемического действия непрямых антикоагулянтов. Могут влиять на метаболизм порфиринов в печени, экскреция копропорфиринов с мочой может возрастать. Эстрогенные составляющие оральных контрацептивов могут увеличивать количество связывающих кортизон белков, в результате чего снижается выведение с мочой 17-КС и 17-ОКС.

Парацетамол при передозировке вызывает повреждение печени с гипербилирубинемией. Большие дозы приводят к развитию гипергликемии. Описано ложное снижение уровня глюкозы при использовании для ее определения оксидазно-пероксидазного метода. Может быть причиной ложного увеличения содержания 5-ОИУК в моче (метод с нитрозонафтоловым реагентом).

ПАСК. Есть данные, что препарат может вызывать развитие острого панкреатита с повышением активности амилазы в крови. Может вызывать покраснение мочи, если сосуд для ее сбора незадолго до этого отмывался составом, содержащим гипохлорид. Дает желтое окрашивание с реагентом Эрлиха для определения порфобилиногена или уробилиногена.

Пенициллин (бензилпенициллин). Большие дозы внутривенно вводимой натриевой соли могут вызывать гипокалиемию. Калиевая соль бензилпенициллина может привести к развитию гиперкалиемии. Большие дозы пенициллина могут приводить к возникновению ложноположительного результата анализа на наличие протеинурии при использовании тестов с помутнением мочи (уксусная и сульфосалициловая кислоты). При внутривенном введении пенициллин может вызвать ложное возрастание уровня 17-КС (реакция Циммермана).

Пентазоцим вызывает спазм сфинктера Одди, что делает возможным увеличение активности амилазы в крови.

Примахин может вызвать желтое окрашивание мочи.

Пробенецид может снижать экскрецию с мочой 17-КС.

Резерпин может вызывать слабое увеличение экскреции 5-ОИУК. При длительном назначении снижает в моче уровень катехоламинов и ВМК, а в первые дни приема - повышает.

Рибофлавин в больших дозах может вызвать пожелтение мочи.

Рифампицин тормозит гипотромбинемическое действие непрямых антикоагулянтов. Может вызвать развитие острой почечной недостаточности с повышением уровня азота мочевины в крови. Может вызывать красно-оранжевую окраску мочи.

Салицилаты. При длительном назначении больших доз возможно развитие панкреатита с повышением активности сывороточной амилазы. Большие дозы могут снижать уровень холестерина в крови. Передозировка приводит к увеличению активности креатинфосфокиназы. Салицилаты могут приводить к развитию гипогликемического эффекта, особенно у больных диабетом. При интоксикациях салицилатами может наблюдаться как гипо-, так и гипергликемия. Большие дозы (3-5 г/сут) могут вызывать возникновение урикозурии; меньшие дозы способствуют задержке уратов. Ацетилсалициловая кислота мешает определению 5-ОИУК в моче флюоресцентным методом. Вызывает ложное возрастание уровня в моче ВМК, определяемой разными методами.

Сульфаниламиды. Появились сообщения о развитии панкреатита с повышением активности сывороточной амлазы после приема некоторых сульфаниламидов (сульфалазин, сульфаметаксол). Могут вызывать желтуху как следствие развития острой гемолитической анемии или гепатотоксичности. Некоторые сульфаниламиды усиливают гипотромбинемическое действие непрямых антикоагулянтов. Могут окрашивать мочу в ржаво-желтый цвет. Могут реагировать с реагентом Эрлиха при определении порфиринов или уробилиногена, могут ускорять развитие обострения острой интермиттирующей порфирии.

Сульфаметаксозол может приводить к развитию ложноположительного результата исследования на протеинурию. Многие сульфаниламиды вызывают развитие кристаллурии с истинной протеинурией.

Тетрациклины. Длительное назначение высоких доз у некоторых больных приводит к развитию панкреатита с повышением активности сывороточной амлазы. Принимаемый внутрь хлортетрациклин может снижать уровень холестерина в крови.

Окситетрациклин вызывает гипогликемический эффект у больных сахарным диабетом, но не у людей с нормально функционирующей поджелудочной железой. Тетрациклины, вводимые внутривенно, могут снижать уровень протромбина в плазме крови; кроме того, они подавляют жизнедеятельность микрофлоры кишечника, синтезирующей витамин К.

Тетурам (антабус) тормозит снижение уровня холестерина в крови, возникающее при алкогольной абстиненции. Усиливает гипотромбинемическое действие непрямых антикоагулянтов.

