Начало >> Справка >> Неотложная помощь >> Неотложная помощь при кишечных инфекциях
  • детская

Неотложная помощь при кишечных инфекциях

Кишечные инфекции — большая группа инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызываемых дизентерийными бактериями, сальмонеллами, холерными вибрионами и различными условно-патогенными возбудителями.
Симптомы Характерны лихорадка при температуре 375—385 С, рвота, боли в животе различной локализации, частый жидкий стул (водянистый при холере, сальмонеллезе; со слизью и кровью при дизентерии). Тяжесть состояния при кишечных инфекциях обусловлена преимущественно дегидратационным синдромом (обезвоживанием). В результате профузной диареи, иногда в сочетании с неукротимой рвотой, организм больного в течение короткого времени теряет большое количество жидкости и электролитов. В связи с обильными потерями жидкости снижается объем циркулирующей крови, в значительной степени ухудшаются ее реологические свойства. В результате нарушается перфузия тканей, развиваются гипоксия и метаболический ацидоз, гиповолемический шок. Опасным осложнением является острая почечная недостаточность.
Диагностика. На догоспитальном этапе следует устанавливать синдромальный диагноз — энтерит, гастроэнтерит, энтероколит. Особо следует остановиться на диагнозе пищевой токсикоинфекцию устанавливаемом в тех ситуациях, когда имеется связь заболевания с использованием недоброкачественных пищевых продуктов (мясных, молочных, кондитерских и т. д.). Постановка такого диагноза обязывает приступить к немедленному бактериологическому обследованию выделений больного и остатков пищевых продуктов — подозреваемых источников инфекции.
Для забора проб (фекалии, рвотные массы, загрязненное ими белье, питьевая вода, продукты) используют чистую стерильную или обмытую кипятком посуду. Материал берут стеклянными или деревянными стерильными палочками или прокипяченными ложками, помещают в стеклянную баночку или стерильную пробирку и закрывают непромокаемыми пробками. Для взятия материала у больных с выраженным гастроэнтерологическим синдромом можно использовать резиновый катетер, один конец которого вводят в прямую кишку, другой опускают в пробирку. Взятый материал транспортируют в лабораторию стационара вместе с больным. В направлении материала на бактериологическое исследование указывают фамилию, имя отчество больного, наименование материала, диагноз, дату и время взятия пробы.
Кишечные инфекции требуют дифференциальной диагностики с острым аппендицитом, острым холециститом и другими хирургическими заболеваниями брюшной полости.
Неотложная помощь При постановке диагноза кишечной инфекции и исключении острого инфаркта миокарда или острой хирургической патологии брюшной полости следует промыть желудок водой или 2% раствором бикарбоната натрия. Для устранения обезвоживания проводится регидратационная терапия Если больной в сознании и может принимать жидкость внутрь (нет выраженной рвоты), то ему дают питье. Для восстановления потерь жидкости и электролитов готовят раствор, который содержит следующие ингредиенты: 20 г глюкозы, 35 г хлорида натрия 25 г бикарбоната натрия 15 г хлорида калия Содержимое растворяют в 1 л кипяченой воды. Раствор дается медленно, небольшими количествами во избежание рвоты. В домашних условиях глюкоза может быть заменена пищевым сахаром, хлорид натрия — пищевой солью, а бикарбонат натрия — питьевой содой (сахарно-солевой раствор, который включает щепотку соли и столовую ложку сахара на стакан воды).
При резко выраженной обезвоженности проводят инфузионную терапию растворами «Ацесоль», «Хлосоль», «Трисоль», «Квартасоль» со скоростью до 120 мл/мин (до 5—7 л за 1-15 ч) на дому, в машине скорой помощи. Объемы вводимых растворов необходимо корректировать по цифрам артериального давления В среднем в первый час инфузионной терапии вводят взрослым 60 мл/кг, детям 40 мл/кг жидкости. Затем проводят коррекцию водно-солевых потерь с учетом объема продолжающейся рвоты и диареи. Прессорные амины, сердечно-сосудистые средства больным с дегидратационным синдромом не показаны. Антибиотики не играют решающей роли, поэтому на догоспитальном этапе не назначаются У больных хроническим алкоголизмом и с поражением печени, почек на фоне обезвоживания может развиться абстинентный синдром или алкогольный делирий. Для снятия возбуждения применяют внутривенно 05% раствор седуксена (4—6 мл Х 20% раствор оксибутирата натрия (20—30 мл). К числу неотложных мероприятий для детей, в отличие от взрослых, относят антибиотикотерапию: рекомендуется парентерально вводить левомицетин-сукцинат в дозе 20 мг/кг.
Этиотропная терапия легких форм дизентерии и коли-инфекции: нитрофурановые препараты; фуразолидон по 0,1—0,15 г 4 раза в сутки, детям в меньшей дозе в соответствии с возрастом (в таблетке 0,1 г); ампициллин по 0,25—05 г 4 раза в день взрослым, детям суточную дозу 100 мг/кг делят на 4—6 приемов в таблетке 0,25 г); канамицина моносульфат взрослым по 0,5—0,75 г на прием — до 3 г в сутки, детям 50 мг/кг в сутки на 4—6 приемов (в таблетках по 0,125 и 0,25 г); хлорхинальдон — 0,2 г 3—4 раза в день; детям от года до 2 лет — по 0j03 г 3 раза в сутки, старше 3 лет — по 0,03—006 г 3 раза

Госпитализация Все больные с подозрением на холеру подлежат срочной госпитализации в инфекционный стационар. При других кишечных инфекциях госпитализируются лишь больные тяжелыми формами из эпидочагов (общежития, массовые вспышки).

Метки: реанимация |
 
« Неотложная помощь при кардиогенном шоке   Неотложная помощь при корсаковском психозе »