Начало >> Справка >> Неотложная помощь >> Непроходимость кишечника острая
  • детская

Непроходимость кишечника острая

Непроходимость кишечника острая относится к числу тяжелых и опасных для жизни заболеваний. Она сопровождается высокой летальностью.
Симптомы. Диагноз острой кишечной непроходимости базируется на внезапном начале заболевания появлении резких схваткообразных болей в животе, задержке стула и газов, вздутии живота, рвоте и усилении перистальтики кишечника.
Странгуляционная кишечная непроходимость характеризуется наличием резких болей в животе, носящих схваткообразный характер, асимметрией живота — западением отдельных участков его с одновременным выпячиванием других отделов за счет раздутых кишечных петель, над которыми при перкуссии определяется высокий тимпанит. При аускультации может выявляться шум «падающей капли» или «плеска». Одновременно быстро ухудшается состояние больного, нередко с развитием картины токсического шока.
Обтурационная кишечная непроходимость характеризуется приступами сильных болей в животе, возникающих на фоне бурной перистальтики кишечника. Эти приступы сменяются периодами значительного снижения и даже прекращения болей. Заболевание развивается не так бурно, как при странгуляционной непроходимости. Общее состояние вначале изменяется мало.
Острой кишечной непроходимости, возникающей на почве опухоли, обычно предшествует период нарушения функции кишечника (периодически возникающие затруднения отхождения стула и газов, примесь слизи и крови к калу, учащенные позывы на стул). Характерно непродолжительное, но прогрессивное ухудшение состояние больного: потеря аппетита, слабость, похудание.
При острой кишечной непроходимости, вызванной желчным камнем, в анамнезе отмечается тяжелый приступ острого холецистита. Заболевание может протекать с периодами стихания и даже полного исчезновения симптомов острой непроходимости (при смещении камня по ходу кишечника).
Острая спаечная непроходимость может сопровождаться клиническими симптомами странгуляционной и обтурационной форм непроходимости.
Инвагинация характеризуется сочетанием признаков странгуляции и обтурации. При этом отмечаются периодические приступообразные боли в животе и другие симптомы острой непроходимости, которые сменяются периодами полного благополучия. При данной форме непроходимости обычно не бывает полной задержки стула и газов, могут наблюдаться частые позывы на стул, примесь слизи и крови к калу (кал напоминает малиновое желе). Живот умеренно вздут. При пальпации живота иногда определяется инвагинат в виде образований различных размеров, овальной формы, тестоватой консистенции. Инвагинация часто наблюдается в детском возрасте, у пожилых и стариков.
При высокой непроходимости кишечника главными признаками являются ранняя неукротимая рвота, быстрое прогрессирование заболевания и ухудшение состояния больного. В первые часы и даже дни заболевания могут отходить газы и быть стул. Вздутие живота отмечается только в верхнем отделе.
При низкой непроходимости кишечника главным симптомом служит задержка стула и газов. Вздутие живота начинается рано и бывает выраженным. Рвота не столь частая застойным содержимым. Заболевание развивается постепенно, состояние больных в первые дни изменяется мало. При попытке опорожнить кишечник с помощью клизмы в кишку входит небольшое количество жидкости. При ректальном исследовании отмечается зияние заднего прохода (симптом Обуховской больницы). При этом иногда можно пропальпировать опухоль прямой кишки, обтурирующую ее просвет.
При острой непроходимости кишечника не следует ожидать непременного появления всех симптомов, так как это может привести к запоздалой диагностике.
Неотложная помощь. При тяжелом состоянии больного вводят сердечные препараты и солевые растворы, т. е. проводят симптоматическую терапию.
Госпитализация.  Больной с острой кишечной непроходимостью или с подозрением на это заболевание подлежит экстренной госпитализации. Транспортировка на носилках в положении на спине, нижние конечности должны быть слегка согнуты в коленных и тазобедренных суставах.

 
« Неотложная терапия при тяжелых острых отравлениях   Обморок »