Начало >> Справка >> Неотложная помощь >> Неотложная терапия при тяжелых острых отравлениях
  • детская

Удаление яда из желудка - Неотложная терапия при тяжелых острых отравлениях

Оглавление
Неотложная терапия при тяжелых острых отравлениях
Функция сердечно-сосудистой системы, нарушения ритма
Удаление яда из желудка
Предотвращение всасывания лекарства, водно-электролитный баланс
Специфические меры терапии, рентген, сбор образцов

Если больной поступает под наблюдение врача в течение первых 4 ч после отравления, важно попытаться удалить принятые лекарственные средства из желудка, вызвав рвоту или промыв желудок.

Таблица  2. Показания, противопоказания и возможный риск при промывании желудка и провоцировании рвоты ипекакуаной

 

Промывание желудка

Провоцирование рвоты ипекакуаной

Показания

В течение 4 ч после передозирования любого лекарственного средства

В течение 4 ч после передозирования любого лекарственного средства

В течение 8 ч после передозирования антихолинергических препаратов (например, трициклические антидепрессанты) и опиатов

В течение 8 ч после передозирования антихолинергических препаратов (например, трициклические антидепрессанты) и опиатов

В течение 12 ч после передозирования салицилатов и препаратов железа

В течение 12 ч после передозирования салицилатов и препаратов железа

В любое время у пациентов, находящихся в бессознательном состоянии

Желательно у детей и после передозирования препаратов наперстянки

Противопоказания

Продукты перегонки нефти

Продукты перегонки нефти

Разъедающие средства

Разъедающие средства Противорвотные средства Если пациент находится в бессознательном состоянии

Риск

Аспирация (интубировать больного, если он находится в бессознательном состоянии)

Аспирация

Разрыв варикозно-расширенных вен пищевода у больных алкоголизмом

Токсичность ипекакуаны

При отравлении солями железа и салицилатами эти меры остаются клинически ценными через 24 ч и даже более продолжительное время, так как указанные препараты вызывают пилороспазм и могут длительно
задерживаться в желудке. Опиаты и антихолинэстеразные средства, например трициклические антидепрессанты, уменьшающие двигательную активность желудочно-кишечного тракта, могут оставаться в желудке до 8 ч. В табл.  2 представлены показания, противопоказания и риск рвоты, индуцированной лекарствами, а также риск, связанный с желудочным лаважем.

а.   Спровоцированная рвота

Спровоцированная рвота может быть методом терапии только у больных, у которых сохранился рвотный рефлекс. В неотложных случаях рвоту провоцируют стимуляцией области глотки, надавливая на корень языка пальцами или дном ложки. В условиях стационара применяют рвотные средства, такие как препараты ипекакуаны, например, в педиатрической практике используют жидкую лекарственную форму в дозе 15 мл (детям младше 18 мес дозу уменьшают до 10 мл), которую разводят в 200 мл воды или фруктового сиропа. Эффект развивается через 30 мин, при необходимости прием препаратов можно повторить. Более двух доз ипекакуаны не применяют в связи с риском интоксикации. Больным, принимавшим противорвотные средства, препараты ипекакуаны не назначают, так как они не реагируют на них.

б.   Промывание желудка

До проведения промывания желудка следует убедиться, что у больного сохранен рвотный рефлекс. В противном случае больному следует предварительно ввести эндотрахеальный зонд, чтобы снизить риск аспирации промывных вод или содержимого желудка, при этом необходимо иметь препарат для отсасывания жидкости из желудка.
Больного укладывают на левый бок, голова должна быть ниже туловища, и через рот в желудок вводят трубку с широким просветом. Рекомендуется зонд длиной 150 см и внутренним диаметром 7 мм с перфорацией на протяжении 10 см на концевой части. Для промывания обычно используют теплую воду, но у детей младшего возраста можно применять подогретый солевой раствор. В некоторых случаях в воду для промывания добавляют специфические антидоты (табл.  3) или вводят их в желудок в конце промывания. Промывающую жидкость в объеме 300 мл заливают через расширенный конец зонда и зонд удерживают выше уровня больного таким образом, чтобы жидкость поступала в желудок. Затем этот конец опускают ниже уровня больного, и содержимое желудка свободно выливается в сосуд-приемник или его отсасывают большим шприцем. Процедуру повторяют до получения чистых промывных вод. В случае необходимости первые образцы жидкости посылают на анализ.
Промывание желудка не должно быть мерой наказания больного при отравлениях. Его не следует проводить насильно у больных, с которыми невозможно установить взаимодействие и взаимопонимание.



 
« Неотложная помощь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки   Непроходимость кишечника острая »