Начало >> Справка >> Неотложная помощь >> Неотложная терапия при тяжелых острых отравлениях
  • детская

Функция сердечно-сосудистой системы, нарушения ритма - Неотложная терапия при тяжелых острых отравлениях

Оглавление
Неотложная терапия при тяжелых острых отравлениях
Функция сердечно-сосудистой системы, нарушения ритма
Удаление яда из желудка
Предотвращение всасывания лекарства, водно-электролитный баланс
Специфические меры терапии, рентген, сбор образцов

Функция сердечно-сосудистой системы

Измерение и контроль за частотой работы сердца и артериальным давлением необходимы. Для контроля за состоянием сердечнососудистой системы принято ориентироваться на минимальное приемлемое систолическое артериальное давление на уровне 80 мм рт. ст., если больной моложе 50 лет, или 90 мм рт. ст., если больной старше 50 лет. При гипотензии приподнимают ножной конец кровати на 20 см. Если артериальное давление остается сниженным, осуществляют внутривенное вливание плазмозаменителей, например коллоидных растворов, таких как декстрины, препаратов желатины или гидроксиэтилированных крахмалов. При этом производят катетеризацию мочевого пузыря для контроля за объемом выделяемой мочи, этот показатель необходимо определять каждый час. Однако нередко у больных наблюдается положительный водный баланс или по крайней мере отсутствует дефицит жидкости, поэтому следует проявлять осторожность, чтобы не перегидрировать больного. Иногда необходимо катетеризировать центральную вену, чтобы более точно определить потребность организма больного в жидкости. Если плазмозаменители не вызывают повышения артериального давления или если продукция мочи ниже 30 мл/мин, показано применение лекарственных средств с положительным инотропным действием. Рекомендуется применение β-адреномиметиков, таких как добутамин по 2,5-10 мкг/кг в 1 мин внутривенно, но если главной целью является повышение почечного кровотока, показаны небольшие дозы допамина (5 мкг/кг в 1 мин) либо оба препарата применяют в комбинации. Более высокие дозы допамина (10-20 мкг/кг в 1 мин) оказывают стимулирующее воздействие на β-адренорецепторы, но превышение указанной дозы сопровождается стимуляцией как β-адренорецепторов, так и а-адренорецепторов, что может привести к периферической вазоконстрикции и сужению сосудов почек. Независимо от используемого лекарственного средства не следует повышать артериальное давление более чем до 100 мм рт. ст.

Нарушения ритма сердечной деятельности

У больных, находящихся в бессознательном состоянии, в состоянии гипотермии, принимавших дигоксин или антиаритмические средства, β-адреноблокаторы, холинолитики, например антидепрессанты, калий, симпатомиметики, а также неизвестные препараты, следует снять ЭКГ в 12 отведениях и наблюдать за ритмом сердечной деятельности. Если возникают нарушения ритма, следует произвести анализ электролитов сыворотки крови и корригировать электролитные нарушения, особенно гипокалиемию, а также гипоксию и ацидоз.
Если артериальное давление не снижается, а мочеотделение поддерживается, лучше тахиаритмию не лечить, так как антиаритмические средства часто оказывают отрицательное инотропное действие на сердце, а также потому, что при отравлениях сложные взаимодействия лекарственных средств трудно прогнозировать. Однако при некоторых видах аритмий требуется лечение.
Кардиоверсия применяется при стойкой желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков. При аритмиях, вызванных сердечными гликозидами, применяют антидигоксиновые антитела, а в их отсутствие используется фенитоин. При суправентрикулярных аритмиях, если они не сопровождаются болями в груди и признаками нарушения гемодинамики в большинстве случаев лечения не требуется. Больным с синусовой брадикардией назначают атропин, но иногда возникает необходимость в подключении искусственного водителя ритма.



 
« Неотложная помощь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки   Непроходимость кишечника острая »