Начало >> Справка >> Неотложная помощь >> Неотложная помощь при абсцессе мозга
  • детская

Неотложная помощь при абсцессе мозга

Абсцесс мозга — ограниченное гнойное расплавление вещества мозга. В этиологии имеют важное значение гнойные процессы в среднем и внутреннем ухе (отогенные абсцессы), а также метастатические при гнойных процессах в легких (бронхоэктазы, эмпиема, абсцессы), реже — при воспалительных процессах в придаточных пазухах носа и других органов. Абсцессы мозга чаще встречаются в молодом возрасте, преимущественно у мужчин.
Симптомы. Начало болезни подострое или острое на фоне общеинфекционного состояния (высокая температура тела), присоединяются общемозговые (головная боль, рвота, брадикардия, оглушение, апатия и т. д.) и очаговые симптомы в зависимости от локализации абсцесса. Характерны менингеальные симптомы: выраженная ригидность мышц затылка при отсутствии симптома Кернига. Наиболее характерными очаговыми симптомами являются следующие: гемианопсия, расстройства слуха, нарушения вкуса, обоняния эпилептические припадки (при локализации в височной доле), амнестическая и сенсорная афазия (при локализации в левой височной доле), нарушения психики, моно- или гемипарезы, моторная афазия джексоновская эпилепсия (при локализации в лобной доле), координаторные нарушения нистагм, снижение мышечного тонуса (при локализации в мозжечке). При отсутствии лечения развивается дислокационный синдром (односторонний мидриаз, нарушение сознания нарастающие пирамидные симптомы, брадикардия нарушения дыхания).
Неотложная помощь. Внутривенно капельно вводят бензил пенициллина натриевую соль в дозе 2 000000—5 000 000 ЕД в 100—200 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5—10% раствора глюкозы, вливают со скоростью 60—80 капель в минуту. При внутримышечном введении суточная доза бензилпенициллина — от 10 000 000 до 20 000 000 ЕД. Этот антибиотик можно вводить и эндолюмбально. в дозе от 5000 до 10 000 ЕД. Препарат разводят в воде для инъекций или в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида из расчета 1000 ЕД на мл. Перед инъекцией извлекают 5—10 мл ликвора и добавляют его к раствору антибиотика в равном соотношении. Эндолюмбально вводят медленно — 1 мл в минуту. Можно вводить и другие антибиотики, которые сравнительно легко проходят через гематоэнцефалический барьер (канамицина сульфат 1 г растворяют в 4 мл 05% раствора новокаина и вводят внутримышечно; тетрациклин и его производные — морфоциклин — по 150 мг внутривенно капельно и др.). Симптоматическая терапия направлена на борьбу с интоксикацией, нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы, устранение отека мозга (реополиглюкин, гидрокортизон, АТФ, кокарбоксилазы строфантин). Из дегидратирующих средств применяют гиперосмолярные растворы (глицерол, маннит, сорбит) или салуретики (лазикс 40—120 мг в сутки вводится внутривенно или внутримышечно).
Госпитализация: обязательна в неврологический или нейрохирургический стационар.

Метки: реанимация |
 
« Неотложная помощь при абстиненции   Неотложная помощь при алкогольной депрессии »