Тиазидные мочегонные могут вызывать развитие гипергликемии и глюкозурии у больных, предрасположенных к сахарному диабету. Могут несильно снижать экскрецию кортизона с мочой.

Триамтерен может вызывать возникновение бледно-голубой флюоресценции в моче.

Трийодтиронин усиливает гипотромбинемическое действие кумаринов.

Фенолфталеин может окрашивать щелочную мочу от красного до фиолетового цвета.

Фенотиазины. Внутримышечное введение аминазина может приводить к увеличению активности креатинфосфокиназы.

Хлорпротиксен может вызывать выраженную урикозурию. Фенотиазины могут изменять окраску мочи от розового до красного или красно-коричневого цвета, могут мешать определению диуксусной кислоты в моче, приводить к ложному увеличению уровня 17-КС (реакция Циммермана). Аминазин может вызывать умеренное снижение экскреции с мочой ВМК.

Фурадонин иногда вызывает развитие холестатической желтухи. Может приводить к ложному снижению активности щелочной
фосфатазы или к истинному увеличению ее вследствие развития гепатита. Может придавать моче коричневый оттенок.

Фуразолидон может окрашивать мочу в коричневый цвет.

Фуросемид может способствовать развитию панкреатита с повышением активности сывороточной амлазы. Небольшое увеличение активности амлазы наблюдается у больных часто.

Хинидин может мешать определению 17-ОКС с помощью модифицированного метода Reddy, Jenkins, Thorn.

Хлоралгидрат может временно (преходяще) увеличить гипотромбинемическое действие непрямых антикоагулянтов. Большие дозы могут вызвать ложное увеличение азота мочевины в крови. Может провоцировать обострение острой интермиттирующей порфирии. Может мешать определению 17-ОКС с помощью модифицированного метода Relly, Jenkins, Thorn.

Хлорохин может давать моче ржаво-желтый или коричневый цвет. Уропорфины - см. "Барбитураты".

Хлорпропамид. Холестерин сыворотки под влиянием препарата может возрастать из-за холестаза или снижаться из-за уменьшения синтеза. Уропорфирины - см. "Барбитураты".

Хлорталидон вызывает развитие панкреатита с повышением активности сывороточной амлазы. Длительное использование больших доз приводит к развитию гипокалиемической миопатии с увеличением активности креатинфосфокиназы в крови.

Холестирамин вызывает гиперхлоремический ацидоз у детей, снижает всасывание тиреоидных гормонов при назначении в пределах нескольких часов после них.

Цефалоспорины в больших дозах могут, нарушая функцию почек, увеличивать уровень азота мочевины в крови. Цефалоспорины (исключая моксалактам) могут давать окраску мочи, мешающую определению глюкозы методом восстановления меди. Большие дозы цефалоспоринов могут приводить к ложному увеличению уровня 17-КС (реакция Циммермана).

Циклофосфамид. Быстрый лизис опухолевых клеток у больных с лифомами или лейкемией может приводить к гиперкалиемии.

Циметидин может усиливать гипопроттромбинемическое действие непрямых антикоагулянтов. Фенол, добавляемый к растворам циметидина для внутривенного ведения, может сделать мочу зеленой.

Ципрогептадин (перитол). Существуют противоречивые данные о влиянии перитола на уровень глюкозы в крови.

Эритромицин может вызывать развитие холестатического гепатита с увеличением уровня билирубина в крови, повышение активности трансаминаз из-за гепатотоксичности. Другие соли эритромицина могут вызывать ложное возрастание активности трансаминаз, определяемых колориметрическим методом. Может вызвать ложное увеличение уровня в моче катехоламинов, определяемых флюориметрическим методом.

Эстрогены вызывают существенное возрастание количества холестерина и триглицеридов в крови. Могут вызвать увеличение количества кортизонсвязывающего белка в крови, что приводит к умеренному снижению 17-КС и 17-ОКС.

Этакриновая кислота может приводить к развитию панкреатита с увеличением активности амилазы. Описаны гипогликемия у больных с уремией и гипергликемия у больных диабетом. При внутривенном введении может вызывать урикозурию, при приеме внутрь - задержку уратов. Может слабо снижать экскрецию кортизона с мочой.

Этиловый спирт при острых отравлениях вызывает развитие миопатии с увеличением активности сывороточных альдолазы, креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы. Острые интоксикации приводят к усилению гипопротромбинемического действия непрямых антикоагулянтов. Моча после употребления алкоголя имеет низкую плотность.

Метки: справка |
 
« Влияние диуретиков на функции почек   Влияние пищи на всасывание лекарственных средств »