Начало >> Справка >> Неотложная помощь >> Апоплексия яичника
  • детская

Апоплексия яичника

Апоплексия яичника (разрыв яичника, геморрагический инфаркт яичника)  - острое нарушение его целостности с кровоизлиянием в яичниковую ткань и кровотечением в брюшную полость. Встречается почти в 2% чревосечений, выполненных в связи с диагнозом эктопической беременности или острого аппендицита. Чаще развивается в середине менструального цикла (в период овуляции) или во второй его фазе, т. е. в период васкуляризации и развития желтого тела, что зависит от нарушений нейроэндокринной регуляции в организме с усилением секреции лютеинизирующего гормона гипофиза, способствующих кровоизлияниям в строму яичника.
Симптомы. Апоплексия яичника чаще развивается в молодом репродуктивном возрасте (20—30 лет), сопровождается острыми болями в низу живота, на стороне пораженного яичника, иррадиирующими в крестец, бедро, прямую кишку. При значительном сопутствующем кровотечении в брюшную полость появляются признаки острой кровопотере головокружение, резкая слабость, тахикардия артериальная гипотензия и др. Определяется притупление в отлогих частях живота за счет скопления крови. Передняя брюшная стенка напряжена. Могут быть выражены локальные признаки раздражения брюшины, симптом Щеткина—Блюмберга при мягком животе, тошнота, рвота.
При присоединении инфекции наблюдаются напряжение мышц передней брюшной стенки, симптомы Щеткина—Блюмберга локально или по всему животу, уменьшение или отсутствие шумов перистальтики кишечника.
Диагноз. Достаточно сложен, нередко устанавливается только на операционном стопе. Апоплексию яичника необходимо дифференцировать с эктопической беременностью, острым аппендицитом. В отличие от эктопической беременности при анемической форме апоплексии яичника отсутствуют указания на задержку менструации, другие признаки беременности. Болевая форма апоплексии отличается от острого аппендицита указаниями на нарушения менструального цикла в анамнезе, фазой менструального цикла, во время которой развилось заболевание, отсутствием признаков воспалительного процесса (нормальная температура тела, мало выраженные признаки раздражения брюшины и др.), отсутствием симптомов острого аппендицита (Ситковского, Ровзинга и др.).
Неотложная помощь. Определяется не столько постановкой точного диагноза, сколько наличием признаков острого живота, болевого синдрома, внутреннего кровотечения
Госпитализациям гинекологическое отделение многопрофильной больницы с доставкой больной на носилках, по возможности минуя приемное отделение, с передачей дежурному врачу. В процессе транспортировки при выраженной кровопотере необходимо начать внутривенное введение плазмозамещающих растворов.

 
« Анилин - острые отравления   Аппендицит острый »