Начало >> Справка >> Неотложная помощь >> Неотложная терапия при тяжелых острых отравлениях
  • детская

Специфические меры терапии, рентген, сбор образцов - Неотложная терапия при тяжелых острых отравлениях

Оглавление
Неотложная терапия при тяжелых острых отравлениях
Функция сердечно-сосудистой системы, нарушения ритма
Удаление яда из желудка
Предотвращение всасывания лекарства, водно-электролитный баланс
Специфические меры терапии, рентген, сбор образцов

Специфические меры терапии

При отравлении некоторыми лекарственными средствами требуется проведение срочных специальных терапевтических мероприятий. Наиболее важны меры борьбы при отравлении цианидами и паракватом, поэтому они обсуждаются отдельно. При отравлении парацетамолом (даже через 10-12 ч после его потребления) лечение следует начинать как можно быстрее, не откладывая до получения результатов определения концентрации препарата в крови. Как можно скорее следует приступать к введению налоксона при отравлении опиатами и применять кислород в случае отравления окисью углерода.
Не столь срочные специфические меры борьбы с отравлениями представлены далее под отдельными заголовками.

Рентгенологическое исследование

Если у больных, находящихся в состоянии заторможенности или в коме, наблюдали рвоту, то для установления вероятной аспирационной пневмонии им следует провести рентгенологическое исследование. Подобное исследование показано также больным, которым требуется эндотрахеальное зондирование (для контроля положения эндотрахеального зонда). У больных с полностью сохранным сознанием, даже если у них наблюдалась рвота или осуществлялось промывание желудка, рентгенологическое исследование, как правило, не проводят.

Сбор образцов

При поступлении у больного забирают мочу для анализа, а также берут пробу крови в объеме 20 мл в гепаринизированную пробирку. У больных, находящихся в бессознательном состоянии, при тяжелых отравлениях и при отравлении необычным веществом, особенно новым лекарственным средством, берут для анализа пробу промывных вод из желудка. Все контейнеры с образцами для анализов должны быть тщательно помечены с указанием полного имени и фамилии больного, даты и времени взятия образца.
При подозрении на криминальное отравление тщательная идентификация образцов имеет решающее значение. Обычная больничная практика в Великобритании не соответствует требованиям закона, которые необходимо соблюдать при идентификации образцов. Так, они должны быть взяты в присутствии свидетелей и (желательно) служащего из местного отделения полиции.
Срочное исследование крови для обнаружения и установления концентрации лекарственного средства производится только в тех случаях, когда это имеет значение для проведения лечебных мер и, как правило, ограничено случаями отравления ацетилсалициловой кислотой (аспирин) и парацетамолом (каждый из этих препаратов обсуждается далее отдельно). Определение содержания барбитуратов важно для уточнения диагноза у больных, пребывающих в коме, если причина ее развития не установлена, а также для идентификации типа барбитурата (длительного действия, средней продолжительности или короткого действия). Однако вследствие выраженной индивидуальной чувствительности к этим препаратам содержание барбитурата в плазме еще не служит основанием для прогноза и не может быть руководством для выбора терапевтических мер.
Паракват в моче и промывных водах из желудка можно определить, используя простой колориметрический метод. Этот тест используется для диагностики и контроля за проводимой терапией.
В большинстве неосложненных случаев в определении содержания мочевины в плазме, креатинина и концентрации электролитов нет необходимости, но у тяжелобольных эти исследования обязательны для оценки функции печени, почек и состояния гидратации. В некоторых случаях необходимо производить исследование показателей, специфических для фармакодинамики лекарственного средства; например, при отравлении аспирином определить уровень глюкозы в крови, газы в артериальной крови, а также протромбиновое время, а при отравлении парацетамолом необходимо исследовать печеночные функциональные тесты.
В табл.  4 представлены показания для исследования крови.

Таблица  4. Показания для проведения лабораторных тестов при отравлениях


Тест

Показания

Определение концентрации препарата в плазме крови

Передозировка ацетилсалициловой кислоты (аспирин), парацетамола, барбитуратов, железа, лития

Определение концентрации препарата в моче

Отравление паракватом

Исследование газов артериальной крови

Кома, передозировка аспирина, необъяснимая гипервентиляция, гипоксия (например, вследствие отравления монооксидом углерода)

Исследование электролитов плазмы (особенно калий)

Тяжелое отравление аспирином, передозировка дигоксина, калия, инсулина, сульфонилмочевины, симпатомиметиков

Определение концентрации глюкозы в крови

Необъяснимая кома, интоксикация алкоголем, гипогликемическими препаратами, аспирином

Протромбиновое время

Передозировка аспирина, парацетамола (не срочно)

Функциональные печеночные тесты

Передозировка парацетамола (не срочно)



 
« Неотложная помощь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки   Непроходимость кишечника острая »