Начало >> Справка >> Неотложная помощь >> Наружный массаж сердца
  • детская

Наружный массаж сердца

Отсутствие пульса на сонной и бедренной артериях является основным признаком, на который необходимо ориентироваться в экстренной ситуации для констатации остановки кровообращения. Как только диагностирована внезапная остановка кровообращения, следует немедленно начинать наружный (закрытый) массаж сердца. Условием эффективности указанного метода является положение больного на спине, на твёрдом ложе. Давление на грудину может вызывать повышение систолического давления в крупных сосудах до 90-100 мм рт.ст. При этом кровоток по сонной артерии может достигать 10-30% от нормы.

Необходимо соблюдать правильную технику проведения непрямого массажа сердца. Для этого следует: 1) определить мечевидно-грудинное сочленение; 2) положить выступ ладонной поверхности кисти правой руки на 2-3 см выше мечевидного отростка грудины, а ладонь левой руки — на правую кисть. Руки реаниматора располагаются строго вертикально без сгибания в локтевых суставах; 3) глубина экскурсии грудины по направлению к позвоночнику должна составлять 3-5 см (у взрослых). Массаж должен быть плавным, ритмичным, с одинаковой продолжительностью сдавливания и расслабления; 4) рекомендуемый темп надавливаний 60-80 в 1 мин. К альтернативным методам относятся: частота компрессий до 120 в 1 мин, применение одновременной “вставочной” компрессии живота или механической компрессии грудной клетки с использованием специальной аппаратуры. Для оценки эффекта периодически пальпируют пульс на сонных артериях; 5) когда в реанимации принимают участие двое, соотношение непрямого массажа и дыхания должно быть 5:1 (через каждые 5 надавливаний на грудину делают паузу 1-2 с для вдоха). Если реанимация проводится одним человеком, то после 12-15 компрессий проводится 2 вдоха. При ИВЛ через эндотрахеальную трубку массаж проводят без пауз при частоте вентиляции 12-15 в 1 мин;

6) реанимацию приостанавливают на 5 с к концу 1-й минуты и затем каждые 2-3 мин, чтобы оценить, произошло ли восстановление самостоятельного дыхания и кровообращения. Реанимацию нельзя прекращать более чем на 5-10 с для проведения дополнительных лечебных мероприятий и на 30 с для интубации. Прекращение массажа сердца на 5 с с целью определения пульса можно использовать для смены функций реаниматоров; 7) если через 2-5 мин реанимации (после 3 первых безуспешных дефибрилляции сердца в случае ФЖ/ЖТ) не восстанавливается сердечная деятельность, то приступают к медикаментозной стимуляции сердечной деятельности — внутривенному (через центральную вену) введению адреналина; в ходе реанимации оценивается возможность одновременного массажа прекордиальной области и живота; 8) открытый массаж возможен не только при одновременном наличии патологических изменений грудной клетки (нарушение целости рёбер при травме), но и после ряда безуспешных попыток наружной дефибрилляции (не менее 12 максимальных по энергии разрядов); реже при ригидности грудной клетки; у молодых лиц при внезапной асистолии и неэффективном наружном массаже сердца; при ятрогенной остановке сердца в условиях клиники.

Литература: Интенсивная терапия, Пол Л. Марино.

 
« Мышьяк - острые отравления   Нафталин - острые отравления »