Начало >> Справка >> Неотложная помощь >> Неотложная помощь при опьянении
  • детская

Неотложная помощь при опьянении

ОПЬЯНЕНИЕ (ОСТРАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ).

Алкогольное опьянение.

Симптомы. Запах алкоголя изо рта, покраснение лица, учащение пульса. Приподнятое настроение, которое легко переходит в раздражительность, обидчивость. Многоречивость, назойливость, хвастливость, грубость. Снижение контроля за своими действиями выражается в бестактных поступках и высказываниях. Речь чрезмерно громкая, временами смазанная Походка шаткая Благодушное настроение может сменяться тоскливо-злобным с проявлениями агрессивности или плаксиво-угнетенным с суицидальными попытками. В тяжелой степени опьянения нарастают симптомы оглушения — опьяневший вяло реагирует только на самые резкие раздражения в дальнейшем и эти реакции могут исчезнуть, он не может сохранять вертикального положения и совершать какие-либо целенаправленные движения членораздельная речь невозможна. Отмечаются резкое головокружение, тошнота, рвота, может возникнуть эпилептиформный припадок. Урежается дыхание, падает тонус сердечно-сосудистой системы, возникает цианоз лица и конечностей.
Неотложная помощь. Для протрезвления в средней степени алкогольного опьянения опьяневшему предлагают выпить до 15 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызывают рвоту раздражением задней стенки глотки, пока рвотные массы не перестанут пахнуть алкоголем. После этого дают выпить 5—10 капель нашатырного спирта на 30 мл воды. Для облегчения рвотной реакции опьяневшим молодого и среднего возраста, не страдающим какими-либо серьезными заболеваниями, перед тем как предложить выпить указанное количество жидкости, можно ввести подкожно раствор апоморфина 1% — 03—05 мл и одновременно 2 мл кордиамина с раствором кофеина 10% — 1—2 мл. В тяжелой степени алкогольного опьянения раствор кофеина 10% — 2 мл, кордиамина 2 мл подкожно, раствор лобелина 1% — 03—05 мл внутримышечно или внутривенно (медленно), раствор коргпикона 0,06% — 05 мл внутривенно в 20 мл 10% раствора глюкозы (вводить медленно), вдыхание кислорода.
Госпитализация: в средней степени опьянения в наркологическое отделение для прерывания запоя (с согласия больного), в тяжелой степени опьянения при нарастающем ухудшении соматического состояния — в токсикологический центр.
Патологическое опьянение. Чаще развивается у лиц, не страдающих алкоголизмом, на фоне астенизирующих факторов после употребления небольшого количества алкоголя
Симптомы. Развивается остро и характеризуется сужением сознания Больной внезапно как бы выключается из окружающего и начинает действовать в соответствии со своими болезненными переживаниями. Внешне он производит впечатление трезвого человека, движения кажутся уверенными. Однако больной, не реагируя на обращенную к нему речь, произносит отрывистые фразы, из которых можно установить, что он принимает окружающих за своих врагов.
Временами больные испытывают сильный страх, стремятся спастись от преследователей или обороняются от них, совершая при этом серьезные разрушительные и агрессивные действия Если в это время в руки больного попадет нож, топор или какой-нибудь тяжелый предмет, он может нанести тяжелые ранения или убить кого-либо из окружающих. Такие состояния длятся от нескольких минут до нескольких часов и прекращаются так же внезапно, как и начались, с переходом в глубокий сон.
Неотложная помощь. Раствор левомепромазина (тизерцина) 25% — 2 мл + раствор димедрола 1% — 2 мл внутримышечно.
Госпитализация: при продолжающемся возбуедении в психиатрическую больницу.

Метки: реанимация |
 
« Неотложная помощь при онейроидных состояниях   Неотложная помощь при острой алкогольной энцефалопатии Гайе— Вернике »